Доклад: Рецензия на кинофильм Андрей Рублёв реж. А.Тарковский, 1966г

«Андрей Рублёв» — историческая кинодрама Андрея Тарковского, снятая в 1966 году на киностудии «Мосфильм». Первоначально картине предполагалось дать название «Страсти по Андрею»

В ролях

· Анатолий Солоницын — Андрей Рублёв

· Иван Лапиков — Кирилл

· Николай Гринько — Даниил Чёрный

· Николай Сергеев — Феофан Грек

· Ирма Рауш — дурочка

· Николай Бурляев — Бориска Моторин

· Юрий Назаров — Великий князь, Малый князь

· Юрий Никулин — монах Патрикей

· Ролан Быков — скоморох

· Михаил Кононов — Фома

· Николай Граббе — сотник Степан

· Степан Крылов — начальник колокольных литейщиков

· Анатолий Обухов — Алексей

· Дмитрий Орловский — старый мастер

· Николай Глазков — Ефим

· Игорь Донской — Христос

· Николай Кутузов — старший игумен

· Вячеслав Царёв — Андрейка

· Нелли Снегина — Марфа

· Болот Бейшеналиев — татарский хан

· Ирина Мирошниченко — Мария Магдалина

· Владимир Васильев — монах

· Тамара Огородникова — мать Иисуса

· Николай Аверюшкин

· Зинаида Воркуль

· Александр Титов

· Асанбек Умуралиев

· Володя Гуськов

· Георгий Сочевко

Съёмочная группа

· Идея: Василий Ливанов

· Авторы сценария: Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский

· Режиссёр: Андрей Тарковский

· Оператор-постановщик: Вадим Юсов

· Художник-постановщик: Евгений Черняев; Ипполит Новодерёжкин, Сергей Воронков

· Композитор: Вячеслав Овчинников

· Звукорежиссёр: Инна Зеленцова

· Монтаж: Людмила Фейгинова, Татьяна Егорычева, Ольга Шевкуненко

· Директор картины: Тамара Огородникова

· Консультанты:

o Владимир Пашуто

o Савелий Ямщиков — по материальной культуре

o Мария Мерцалова — по историческому костюму

Награды

· Приз ФИПРЕССИ МКФ в Канне-69 (фильм демонстрировался вне конкурса)

· Премия французской критики «Приз Леона Муссинака» / «Prix Léon Moussinac» (1970) — лучшему иностранному фильму, демонстрировавшемуся на экранах Франции в 1969 году

· «Хрустальная звезда» / «Étoile de Cristal» — премия Французской киноакадемии актрисе Ирме Рауш (Тарковской) — номинация «Лучшая зарубежная актриса», 1970.

· Почетный диплом МКФ в Белграде-73

· Большая премия МКФ фильмов об искусстве и биографических фильмов о художниках в Азоло-73

· По итогам опроса киноведов мира в 1978 году включен в число ста лучших фильмов

Технические данные

· Производство: Мосфильм

· Художественный фильм, черно-белый, последняя часть цветная 86 + 99 мин.

· Первый показ в кинотеатре:

o декабрь 1966, Москва (ограниченный показ)

o май 1969, Каннский кинофестиваль

o 24 декабря 1971, Москва, — 277 копий

· Сборы: 2.98+2.98 млн зрителей.

Фильм рассказывает о жизни русского иконописца Андрея Рублёва. Повествование, разделённое на 8 новелл-эпизодов с 1400 по 1423 год, рассказывает о жизни Руси XV века, увиденной глазами странствующего монаха Рублёва.

Кинолента «Андрей Рублёв» рассказывает нам о судьбе Художника, который ищет свой путь и пытается понять своё истинное предназначение.

Ничего удивительного в этом фильме я не обнаружила, он оправдал мои ожидания-в меру неинтересно и затянуто. Единственно что меня порадовало-Ролан Быков в роли скомороха, удивительно талантливый актёр.

Сцены с животными меня тоже удивили, но в плохом смысле этого слова. (Например сцена, где татары стравливают собак, или лошадь, падающая с колокольни).Утверждается, что на съемках было множество случаев жестокого обращения с животными. Так, по некоторым данным, в одной из вырезанных сцен была заживо сожжена корова, в другой — зарезана лошадь. В газете «Вечерняя Москва» от 24 декабря 1966 года была опубликована статья, где обсуждался случай с коровой и критиковалась жестокость кинематографистов, хотя ни имя Тарковского, ни название фильма в ней напрямую не упоминалось. В ответ Тарковский назвал статью в «Вечерней Москве» «инсинуацией», «чудовищной по своей несправедливой тенденциозности», расценив её публикацию как «травлю», и отметил, что лошадь была взята со скотобойни и все равно вскоре была бы умерщвлена, а корова была накрыта тканью из асбеста и не пострадала. То же самое утверждает и директор картины Тамара Огородникова — по её словам, корова была накрыта асбестом и не горела, «я присутствовала на съемке, и все это было при мне». Однако Алиса Аксёнова, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на территории которого происходили съемки фильма, отметила, что не надо «лукавить» и заявила, что корова действительно была сожжена заживо. Референт Брежнева Евгений Самотейкин в разговоре со Станиславом Куняевым на вопрос «Была ли сожжена корова?» ответил, что «конечно, была». По его словам, он сам занимался историей с коровой, «жалобы получал, гасил недовольство, усилия прилагал, чтобы в газеты история не попала». Самотейкин также рассказывал, что у Тарковского были кадры, где лошадей сбрасывали с колокольни и лошади, падая, ломали ноги.

Информация о сожжении живой коровы вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Так, Кира Муратова заявила, что когда-то ей нравились фильмы Тарковского, но после этого эпизода Тарковский перестал для неё существовать. Режиссёр Юрий Мамин назвал сожжение коровы «крайней жестокостью» и сравнил Тарковского с Раскольниковым, который «считал, что некоторым людям позволено перейти закон». Поэт Станислав Куняев посвятил убийству коровы стихотворение «Владимирское шоссе». Однако по мнению актёра Николая Бурляева жестокость Тарковского по отношению к животным была оправданной, она «диктовалась художественными задачами», так как «нужно показать жестокость, чтобы подвести зрителя к осознанию ее бессмысленности»

По моему мнению, ничто не может оправдать жестокости к животным, и это одна из причин, почему фильм мне не понравился.

Никаких особенных нравственных и художественных задач режиссёра я тоже не обнаружила, но это моё сугубо личное мнение. Хотя быть может автор хотел показать связь между распятием Христа и самопожертвованием мастера, но сюжет этот уже применялся, и признаться, применялся удачнее, например, в «Мастере и Маргарите» М.А. Булгакова. Однако момент, где ноги Христа Магдалина обнимает и рыдает, очень сильный. Сразу вспоминается А.А. Ахматова:

«Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел,

А туда, где молча Мать стояла,

Так никто взглянуть и не посмел...»

Не очень мне понравился главный герой, Андрей Рублёв. Слабый, мятущийся человек, который не может понять, к какому же миру он принадлежит. Очень хорошо это показывает момент, где он попал на языческую оргию. Ему и противно, и интересно одновременно. Если бы не случайность, думаю, он бы нарушил свой монашеский обет, причём осознанно. Или например, когда он убил человека, пусть и из благих побуждений, он мучился, и даже наложил на себя эпитьмью, но особенного раскаяния он не испытывает.

Замечательная сцена в новелле «Колокол»-когда паренёк Бориска, рыдая, признался Андрею, что никакого секрета отец ему не оставил, и по сути, он обманул всех, что бы не пропасть с голода. Страшно подумать, что бы сделал князь, если бы призошла какая-либо оплошка с литьём колокола.

Раскачали язык, ударили в колокол. Могучий голос несётся над землёй, люди ликуют, это поистине народный праздник, награда за тяжёлый труд, немного света в беспросветном и тёмном существовании. Андрей, успокаивая мальчика и слушая такой полный звук колокола, снимает с себя обет молчания, он понял, что пришло его время, он нашёл себя.

«Пойдём по Руси вместе… Ты колокола лить, я иконы писать… Красота какая для людей...»

Закончились его терзания и смятения, он понял, что должен нести людям радость, это и Божий дар, и его крест одновременно.

Как сказано в Библии: «Не зарывай в землю таланта своего, ибо это грех»

Фильм показывает нам одну из самых непростых проблем- тема художника и общества, которая актуальна в любую эпоху, так же как и вечный поиск себя и своего предназначения. Сомнения, тревоги и разочарования присущи всем чувствующим людям, неважно, какого они сословия, занятия или времени.

Иркутский государственный технический университет

Рецензия на кинофильм «Андрей Рублёв»

реж. А.Тарковский, 1966г.

Иркутск

2010

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству