Лекция: Разрушение мелеховского гнезда

«Удивительно как изменилась жизнь в семье Мелеховых. Совсем недавно Пантелей Прокофьевич чувствовал себя в доме полновластным хозяином, все домашние ему безоговорочно подчинялись, работа шла ряд рядом, сообща делили и радость и горе, и во всём быту сказывалась большая, долголетняя слаженность. Была крепко спаянная семья, а с весны всё переменилось. Первой откололась Дуняшка. Она не проявляла открытого неповиновения отцу, но всякую работу делала с видимой неохотой и так, как будто работала не для себя, а по найму; и внешне стала как-то замкнутей, отчуждённей…

После отъезда Григория на фронт и Наталья отдалилась от стариков; с детишками проводила почти всё время, с ними только охотно разговаривала и занималась, и было похоже, что втихомолку о чём-то крепко горюет Наталья…

Про Дарью и говорить было нечего: совсем не та стала Дарья… Всё чаще она противоречила свёкру, на Ильиничну и внимания не обращала, безо всякой видимой причины злилась на всех и держала себя так, как будто доживала она в мелеховском доме последние дни.

Семья распадалась на глазах у Пантелея Прокофьевича. Они со старухой оставались вдвоём. Неожиданно и быстро были нарушены родственные связи, утрачена теплота взаимоотношений».

«Война была всему этому причиной, Пантелей Прокофьевич это отлично понимал. Дуняшка злилась на родителей за то, что те лишили её надежды когда-нибудь выйти замуж за Мишку Кошевого; Наталья молча и глубоко, с присущей ей скрытностью переживала новый отход Григория к Аксинье. А Пантелей Прокофьевич всё это видел, но ничего не мог сделать, чтобы восстановить в семье прежний порядок. Война всё перепутала и лишила старика возможности жить и править своим домом так, как ему хотелось. Война разорила его, лишила прежнего рвения к работе, отняла у него старшего сына, внесла разлад и сумятицу в семью. Прошла она над его жизнью, как буря над деляной пшеницы, но пшеница и после бури встаёт и красуется под солнцем, а старик подняться уже не мог. Мысленно он махнул на всё рукой, — будь что будет!»

 

2. Сообщение о драме и гибели Дарьи, бесстыжей и гулящей, разрушающей цинизмом
своего поведения веками складывавшиеся устои казачьей семьи и лишь перед смертью

с горечью осознавшей всю безрадостность своей «красивой» жизни (4 – 7 – XIII, XIV).

(слайды № 178 – 180)

 

3. Сообщение о страданиях и смерти Натальи, после которой старик Мелехов со вздохом
произносит: «Прилюбила смерть наш курень» (4 – 7 – XVII).

(слайды № 181 – 185)

 

4. Сообщение об отходе Дуняшки от семьи, её отчуждении (4 – 7 – XIII), переходящем в
открытый бунт против родительской власти (4 – 8 – II).


5. Сообщение о разрушении хозяйства во время обстрела, когда война пришла в дом к
Пантелею Прокофьевичу (4 – 7 – XXIV), смерти хозяина дома «в отступе», на чужой
ставропольской земле (4 – 7 – XXVII).

 

6. Сообщение о смерти Ильиничны, оставшейся в одиночестве, так и не дождавшейся
любимого сына (4 – 8 – III), слайд № 188; приходе в дом Мишки Кошевого, который
вряд ли можно назвать началом новой жизни мелеховского куреня (4 – 8 – IV); смерти
дочери Григория Полюшки (последняя страница романа).

 

Проверка домашнего задания: письменные ответы учащихся на вопрос:

— Как складывается судьба главного героя и в чём его трагедия?

(слайды № 185 – 187, 189 – 199)

Индивидуальные сообщения учащихся об Аксинье, Наталье и Ильиничне заслушиваются учащимися с комментариями (уточнениями и дополнениями).

Слово учителя.

Образ Ильиничны заслуживает особого внимания. Героиня второго плана, она несёт в себе идею материнства, идею естественного единения людей, едва ли не центральную в романе. Не деля мир на белых и красных, эта пожилая казачка оказывается способной на любовь и сострадание к самым разным людям, даже к тем, кто причинил ей боль, как, например, Аксинья и Кошевой. В утверждении приоритета вечных нравственных ценностей над всем классовым, социальным, разъединяющим заключается неувядающая значимость романа.

 

еще рефераты
Еще работы по истории