Лекция: Тема. Музейный предмет. Свойства музейного предмета. Воспроизведение музейных предметов. Музейный предмет в коллекции.

 

На первый поверхностный взгляд может показаться, что словосочетание «музейный предмет» понятно без дополнительных разъяснений и обозначает находящиеся в музее вещи, объекты природы, письменные и изобразительные материалы. Но только ли принадлежность к музею объединяет хранящиеся в нем предметы?

 

Термин «музейный предмет» еще в начале 1930-х гг. ввел в отечественный научный оборот Н.М. Дружинин. Однако теоретическая разработка этого понятия началась спустя несколько десятилетий. В исследованиях зарубежных и российских ученых З. Странского, Й. Бенеша, К. Шрайнера A.M. Разгона, В.Ю. Дукельского, В.В. Кондратьева музейный предмет стал изучаться и как источник особого вида познания, и как основной элемент системы музейной коммуникации.

Согласно определению, данному в 1988 г. А. М. Раз­гоном, музейный предмет это извлеченный из реальной действительности предмет музейного значения, включенный в музейное собрание и способный длительно сохраняться.

Опреде­ляя музейный предмет, большинство авторов делает акцент на его подлинности, называет его «аутентичным источником знаний и эмоций»; В ряде определений подчеркивается, что это «движимый объект реальной действительности».

 

Попытаемся в общих чертах схематично представить себе, как протекает процесс включения предмета в музейное собрание, какие качества и свойства он при этом утрачивает, а какие приобретает.

 

В природе и обществе существует немало объектов и предметов, которые обладают научной, художественной, исторической или мемориальной ценностью и в силу этого имеют значимость для использования в музее. Их принято называть предметами музейного значения. Для того чтобы приобрести статус музейного предмета, они должны пройти ряд последовательных операций, в ходе которых их подготавливают к длительному хранению и многоплановому использованию.

 

Сначала предмет музейного значения выявляют в так называемой среде бытования, то есть в той части природной или социальной среды, где он находится, используется или хранится, взаимодействуя с другими предметами или с человеком. Изъятый из среды бытования предмет музейного значения поступает в музей, принимается на учет и хранение, проходит полную или первичную научную обработку, и только после этого он приобретает статус музейного предмета.

 

После включения предмета в музейное собрание его связи и отношения со средой бытования разрываются, и он лишается того функционального значения, которое имел прежде. В музее главным становится не функциональное значение предмета, а его общественное значение как памятника истории и культуры. В музейном собрании он превращается в документальное свидетельство, знак, символ конкретного факта, события, явления или процесса. В ходе изучения музейного предмета специалисты реконструируют его отношения со средой бытования, выявляют присущие ему признаки и характеристики; в фондовых коллекциях и экспозиции он приобретает новые связи с другими предметами, подобными ему или отличными от него. Тем самым он включается в определенный исторический контекст.

Музейные предметы в естественно-научных коллекциях.

Выступающий в естественно-научных музеях в качестве музейного предмета природный объект, пройдя необходимые стадии техноло­гической обработки, превращается в естественно-научный препарат.

Естественно-научные препараты подразделяются на три группы (сухие препараты, влажные естественно-научные препараты, микроскопические препараты).

В виде сухих препаратов хранятся многие гео­логические и палеонтологические образцы, гербарии, чучела, прошедшие таксидермическую обработку, и т. д. Влажные естественно-научные препараты подлежат хранению в кон­сервирующих жидкостях в герметически закрытых сосудах. Проблема, стоящая при подготовке влажного препарата, ­потеря им цвета в результате пребывания в консервирующих жидкостях.

В течение многих десятилетий и даже столетий не­превзойденным представлялось мастерство Ф. Рюйша, изго­товившего в начале XVIII в. влажные препараты мутантов для петровской кунсткамеры, которые сохраняли цвет глаз, губ и т. п. В настоящее время профессору А. Е. Микулину удалось разработать технологии, позволяющие в значитель­ной степени сохранять цветовой пигмент в белках и таким образом добиваться высокой степени фиксации природных особенностей влажного препарата. Коллекции влажных пре­паратов, созданные по этой технологии, хранятся сегодня в Музее мирового океана в г. Калининграде, в экспозиции Объединенных музеев Свято-Алексеевской обители Ярослав­ской области и в других музеях. Микроскопические препа­раты используются в основном в научных и учебных целях и могут экспонироваться только с применением специальной техники. Сегодня они нередко используются в интерактив­ных экспозициях, примером которых может служить «Ком­ната открытий» В Биологическом музее им. К. А. Тимирязева в Москве

еще рефераты
Еще работы по истории