Доклад: Пятнистая гиена

Природа создала один вид животных, ставший яркой иллюстрацией процесса эмбрионального развития: это пятнистая гиена. Еще до своего появления на свет женские особи этого вида животных оказываются под воздействием исключительной больших количеств андрогенного гормона – андростендиона, и в результате все они рождаются с внешними половыми органами, очень похожими на мужские. Да‑да, у самки пятнистой гиены имеется член примерно такого же размера, как и у самца, и отверстие мочеиспускательного канала находится у нее на конце этого члена, где можно видеть полностью развитую головку. Малые половые губы при этом срастаются, образуя нечто, похожее на мошонку, хотя и без яичек. (В учебниках зоологии это обычно называют клитором самок пятнистых гиен, однако ввиду соображений, высказанных профессором Лаундс‑Севели, было бы более правильно называть этот орган пенисом. В самом деле, если у органа два пещеристых тела на верхней стороне, а на его конце имеется полностью развитое губчатое тело с мочеиспускательным каналом, который проходит до самой головки, то это мало похоже на клитор в привычном его понимании. Поэтому мы не будем так его называть.)

Соответственно пенис самки гиены способен к эрекциям, и у него есть определенная социальная функция. Встретившись, самцы и самки демонстрируют друг другу свои пенисы и обнюхиваются, причем эрекция является обязательной частью этой церемонии. Считается, что подобное поведение предупреждает агрессию, ведь у этих животных, питающихся падалью, очень сильно развиты челюсти, и они могли бы легко нанести друг другу смертельные ранения, если бы при встрече не существовало подобной отвлекающей тактики. Однако во время полового акта пенис самки не напряжен, а небольшие мышцы, способные втягивать его внутрь, так сильно развиты, что доступ к мочеиспускательному отверстию для целей продолжения рода остается относительно стабильным. Такой способ, по‑видимому, высокоэффективен, поскольку неспособность к зачатию встречается у гиен относительно редко. Правда, роды первого детеныша обычно сопровождаются большими трудностями, поскольку к мочеиспускательному каналу предъявляются огромные требования, так как родовой путь самки гиены вдвое длиннее, чем у других, не столь «мужеподобных» животных. Поэтому при изгнании плода из организма ему предстоит пройти участок с невероятно крутым изгибом. Правда, плацента вырабатывает особый гормон, который назвали релаксин, он способствует повышению эластичности тканей. Во время родов релаксин в больших количествах присутствует в тканях пятнистых гиен. (По‑видимому, релаксин играет определенную роль и у людей. Ведь при родах у женщины многие обычно неподвижные сочленения таза становятся гораздо более гибкими; лучше всего известен, например, симфиз – хрящевое соединение между двумя лобковыми костями. В последние годы все больше внимания уделяется симфизу в послеродовой период: это связано с жалобами рожениц на продолжающиеся боли в этой области, которые долго не проходят.)

Во всяком случае, когда у пятнистой гиены начинаются роды, релаксин помогает в достаточной мере расширить мочеиспускательный канал, чтобы плод мог выйти наружу, хотя часто в результате этого возникают серьезные разрывы. Удивительно, что этот весьма мучительный процесс, по‑видимому, не сопровождается исключительно сильными болями, поскольку самка пятнистой гиены при родах ведет себя более или менее спокойно. Считается, что релаксин может также оказывать обезболевающий эффект, воздействуя на центральную нервную систему. Несмотря на это, первые роды у пятнистых гиен весьма мучительны, и это сильно отражается на детенышах: почти половина щенков у первородящих самок либо рождаются мертвыми, либо погибают вскоре после появления на свет. Лишь при повторной беременности у плода повышаются шансы выжить при родах.

Трудность заключается также в том, что из‑за высокого уровня тестостерона в организме у этого вида животных щенки появляются на свет более крупными, чем у других млекопитающих. Страдать из‑за этого приходится опять‑таки их бедной матери. Щенки рождаются с полным набором зубов, в том числе и с клыками, а их поведение сразу отличается признаками маскулинности (мужеподобия). В среднем в одном помете рождается два щенка, так что сразу же после появления на свет второго детеныша первый яростно набрасывается на него. Соответственно, большой процент этих младших щенят бывают убиты перворожденными, или же более сильный из щенят не пускает второго к соскам матери, в результате чего более слабый попросту погибает от голода. Вы спросите: «Куда смотрит мать?» Но дело в том, что самка обычно выбирает в качестве «родильной палаты» незанятую нору муравьеда, ходы в которой настолько узки, что сама мать не способна забраться внутрь. Чтобы начать сосать мать, детеныши должны выбраться наружу из этого укрытия, и именно в этот момент более сильный щенок способен заблокировать выход и не выпустить более слабого наружу…

Удивительно, что в таких условиях умудряются выжить близнецы и стать взрослыми особями. Обычно речь идет о разнополых близнецах. Соотношение выживаемости для сочетаний «самка – самка», «самка – самец» и «самец – самец» статистически определено на уровне 1:2:1. А если рассмотреть известную пропорцию идентичных близнецов, то окажется, что однополых близнецов должно бы быть гораздо больше. Вывод неизбежен: если родились две сестры или два брата, скорее всего, один из них погибнет из‑за нападений другого. Если родились брат и сестра, тогда есть шанс, что оба останутся в живых. Однако никто из близнецов не сможет вырасти, не получив свою, довольно значительную порцию ран и рубцов.

Пятнистая гиена – единственный вид животных, у которых так ярко выражена маскулинизация. Правда, на животных еще могут воздействовать гормоны, содержащиеся в окружающей среде, особенно загрязненной. Например, в 1998 году биологи, к полному своему изумлению, обнаружили, что у самок полярных медведей, обитающих на острове Шпицберген, появились… небольшие пенисы. В данном случае, правда, предположили, что причина, скорее всего, была экзогенной. В водах вокруг Шпицбергена содержится повышенное количество полихлордифенила – ПХД, химического вещества, попавшего в море в результате промышленных сбросов в реки на территории России. Ответа на вопрос, почему именно гиены так сильно отличаются от биологической нормы, пока что нет. Братоубийство и сестроубийство встречаются также у некоторых видов хищников, однако эти виды страдают от недостатка пищи, и снижение численности особей вызвано необходимостью. Однако в случае с пятнистыми гиенами это не так. Выживание наиболее приспособленных особей – признанный принцип эволюции, однако почему именно у этого вида животных он оказался доведенным до крайности? Неужели самка гиены соблазнила своего самца каким‑то еще более запретным плодом, нежели яблоко?

еще рефераты
Еще работы по истории