Лекция: ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА

Земельный кадастр — это сложная земельно-информационная система, позволяющая решать задачи в области земельных отно­шений на всех административно-территориальных уровнях. Обра­ботка огромных массивов количественных, качественных, цено­вых и правовых данных о каждом кадастровом участке, контуре земельных угодий, хозяйственной и административной единице, их динамике под силу лишь современным компьютерным систе­мам с набором автоматизированных рабочих мест.

В большинстве регионов России достаточно быстро развивают­ся компьютерные информационные технологии (в том числе и геоинформационные технологии) для создания кадастровых (зе­мельный, градостроительный) и иных информационных сис­тем, направленных на формирование данных о территории.

Рассмотрим содержание понятия «информационные техноло­гии».

Информационные технологии — совокупность процессов, проце­дур, регламентов, аппаратно-технических, математических и лин­гвистических средств, функционирующих в целях сбора, хране­ния, переработки и распространения информации.

Информационные технологии способствуют переходу на каче­ственно новый уровень общения, трансформации и доставки ин­формации, создаваемой и используемой во всех сферах обще­ства. Наиболее эффективными являются технологии, связанные с автоматизацией информационных процессов и с развитием те­лекоммуникационных сетей.

Современные информационные технологии не только обеспе­чивают принципиально новые потребительские свойства автома­тизированных информационных систем, но и снижают их сто­имость.

Важное значение в комплексном развитии современных ин­формационных технологий имеют телекоммуникационные систе­мы, призванные обеспечить доступ к автоматизированным ин­формационным технологиям. Среди них наиболее перспективны сети с пакетной коммуникацией и модемная связь.

В России сведения о территории, населении и окружающей среде содержатся в нескольких десятках ведомственных (отрасле­вых) информационных системах. Сбор, обработка и мониторинг информации в них ведутся с различными целями и требованиями к ее точности, актуальности и достоверности. Функционирование ведомственных информационных систем практически не коорди­нируется. При этом, как правило, используют разнотипные ин­формационные технологии и создают информационные массивы, включающие только ведомственные сведения об объектах учета, необходимые для выполнения задач и функций конкретного ве­домства (отрасли).

При отсутствии координации процессов создания автоматизи­рованных информационных систем и нормативно-правового ре­гулирования порядка владения, распоряжения и использования информационных ресурсов невозможны:

предоставление агрегированной и достоверной информации по запросу органов, принимающих решение (что создает впечатление неэффективности информации);

установление юридического статуса и степени достоверности информации (что приводит к многократным проверкам информа­ции);

регулирование коммерческого использования информации с направлением доходов на развитие информационных систем орга­низаций-пользователей.

Уровень и объемы имеющейся информации о земельных ре­сурсах настолько велики, что ее обработка, анализ и использо­вание невозможны без современных аппаратно-программных средств. Поэтому необходимо создание автоматизированной сис­темы для земельного кадастра и кадастра объектов недвижимости на основе современных компьютерных технологий и телекомму­никаций как единого комплекса для получения полной информа­ции о имеющихся земельных ресурсах, возможностях их исполь­зования. Поскольку кадастр оперирует данными и информацией, имеющими пространственную привязку, то взаимосвязь его с геоинформационными системами (ГИС) очевидна.

При создании любой автоматизированной системы разрабаты­вают отдельные виды обеспечения: организационный, техничес­кий, программный и картографический.

При этом обязательным является требование совместимости картографической системы с остальными компонентами.

Решение задач земельного кадастра на современном уровне требует не только применения современных программных средств, но и глубокой технологической проработки проектов ин­формационных систем.

Набор функциональных компонентов информационных сис­тем кадастрового назначения должен содержать эффективный и быстродействующий интерфейс, средства автоматизированного ввода данных, адаптированную для решения соответствующих за­дач систему управления базами данных, широкий набор средств анализа, а также средств генерации изображений, визуализации и вывода картографических документов.

Необходимое условие при выборе программных продуктов — обеспечение устойчивых связей с различными системами через файловые стандарты для обмена геометрическими и тематически­ми данными. С учетом постоянной модернизации аппаратных средств информационных систем и модификации программных средств необходимое условие функционирования систем — обес­печение сохранности и переносимости данных в новые программ­но-аппаратные среды.

К технологическим проблемам обеспечения работы информа­ционных кадастровых систем относятся проектирование матема­тической основы электронных карт, проектирование цифровой модели местности, преобразование данных в цифровую форму, геометрическое моделирование пространственной информации, проблемное моделирование тематических данных и т. д.

Наиболее интересны новые ГИС-технологии, обеспечивающие оперативность, полноту и достоверность информации как о суще­ствующем состоянии земельных ресурсов в пределах той или иной территории, так и о предлагаемых мероприятиях по изменению их использования в ходе освоения и реконструкции иных объектов недвижимости.

В Государственном земельном кадастре применяют различные статистические и картографические (в том числе аэро- и косми­ческие) материалы. Подбирают и систематизируют их для после­дующего использования в основном вручную. Другое активно развивающееся направление обработки информации связано с геоинформатикой, позволяющей формализовать и реализовать в машинной среде значительную часть рутинных операций накоп­ления, хранения, обработки и использования пространственно -координатных данных с помощью средств географических инфор­мационных систем (ГИС).

С одной стороны, геоинформатика — научная дисциплина, изу­чающая природные и социально-экономические геосистемы (их структуру, связи, динамику, функционирование в пространстве — времени) посредством компьютерного моделирования на основе баз данных и географических знаний. С другой стороны, геоинформатика — это технология (ГИС-технология) сбора, хранения, преобразования, отображения и распространения простран­ственно-координатной информации, имеющая целью обеспе­чить решение задач инвентаризации, оптимизации, управления геосистемами. Наконец, геоинформатика как производство (или геоинформационная индустрия) — это изготовление аппаратных средств и программных продуктов, включая создание баз и банков данных, систем управления, стандартных (коммерческих) ГИС разного целевого назначения и проблемной ориентации. Геоин­формационная индустрия включает разнообразные приложения технологий ГИС, реализованных в стандартных коммерческих программных продуктах, т. е. проектирование, создание (разра­ботку) и эксплуатацию ГИС в рамках выполнения территориаль­но-, проблемно- и предметно-конкретных геоинформационных проектов.

Карта — один из наиболее важных источников массовых дан­ных для формирования позиционной и содержательной части баз данных ГИС в виде цифровых карт — основ, образующих единую основу для позиционирования объектов и набора тематических слоев данных, совокупность которых образует общую информаци­онную основу. Послойное представление пространственных объектов имеет прямые аналогии с поэлементным разделением тематического и общегеографического содержания карт.

Многие процедуры обработки и анализа данных в ГИС основа­ны на методическом аппарате, разработанном в отдельных отрас­лях картографии. К ним принадлежат операции трансформации картографических проекций и иные операции на эллипсоиде, опирающиеся на теорию и практику математической картографии и теорию картографических проекций, операции вычислительной математики, позволяющие осуществлять расчет площадей, пери­метров, показателей форм геометрических объектов, не имеющие аналогов в карто- и морфометрии.

В большинстве ГИС в качестве одного из основных элементов выступает блок визуализации данных, где важное значение имеют графические и картографические построения. Картографический модуль ГИС обеспечивает картографическое представление ис­ходных, производных или результирующих данных в виде циф­ровых, компьютерных и электронных (видеоэкранных) карт, ко­торые являются элементом интерфейса пользователя и средством документирования итоговых результатов. Высококачественная картографическая графика, имитирующая традиционные сред­ства картографического языка и способы картографического изображения (некоторые возможности, например мультиплика­ционные и анимационные, доступные реализации исключительно машинными средствами) при поддержке разнообразных устройств отображения, принадлежит к числу обязательных средств программного обеспечения ГИС.

Однако задачи ГИС выходят далеко за пределы картографии, делая их основой для интеграции географических и других (геоло­гических, почвенных, экономических и т. д.) наук при комплекс­ных системных исследованиях территорий.

Методический аппарат геоинформационных технологий прямо или опосредованно связан с различными областями прикладной математики (вычислительной геометрии, аналитической и диффе­ренциальной геометрии, откуда заимствованы алгоритмические решения многих аналитических операций технологической схемы ГИС), с машинной графикой (в частности, машинной реализации визуализационно-картографических возможностей ГИС), рас­познаванием образов, цифровой фильтрацией и автоматической классификацией в блоке обработки цифровых изображений рас­тровых ГИС, геодезии и топографии (например, в модулях обра­ботки данных топографо-геодезических съемок традиционными методами или с использованием глобальных навигационных сис­тем ОР8).

Земельный кадастр — это информационный ресурс государ­ства, содержащий сведения о правовом, природном и экономи­ческом положении земель. Но земельный кадастр активно ис­пользует картографическую информацию, так как пространствен­ное отображение земель — связующее звено информации, получа­емой из различных источников. Большое количество информации не всегда может помочь решить проблему, пока она не будет отра­жена на карте. Кроме того, значительная часть географической информации быстро меняется с течением времени. Быстроту и ак­туальность информации может гарантировать только автоматизи­рованная система.

Земельные комитеты управляют и контролируют функции, ко­торые удобнее выполнять на базе земельно-информационных сис­тем, наполненных разнородной и более широкой информацией о недвижимости: дорогах, гидрографии, экономике, населении, т. е. о том, что необходимо для поддержки управленческих решений, прежде всего органов власти.

В системе ГЗК разработана и внедрена в большинстве органов кадастрового учета автоматизированная система ведения государ­ственного кадастрового учета земельных участков (ПК ЕГРЗ). Од­нако параллельно с этим программным комплексом в земельной службе для графического представления объектов используют раз­нообразные пакеты программных средств, в том числе основан­ные на ГИС-технологиях.

При создании земельно-информационных систем (ЗИС) для каждого административно-территориального уровня необходимо сформулировать требования по составу слоев информации, формату передачи и правилам организации доступа к базе данных с необходимой степенью защиты информации и стоимостью пере­дачи данных. Например, федеральным и региональным органам власти в большей степени требуется статистическая информация, необходимая для решения государственных задач.

В последнее время в многочисленных публикациях, связанных с применением ГИС-технологий, дают определения географичес­кой информационной системы и земельной информационной си­стемы, причем определения ГИС значительно различаются. В большинстве случаев между понятием «ГИС» и «ЗИС» ставится знак равенства, что неверно.

Земельная информационная система и географическая инфор­мационная система не являются синонимами. Между ними суще­ствуют различия:

объектом ЗИС являются земельные ресурсы, земельные участ­ки, права на них и все процессы, связанные с ними, объектом ГИС могут быть разнообразные ресурсы и пространственные ха­рактеристики территорий (дороги, леса, водные источники и дру­гие природные характеристики);

ЗИС представляет собой организационно упорядоченную сово­купность массивов документов и баз данных;

ГИС используют для предоставления картографической и се­мантической информации в электронном виде на основе исполь­зования специализированного программного обеспечения, т. е. она является инструментом для ведения базы данных;

при создании ГИС используют программные средства и мате­матический аппарат, а при создании ЗИС не обязательно приме­нять компьютерные технологии;

ГИС, как правило, представляет статичную модель территории на определенный период времени, ЗИС постоянно изменяется и дополняется.

Взаимодействие ГИС и ЗИС показано на рисунке 1.3.

ЗИС состоит из семантической и картографической информа­ции, которые могут создаваться и вестись с использованием ком­пьютерных технологий. ЗИС может создаваться на базе какой-либо одной ГИС либо на базе нескольких ГИС. Последний вари­ант создания ЗИС в наибольшей степени подходит для ведения земельного кадастра в современных условиях, так как позволяет осуществлять конвертацию данных между разными геоинформа­ционными системами. В то же время ЗИС может создаваться и без использования ГИС-технологий и самих ГИС.

Основа формирования базы данных ЗИС — данные Государственного земельного кадастра. ЗИС может быть сформирована как внутри системы ГЗК, так и вне ее. В последнем случае ЗИС включает в себя данные земельного и иных кадастров, а также данные иных систем (правовой, налоговой, управления земельны­ми ресурсами и пр.). При формировании ЗИС в рамках (внутри)

Рис. 1.3. Схема взаимодействия земельной и геоинформационной систем

системы ГЗК в нее включаются только данные, полученные в ре­зультате ведения земельного кадастра, и для такой системы более подходит название «земельно-кадастровая система».

В системе управления земельными ресурсами наметились две основные тенденции применения ГИС и ЗИС. Первая из них — использование ГИС универсального назначения (Агсview/Агсinfo, Integraf, WinGis и др.), вторая — использование специализирован­ных кадастровых ЗИС («Альбея», «Геокад» и др.). Сторонники применения универсальных ГИС мотивируют их распространение относительно низкой стоимостью и большей открытостью дан­ных. Сторонники специализированных кадастровых ЗИС акцен­тируют внимание на более качественном решении возложенных на них задач, несмотря на большую их стоимость. Кроме того, ЗИС гораздо больше отвечают требованиям ведения кадастрового учета, позволяя выполнять не обобщенный, а более конкретный анализ данных, решать специфические задачи кадастрового учета земель.

Существует довольно широкий спектр программных продук­тов, используемых в землеустроительных органах, но все они име­ют очень узкий диапазон решаемых задач. Так, пакет программ MAGISTR предназначен для камеральной обработки результатов геодезических измерений.

Для учета землепользователей используют программу автома­тизированного ведения банка данных ZЕМВАNК, которая позво­ляет оперативно вводить, редактировать и обрабатывать текстовую и структурированную информацию о землепользователях. Банк данных состоит из программного комплекса для создания и веде­ния базы данных и самой базы данных.

Программный комплекс имеет достаточно гибкие средства для быстрого поиска записи или группы записей и формирования до­полнительных таблиц. К типичным задачам, решаемым данной программой, можно отнести: поиск всех землевладений по назва­нию землевладельца; поиск землевладений по заданному адресу; выбор всех землевладений с площадью, лежащих в определенных пределах; выбор всех землевладельцев административного района; выбор всех землевладельцев, не уплативших земельный налог; сортировку таблиц по различным критериям. Недостаток данной системы — отсутствие вывода информации по утвержденным фор­мам отчетности.

Для формирования и проверки форм земельно-кадастровой от­четности используют комплекс программ «Форма 22». Он пред­назначен для автоматизации деятельности работников территори­альных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по сбору, накоплению и обработке кадастровой инфор­мации по утвержденным формам отчетности.

К базам данных земельно-законодательной информации отно­сится программа LAWER, база данных которой может легко кор­ректироваться и обновляться, а также имеется возможность поис­ка того или иного закона или статьи.

Создание единой информационной системы управления зе­мельными ресурсами должно быть основано на дифференциро­ванном подходе к формированию информационных систем на каждом административно-территориальном уровне в зависимости от решаемых задач, разработке рациональных параметров инфор­мационного фонда и интеграции их в единое информационное пространство.

Наиболее перспективное направление интеграции ЗИС — организация корпоративных сетей по технологии Интернет и Интранет. Технология Интранет представляет собой использо­вание технологии Интернет для построения сетевой информа­ционной инфраструктуры корпоративной или локальной сети. Корпоративные сети представляют собой разновидность компь­ютерных сетей для обеспечения совместного использования данных внутри территориально разделенных организаций. Они сформировались на основе локальных сетей, которые, объединяясь, друг с другом, привели к появлению территориально рас­пределенных сетей (WAN), ставших основой нового типа кор­поративных сетей.

Технология Интранет несет с собой новую философию управ­ления информацией внутри организации. Известно, что эффек­тивное управление требует помимо других условий полного владе­ния информацией, адекватно отражающей состояние организа­ции, в нужный срок. На базе Интранет возникло множество уп­равленческих школ. Так, благодаря использованию программного обеспечения интегрирующего средства электронной почты, аудио, видео и телефонии появилась возможность организовывать элект­ронные конференции в реальном времени, что способствовало повышению координации и оперативности управления, усилению интеграции различных ведомств и их подразделений.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определения информации и информатизации. 2. Каковы стадии со­стояния информации? 3. Какие имеются характеристики информации? 4. Рас­кройте содержание понятий «информационные ресурсы» и «информационный массив». 5. Каковы задачи информационного обеспечения ГЗК? 6. Приведите классификацию информации, применяемой в системе управления земельными ресурсами (УЗР). 7. Перечислите источники информации для системы УЗР. 8. Что такое единое информационное пространство? 9. Что такое база метаданных? 10. Чем характеризуются информационные технологии? 11. Расскажите о содер­жании географических и земельных информационных технологий.


 

еще рефераты
Еще работы по географии