Доклад: Теория элит 4

Согласно этому трактату, индивиды неравны между собой в физическом, ин­теллектуальном, нравственном отношениях. Поэтому и социальное нера­венство представляется Парето совершенно естественным, очевидным и реальным фактом. Люди, которые обладают наиболее высокими показателями в той или иной области деятельности, составляют элиту. В каждой сфере деятельности существует своя элита. «Может быть аристократия святых или аристократия разбойников, аристократия ученых, аристократия преступников и т.п.».

В целом социальная структура общества изображается в его теории в виде пирамиды, состоящей из двух слоев: ее вершину составляет немногочисленная элита, а остальную часть — основная масса населения.

Элиты существуют во всех обще­ствах, независимо от формы правления.

С одной сто­роны, он характеризует представителей элиты как наиболее способных и квалифицированных в определенном виде деятельности, как своего рода результат естественного отбора.

С другой стороны, в «Трактате» встреча­ются утверждения, что люди могут носить «ярлык» элиты, не обладая соот­ветствующими качествами.

В первом случае Парето имеет в виду общество с открытой классовой структурой и совершенной системой социальной мо­бильности, основанное на принципе «естественного отбора». В этом слу­чае элитарные качества и элитарный статус должны совпасть, но подобная ситуация, разумеется, в истории встречается нечасто.

Существуют два основных класса:

Людям 2го класса свойственно быть толпой, а первого — быть элитой, выдвигать политических лидеров.

По его мнению любой общественный процесс распадается на 3 цикла: политический, экономический, идеологический. Каждый цикл определяется двумя основными типами элит — в экономике это рантье и спекулянты, в идеологии — оптимисты и скептики, в политике — львы и лисы.

В то же время в низшем слое растет число индивидов, обладающих необходимыми для управления чертами и способных применить насилие для захвата власти.

Согласно теории Парето, политические революции происходят вслед­ствие того, что из-за замедления циркуляции элиты элементы низкого качества накапливаются в высших слоях. Рево­люция выступает как дополнение циркуляции элит. Как правило, в ходе революции индивиды из низших слоев управляются инди­видами из высших, так как последние обладают необходимыми для сраже­ния интеллектуальными качествами.

В сфере экономики этим двум типам соответствуют категории «спе­кулянтов» и «рантье». Спекулянты не довольст­вуются фиксированным доходом, и стремятся заработать больше.

«Спекулянты» часто служат причиной измене­ний и экономического и социального прогресса. Рантье, наоборот, составляют мощный фактор стабильности. Общество, в котором почти исключительно преобладают «рантье», остается неподвижным и склонно к застою и загниванию; общество, в котором доминируют «спеку­лянты», лишено стабильности; оно находится в состоянии неустойчивого равновесия, которое легко может быть нарушено изнутри или извне.

еще рефераты
Еще работы по социологии