Лекция: Специфическая профилактика

Архитектурно-планировочные мероприятия:

  • Изоляция секций па­лат, операционного блока
  • Рациональное раз­мещение отделений по этажам
  • Разделение потоков больных и персонала
  • Зонирование терри­тории
  • Плановая
  • Экстренная

Санитарно-противоэпидемические мероприятия:

  • Санитарно-просветительская ра­бота среди персонала и больных
  • Контроль за сани­тарным состоянием и
  • режимом стационаров
  • Контроль за мик­робной обсемененностью внутрибольничной среды
  • Выявление носите­лей среди персонала и больных

Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия:

  • Применение хими­ческих средств
  • Механическая об­работка
  • Применение физи­ческих методов

Санитарно-технические мероприятия:

  • Вентиляция

 

40. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим больницы. Способы санации воздуха больничных помещений.

 

Санация воздушной среды.

Наибольшее практическое значение' имеет санация воздуха закрытых помещений с большим скоплением людей.

Очистка и дезинфекция (санация) воздушной среды закрытых помеще­ний производится с помощью специальных очистителей и бактерицидных ламп.

Используют воздухоочистители передвижные рециркуляционные (ВОПР-0.9, ВОПР-1.5).

Из бактерицидных лампприменяют источники ультрафиолетового коротковолнового излучения. Наиболее удобны лампы БУВ.

Возможно два способа применения бактерицидных ламп БУВ:

1. В присутствии людей

2. Без людей

Более удобным и эффективным является облучение воздуха в присутст­вии людей. При этом лампы располагают на высоте 2.5 м в местах наиболее мощного конвекционного потока воздуха (над отопительными приборами, дверьми и тд). Необходимое число ламп БУВ зависит от объема помещения и мощности ламп. При расчете количества ламп исходят из того, что на каж­дый метр кубический воздуха должно приходится 0.75-1 Вт мощности, по­требляемой лампой из сети. Время облучения воздуха не должно превышать 8 ч в сутки. Лучше проводить облучение 3-4 раза в день с перерывами для проветривания помещения.

При санации воздуха в отсутствие людей (операционные, перевязочные и тд.) лампы размещают равномерно или с преобладанием над рабочими по­верхностями. При этом на кубометр воздуха необходима потребляемая мощ­ность не менее 1.5 Вт, а минимальное время облучения составляет 15-20 ми­нут.

Кроме ламп БУВ применяют также лампы ПРК.

Нормативы:

1. При людях: высота — 1.7 м, мощность — 2-3 Вт/кубометр, облучение -несколько раз в день по 30 минут с интервалами для проветривания.

2. Без людей: мощность — 5-10 Вт/кубометр, время облучения — макси­мально возможное.

В некоторой степени снижают микробную загрязненность воздуха поме­щений правильно организованная вентиляция, регулярные проветривания.

Санитарно-микробиологическое состояние воздухапомещений оце­нивают по следующим показателям:

1) Микробное число — количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 м3 воздуха.

2) Наличие санитарно-показательных бактерий представителей микро­флоры дыхательных путей {гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк).

Для определения микробного числа воздуха в помещениях применяют следующие методы:

1) Седиментационный метод — основан на принципе осаждения (седиментации). Две чашки Петри с питательным агаром оставляют открыты­ми в течение 60 минут, после чего инкубируют при 37°С 1 сутки. Результаты оценивают по суммарному числу колоний, выросших в обеих чашках:

менее 250 колоний — воздух чистый 250-500 — загрязненный в средней степени 500 — загрязненный.

2) Аспирационный метод. Более точный метод. Посев производится ав­томатически с помощью специальных аппаратов. Примером может служить

аппарат Кротова. Он устроен таким образом, что воздух с заданной ско­ростью просасывается через щель пластины, которая при этом вращает­ся. Под пластиной находится чашка Петри. Таким образом, происходит равномерное распределение микроорганизмов по питательной среде. Расчет производят по формуле: X = а /V * 1000, где а — количество выросших колоний V — объем пропущенного воздуха, дм3 (л) 1000 — искомый объем, дм (л)

Нормы микробного числа:

  • Операционные до начала работы — не более 500 Операционные во время работы — не более 1000 Родильные комнаты — не более 1000
  • Палаты для недоношенных детей — не более 750

Воздух является важным фактором распространения патогенных микро­организмов. Через воздух передаются возбудители многих заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ангина, дифтерия, туберкулез, коклюш, чума и др.

 

41. Классификация твердых отходов лечебно-профилактических учреждений. Правила сбора, хранения и удаления отходов разных классов опасности.

 

 

Категория опасности Класс А Неопасные Класс Б Опасные (Рискованные) Класс В Чрезвычайно опасные Класс Г Отходы, по составу близкие к промышленным Класс Д Радиоактивные отходы
Характеристика морфологического состава Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, нетоксичные отходы. Пищевые отходы всех подразделений ЛПУ кроме инфекционных (в т.ч. кожно-венерологических), фтизиатрических. Мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсичных элементов. Неинфицированная бумага, смет, строительный мусор и т.д. Потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т.ч. кровью. Выделения пациентов. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.). Все отходы из инфекционных отделений (в т.ч. пищевые). Отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности**. Биологические отходы вивариев. Материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями. Отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-4 групп патогенности. Отходы фтизиатрических, микологических больниц. Отходы от пациентов с анаэробной инфекцией. Просроченные лекарственные средства, отходы от лекарственных и диагностических препатов, дезсредства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности. Цитостатики и другие химпрепараты. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты

 

Организованная на территории ЛПУ система сбора, временного хранения и транспортирования отходов должна состоять из следующих звеньев:

  • — сбора отходов внутри медицинского подразделения;
  • — транспортирования и перегрузки отходов в (меж)корпусные контейнеры;
  • — временного хранения отходов на территории ЛПУ;
  • — транспортирование (меж)корпусных контейнеров к месту обезвреживания отходов.
  1. Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются к местам установки (меж)корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции.
  2. Сбор отходов класса Б. Все отходы, образующие в этих подразделениях, после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку.
  3. Сбор отходов класса В. Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью «Чрезвычайно опасные отходы. Класс В» с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
  4. Отходы класса Г, относящиеся ко 2 и 3 классу токсичности в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов, собираются и упаковываются в твердую упаковку, четвертого класса — в мягкую.

 

 

еще рефераты
Еще работы по биологии