Лекция: III 20 апреля 89

mano hi jagatāḿ kartŗ mano hi puruşah parah

manah kŗtaḿ kŗtaḿ loke na śarīrakŗtaḿ kŗtaḿ (1)

 

СОЛНЦЕ продолжало:

 

Господи, только ум является творцом мира; и только ум является высшей личностью. Что делается умом, то действие, что делается телом, то не действие. Пойми силу ума: настойчиво размышляя, сыны святого человека стали творцами вселенной! Если кто-то, с другой стороны, думает: «Я – маленькое тело», он становится смертным. Тот, чье сознание направлено на материальное, ощущает удовольствие и страдание; с другой стороны, йоги, чье виденье направлено внутрь, не потакает понятиям страдания и удовольствия. В этой связи существует легенда, которую я тебе расскажу.

 

В стране Магадхе жил царь по имени Индрадьюмна. Его жену звали Ахалья. Там также жил красивый юноша свободной морали по имени Индра. Однажды во время обсуждения царица услышала историю о совращении знаменитой Ахальи Индрой, царем небес. В результате она сильно полюбила юношу Индру.

 

Ахалья потеряла рассудок от любви к Индре, и с помощью одной из своих служанок сделала так, чтобы юноша пришел к ней. С тех пор Индра и Ахалья обычно встречались в тайном домике, и наслаждались друг другом.

 

Ахалья так увлеклась Индрой, что встречалась с ним повсюду. От одной мысли о нем лицо ее вспыхивало. По мере того, как крепла их любовь, отношения стали известны народу, и слух дошел до царя.

 

Разгневанный царь, желая разорвать эти отношения, наказывал их разными способами: их погружали в ледяную воду, жарили в кипящем масле, привязывали к ногам слона, пороли. Смеясь, Индра отвечал царю:

 

«О, царь, вся вселенная для меня – это лишь моя возлюбленная. Это так и для Ахальи. Поэтому на нас ничто не влияет. Господин, я – это только ум; и только ум индивидуален. Ты можешь наказывать мое тело, но не можешь ни наказать ум, ни изменить его хоть в малейшей степени. Если ум полностью поглощен чем-то, что бы ни происходило с телом, на ум это не влияет. На ум не воздействуют даже дары и проклятья, как твердо стоящую гору не могут сдвинуть рога маленького животного… Тело не создает ум, но ум создает тело. Лишь ум является семенем тела: когда дерево умирает, семя продолжает жить, но когда гибнет семя, с ним умирает дерево. Если тело умрет, ум может создать другие тела для себя»

 

еще рефераты
Еще работы по истории