Реферат: В государственном областном учреждении социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Отрада» Октябрьского района г


Несытых О.А.

Заместитель директора

по организационно-методической работе

Государственного областного учреждения

социального обслуживания

«Центр социальной помощи семье и детям «Отрада»

Октябрьского района города Екатеринбурга»


Организация работы

учреждения социального обслуживания семьи и детей

по проблеме насилия над детьми


Деятельность учреждения социального обслуживания семьи и детей направленная на профилактику детского и семейного неблагополучия нередко сталкивается со случаями жестокого обращения с детьми. В Государственном областном учреждении социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Отрада» Октябрьского района г.Екатеринбурга» профилактическая работа проводится по 3 классическим уровням – первичная (направленная на снижение риска возникновения семейного насилия и уменьшение числа насилия в обществе), вторичная (способствующая раннему выявлению и прекращению развития неблагополучия в семье, связанного с насилием одного из членов семьи по отношению к другому/другим) и третьего уровня (реабилитация пострадавших от насилия, восстановление их качества жизни и адаптация в обществе). В соответствии с видами профилактики социальная работа проводится на 3 уровнях:

внутри общества как целого – первичная профилактика по формированию социальных установок, общественного мнения о недопустимости насилия в семье;

внутри профессионального сообщества: социальных институтов и специалистов – вторичная профилактика по раннему выявлению случаев детского и семейного неблагополучия, снижение риска возникновения насилия в семье, а также создание условий для его прекращения;

в рамках конкретных семей и индивидуумов – профилактика третьего этапа, когда пострадавшим предоставляются необходимые поддерживающие и реабилитационные возможности с целью минимизации травмы семейного насилия.

Ресурсы учреждения, распределенные по отделениям, в работе с конкретным случаем используются целенаправленно, адресно и программно.

^ Отделение психолого-педагогической помощи проводит работу по первичной и вторичной профилактике детского и семейного неблагополучия. В отделении реализуются программы:

«Мать и дитя» Группу посещают мамы, воспитывающие детей от 1,5 до 3 лет. На занятиях родители учатся понимать своего ребенка, понимать особенности его развития, желания и возможности, мамы овладевают элементарными воспитательными навыками. На таких занятиях рассматриваются особенности раннего детства, возрастные особенности развития ребенка, вопросы взаимоотношения и взаимодействия сиблингов в семье, детские капризы, страхи и т.д. Занятия проводятся в таких формах организации как консультация, практический семинар, лекция, социально-психологический тренинг.

«Росток» и «Малышок» Группа «Малышок» рассчитана на детей в возрасте с 2 до 4 лет, группу «Росток» посещают дети с 5 до 7 лет. Цель программы - коррекция моделей поведения и развитие социальных навыков ребенка. Занятия по программам «Малышок» и «Росток» проводятся как отдельно с группами несовершеннолетних и группами родителей, так и совместно. Тематические встречи для родителей разрабатываются специалистами по запросам и проводятся в форме консультаций, круглых столов, практикумов. Детские группы встречаются 5 раз в неделю по 3 часа. В результате, как отмечают родители, улучшается климат семьи, появляется сплоченность, необходимая для преодоления возникающих трудностей, что в свою очередь минимизирует агрессивные и насильственные действия родителей в отношении детей. Программы «Малышок» и «Росток» реализуются в течение 6 лет и приобрели особую популярность у семей.

^ Отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья реализует программы первичной, вторичной профилактики:

Программа «Психокоррекционная работа с матерями, воспитывающими детей с отклонениями в развитии» С появлением особого ребенка в семье меняется ее привычный уклад; нередко изменения бывают настолько серьезными, что влекут за собой увеличение числа конфликтов между родителями, нарастание у них чувства вины, стыда, агрессии и, в конце концов, распад семьи. Программа В.В.Ткачевой направлена на социальную адаптацию семьи, формирование адекватных отношений с ребенком, гармонизацию внутрисемейных отношений и оказание помощи в принятии статуса своего ребенка. Участники программы – это в основном мамы - отмечают, что благодаря занятиям произошли положительные изменения в личностных установках, кто-то перестал рассматривать рождение больного ребенка как наказание, несколько родителей отметили, что повысился уровень ответственности, а «чудо исцеления свершится, если мы будем работать над этим».

Программа «Группы взаимопомощи родителей» В настоящий момент действует группа взаимопомощи, которая объединяет 12 родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Такое объединение и взаимодействие родителей со схожими проблемами позволяет им противостоять дезадаптирующим стрессовым ситуациям, преодолеть агрессивность или «родительскую пассивность», развивает их резилентность – способность противостоять несчастью.

^ Отделение профилактики детской безнадзорности реализует программы первичной, вторичной профилактики, а также содействует в организации профилактики третьего уровня как субъект системы профилактики в районе. Специалисты отделения реализуют программы:

«Обучение жизненным навыкам и приобретение опыта их использования» В 2001 году специалисты ГОУ СО «ЦСПСиД «Отрада» Октябрьского района г.Екатеринбурга» были обучены работе по данной программе при личном участии автора г-на Ричарда Джона Айвса (Великобритания), а затем стали партнерами Группы Помпиду Совета Европы. Первоначально тренинги по обучению жизненным навыкам проводили только для детей, но впоследствии было решено организовать ряд семинаров для педагогов школ и специалистов социальных служб Свердловской области, способных распространять данный профилактический подход. Программой охвачено 6 школ Октябрьского района и 5 центров помощи семье и детям города Екатеринбурга, а также ряд образовательных и социозащитных учреждений Свердловской области. Занятия для детей проводятся среди несовершеннолетних от 11 до 15 лет в группах по 10 – 12 человек. Программа рассчитана на 28 часов. Дети и подростки в тренинговой форме накапливают жизненные навыки и приобретают опыт их использования. Участники программы – подростки - отмечают повышение самооценки и самостоятельности в среде подростков, развитие понимания различных способов самореализации. Программа по профилактике зависимостей «Обучение жизненным навыкам» уже на протяжении 7 лет остается востребованной подростками и родителями, специалистами социальных служб и педагогами школ.

«Семейные возможности» при содействии СО НО НКП «ЭвриЧайлд». Данный проект нацелен на профилактику отказов от детей путем оказания комплексной поддержки молодым мамам, воспитывающим детей до 3-х лет. В рамках проекта организована система социальной поддержки – 2 группы «Мать и дитя» в отдаленных микрорайонах, «Клуб молодых мам» и «разгрузочная группа».

«Заработай сам» для подростков с целью самоопределения подростка и приобретения навыка самостоятельного трудоустройства.

«Право на будущее» по социальному сопровождению семей группы риска. Программа направлена на несовершеннолетних и их семьи, которые уязвимы или могут понести ущерб от определенных социальных обстоятельств или воздействий окружающей среды и включает: создание истории семьи, профилактическую работу с членами семьи, взаимодействие с образовательными учреждениями (общеобразовательными, дополнительными) и досуговыми, правовое консультирование.

В случае выявления фактов жестокого обращения с детьми или насилия специалисты информируют все субъекты системы профилактики в районе и, при необходимости, решается вопрос о помещении несовершеннолетнего на реабилитацию в стационарное отделение.

В стационарном отделении проводится профилактика третьего уровня – реабилитация и помощь в постравмирующей ситуации. Несовершеннолетние могут поступать как по личному заявлению, по заявлению родителей (или лиц их заменяющих), так и по направлению соответствующих структур (ТКДНиЗП, УСЗН, ПДН). Каждый случай жестокого отношения к ребенку изучается специалистами разного профиля – психологами, социальными педагогами, специалистами по социальной работе, врачами, юристами, затем разрабатывается и реализуется индивидуальная программа реабилитации. Программа направлена как на самого несовершеннолетнего, так и на его семью (родителей и ближайшее окружение). В результате решается вопрос о дальнейшем жизнеустройстве несовершеннолетнего – возможность возвращения в родную семью или необходимость поиска альтернативных форм семейного или государственного устройства ребенка.

Практика показывает, что для наиболее эффективного решения проблемы насилия над детьми необходимо оптимизировать работу по профилактике детского и семейного неблагополучия через реализацию:

комплексного подхода, предусматривающего участие работников социозащитных, медицинских учреждений, правоохранительных органов, негосударственных и общественных организаций

превентивных программ работы с детьми, подростками и родителями (по психолого-педагогическому просвещению родителей, социальной поддержке семей группы риска)

программ как экстренной, так и долговременной помощи пострадавшим от насилия

специальных программ по психологической коррекции для виновников насилия
еще рефераты
Еще работы по разное