Контрольная работа: Основные направления и результаты структурной реформы на железнодорожном транспорте

Первый этап: 2001-2003 гг.

Основные задачи

1. Разделение на железнодорожном транспорте функций государственного регулирования и хозяйственного управления, создание ОАО «Российские железные дороги».

2. Разработка проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, необходимых для реализации Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте.

Итоги первого этапа

1. Разделены функции государственного регулирования и управления хозяйственной деятельностью на федеральном железнодорожном транспорте (постановление Правительства Российской Федерации об учреждении открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»). Функции хозяйственного управления на железнодорожном транспорте полностью перешли к единому хозяйствующему субъекту – ОАО «РЖД», что позволило:

· реструктуризировать кредиторскую задолженность предприятий и организаций железнодорожного транспорта;

· провести инвентаризацию земли и имущества предприятий железнодорожного транспорта;

· привести в соответствие с основными принципами гражданского законодательства Российской Федерации документы, регламентирующие работу отрасли.

2. Создан эффективный механизм государственного регулирования, стимулирующего развитие конкуренции в области грузовых и пассажирских перевозок и в неосновных видах деятельности.

Подготовлены следующие документы:

· Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»;

· Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации;

· Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон „О естественных монополиях“;

· Федеральный закон „Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта“;

· изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации;

· изменения нормативные акты Правительства Российской Федерации, обеспечивающие дальнейшую реализацию Программы структурной реформы;

· Правила недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования;

· Правила оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования»;

· прейскурант № 10-01 «Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами».

Внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и в нормативные акты Правительства Российской Федерации, обеспечивающие дальнейшую реализацию Программы структурной реформы;

3. Завершен подготовительный этап формирования на базе отдельных видов хозяйственной деятельности самостоятельных структурных образований.

4. Проведено управленческое и финансовое структурирование хозяйственной деятельности по видам деятельности.

5. Внедрена технология управления инвестиционной политикой ОАО «РЖД».

Второй этап: 2003-2005 гг.

Основные задачи

1. Создание ДЗО ОАО «РЖД», осуществляющих открытые для конкуренции виды деятельности (грузовые перевозки, пригородные пассажирские перевозки, сервисные предприятия, машиностроение, телекоммуникации, НИОКР и проектирование в области ж/д транспорта).

2. Создание условий для повышения уровня конкуренции в сфере грузовых и пассажирских перевозок.

Хронология событий

Август 2004 года. Совет директоров ОАО «РЖД» принял проект стратегической программы развития компании до 2010 года. Согласно программе ОАО «РЖД» к 2010 году будет представлять собой вертикально интегрирован­ную транспортную корпорацию, реализующую две основные задачи, которые определены в проекте программы как равные. Первая — это эффективное предо­ставление независимым перевозчикам и операторам инфраструктурных услуг. Вторая — выполнение функций универсального публичного перевозчика всех видов грузов и категорий пассажиров на российском и международном рынках.

Октябрь 2004 года. Совместно с ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ОАО «ДМВП») создано ЗАО «Русская тройка». Создание этой компании — важнейший этап в развитии конкуренции в сфере контейнерных перевозок. Уставный капитал ЗАО «Русская тройка» составил 16 млн долларов США. Учредители совмест­ного предприятия – ОАО «РЖД» и ОАО «ДВМП» — вошли в уставный капитал равными денежными долями по 50%. Парк подвижного состава запланирован в размере 1100 единиц, изготовленных на предприятиях России и Украины. У ЗАО «Русская тройка» будет возможность использовать агентскую сеть в 15 стра­нах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Декабрь 2005 года. Советом директоров ОАО «РЖД» принято решение о создании дочерних обществ:

· ОАО «Трансконтейнер» в сфере специализированных грузовых перевозок;

· ОАО «Рефсервис» в сфере перевозок грузов изотермическим подвижным составом;

Итоги второго этапа

2. Обеспечена возможность роста конкуренции в грузовых перевозках. Принято Постановление Правительства Российской Федерации, обеспечивающие недискриминационный доступ к инфраструктуре железнодорожного транспорта, а также введен в действие универсальный прейскурант 10-01. Наиболее привлекательные с точки зрения тарифов грузы перешли в конкурентный сектор: их доставка осуществлялась независимыми от ОАО «РЖД» компаниями-операторами подвижного состава. На 2005 год 1/3 всего вагонного парка страны принадлежала частным компаниям-операторам, которые перевозили порядка 1/4 всех грузов, а в секторе перевозок нефти (одном из наиболее доходных видов деятельности) соответствующий показатель превысил 50%.

4. Упорядочены функции федеральных органов исполнительной власти, осуществляющие государственное регулирование в области транспорта. Функции государственного регулирования железнодорожного транспорта закреплены за Министерством транспорта Российской Федерации, которое как федеральный орган исполнительной власти представляет в Правительстве Российской Федерации железнодорожный транспорт в целом. Кроме этого, для всестороннего обсуждения вопросов реформирования, для принятия взвешенных и согласованных решений по реализации мероприятий структурной реформы в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации создана Межведомственная комиссия по вопросам структурной реформы.

Третий этап: 2006-2010 гг.

Основная цель третьего этапа в соответствии с Программой структурной реформы на железнодорожном транспорте – создание развитого конкурентного рынка в области железнодорожных перевозок.

1. Доведение доли частного грузового подвижного состава до 100%.

3. Передача в частную собственность «сервисных» ДЗО ОАО «РЖД» (ремонтного комплекса, сервиса подвижного состава, строительства и ремонта инфраструктуры, логистики).

Основные задачи

1. Развитие конкуренции на рынке грузовых перевозок.

Основные шаги

1. Проведение оценки целесообразности полного организационного отделения инфраструктуры от перевозочной деятельности.

2. Переход большей части (60% и более) парка грузовых вагонов в частную собственность.

Хронология событий

Июль 2007 года. Зарегистрировано ОАО «Первая грузовая компания» в сфере оперирования подвижным составом.

Январь 2008 года. Продано 15% акций ОАО «Трансконтейнер» стратегическим инвесторам – Европейскому банку реконструкции и развития (9,25%) и трем инвестиционным фондам (5,75%).

17 июня 2008 года. Распоряжением Правительства Российской Федерации N 877-р утверждены стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года и план мероприятий по реализации в 2008-2015 годах стратегии, включающий раздел «Структурное реформирование железнодорожного транспорта».

Август 2008 года. Советом директоров ОАО «РЖД» принято решение о создании дочернего общества ОАО «Вагоноремонтное предприятие „Грязи“ совместно с ООО „Независимая транспортная компания“ и дочернего общества ОАО „Ишимский механический завод“.

Апрель 2009 года. Межведомственной комиссией по вопросам реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте предварительно одобрено создание дочернего общества ОАО „РЖД“ в сфере грузовых перевозок.

20 мая 2009 года. Правлением ОАО „РЖД“ утверждена Концепция реформирования железнодорожного транспорта в сфере оперирования грузовыми вагонами и создания Второй грузовой компании.

Другие события 2009 года

Советом директоров ОАО „РЖД“ приняты решения о создании:

· совместных с зарубежными партнерами предприятий ООО „Блэк Си Феррис Лимитед“ по железнодорожно-паромным перевозкам и ООО „Развитие инфраструктуры“ для разработки крупных месторождений полезных ископаемых с развитием и модернизацией железнодорожного транспорта Монгольской Народной Республики.

Таким образом, за период реализации программы структурной реформы число созданных дочерних и зависимых обществ ОАО „РЖД“ достигло 59.

Реализуется еще несколько масштабных проектов по выводу ключевых видов деятельности в дочерние общества. Прежде всего, это создание »Второй грузовой компании" в сфере оперирования грузовыми вагонами, а также дочерних компаний, формируемых на базе Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов.

Создание ОАО «Вторая грузовая компания» осуществляется в соответствии с решением Правительства Российской Федерации о необходимости создания равных условий на рынке предоставления грузовых вагонов под перевозку и необходимости дальнейшего реформирования операторского сегмента. Работа по формированию компании осуществляется в полном соответствии с утвержденным ОАО «РЖД» планом, согласно которому ВГК будет создана до конца 2009 года и в I квартале 2010 приступит к самостоятельной хозяйственной деятельности.

Итоги

К концу третьего этапа ОАО «РЖД» будет представлять собой эффективный холдинг. Деятельность холдинга будет обеспечиваться на основе финансовой прозрачности, разделения учета по обособленным видам деятельности и отлаженных корпоративных процедур управления.

В 2010 заканчивается последний, 3-й этап Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте (см. выше), в результате которого, как ожидалось при утверждении Программы в 2001, рынок грузовых железнодорожных перевозок станет конкурентным.

Фактически на начало 2010 Программа в этой части не выполнена. Несмотря на то, что ОАО «РЖД» перевело (переводит) часть грузовых перевозок новым компаниям (ОАО «Первая грузовая компания» (2007), «Вторая грузовая компания» (по планам должно приступить к деятельности в 1 кв. 2010)), контроль над указанными компаниями до сих пор сохраняется за РЖД. Группа РЖД продолжает оставаться практически монополистом грузовых перевозок.

В силу этого ценообразование грузовых перевозок (равно как и пассажирских) по-прежнему регулируется государством в лице Федеральной службы РФ по тарифам.

ОАО «РЖД» по-прежнему контролирует, в том числе через аффилированные общества или инвестиционные фонды, непрофильные активы: ОАО «ТрансКредитБанк» (платежи РЖД), НПФ «Благосостояние» (пенсионное обеспечение сотрудников РЖД), страховую компанию «ЖАСО» и др.

В 2007 РЖД приобрело косвенный контроль над 25 % в капитале ЗАО «Трансмашхолдинг».

СФТО

Система фирменного транспортного обслуживания (СФТО) предоставляет полный комплекс услуг при организации грузовых перевозок по сети Российских железных дорог. СФТО — единственная структура, имеющая полномочия от имени железных дорог решать с клиентами все вопросы при формировании и исполнении заказа на перевозку. СФТО включает в себя 17 Дорожных Центров, деятельность которых организована таким образом, чтобы клиент, осуществляя перевозки по железным дорогам России, чувствовал себя комфортно и уверенно. Заключить договор на полный комплекс услуг, предоставляемых СФТО, можно в любом из 400 агентств, действующих на всей территории России. Функции координатора СФТО осуществляет отраслевой Центр фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) МПС России, владеющий полным информационным банком данных для принятия решений. Систему отличает унифицированная технология, базирующаяся на единых технических, технологических решениях и стандартных программных средствах. Большой опыт в управлении транспортным процессом и высокая квалификация персонала делают Систему фирменного транспортного обслуживания Российских железных дорог надежным партнером.

Система фирменного транспортного обслуживания

Система фирменного транспортного обслуживания (СФТО) образована Министерством путей сообщения Российской Федерации в 1996 году для формирования маркетинговой политики и реализации услуг железнодорожного транспорта в сфере грузовых перевозок. В процессе реформирования федерального железнодорожного транспорта СФТО вошла в состав ОАО «РЖД» в качестве маркетинго-сбытовой структуры Российских железных дорог.

СФТО работает как «одно окно», обеспечивая полный цикл взаимодействия с клиентами при формировании и исполнении заказов на перевозку грузов, а также осуществляет договорную работу с экспедиторскими организациями, собственниками железнодорожного подвижного состава и другими участниками транспортного рынка.

СФТО выступает от имени клиента единым заказчиком перед всеми причастными подразделениями ОАО «РЖД», являясь гарантом качества и соблюдения сроков исполнения заказа от лица ОАО «РЖД».

Деятельность СФТО

· оказание услуг по организации и осуществлению грузоперевозок;

· оказание услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащей ОАО «РЖД», для перевозки грузов;

· оказание информационных и иных дополнительных услуг;

· оказание услуг по продаже и аренде железнодорожного подвижного состава;

· организация и ведение договорной работы с экспедиторскими организациями, другими инфраструктурами.

Структура СФТО

Центр фирменного транспортного обслуживания — филиал ОАО «РЖД» (ЦФТО). Центральный орган Системы ФТО, организующий и осуществляющий управление деятельностью структуры.

Территориальные центры фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО). Подразделения СФТО, обеспечивающие и организующие сбыт транспортных услуг в пределах железной дороги.

Региональные и линейные агентства ФТО. Осуществляют непосредственное взаимодействие с клиентами. Располагаются на отделениях железных дорог, на железнодорожных станциях, в местах зарождения грузопотоков.

Общие сведения о Системе фирменного транспортного обслуживания

Контактная информация

Система фирменного транспортного обслуживания является единственной структурой, обеспечивающей от имени ОАО «РЖД» полный цикл взаимодействия с клиентами при формировании и исполнении заказов на перевозку грузов, а также осуществляющей договорную работу с независимыми перевозчиками, операторами железнодорожного подвижного состава, экспедиторскими организациями и другими партнерами.

Система фирменного транспортного обслуживания выступает от имени клиента единым заказчиком перед всеми причастными подразделениями ОАО «РЖД», являясь гарантом качества и соблюдения сроков исполнения заказа от лица ОАО «РЖД».

На Российских железных дорогах Система фирменного транспортного обслуживания представлена: — Центром Фирменного Транспортного Обслуживания ОАО «РЖД» (ЦФТО) — центральным органом Системы ФТО, организующим и осуществляющим управление деятельностью структуры.

— Дорожными Центрами Фирменного Транспортного Обслуживания (ДЦФТО) — подразделениями СФТО, обеспечивающими и организующими сбыт транспортных услуг в пределах железной дороги.

— Региональными и линейными агентствами ФТО — осуществляющими непосредственное взаимодействие с клиентами и располагающимися на отделениях железных дорог, на железнодорожных станциях, в местах зарождения грузопотоков.

Основные направления деятельности

— обеспечивает полный цикл взаимодействия с клиентами при формировании и исполнении заказов на перевозку грузов

— осуществляет договорную работу с экспедиторскими организациями, собственниками железнодорожного подвижного состава и другими участниками транспортного рынка.

— осуществляет коммерческую деятельность ОАО «РЖД» в сфере оказания услуг по перевозке грузов, использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащей ОАО «РЖД», информационных и иных дополнительных услуг, услуг по продаже и аренде железнодорожного подвижного состава

— Консультации по вопросам организации грузовых перевозок

— Планирование грузовых перевозок

— Оформление договора на организацию расчета, присвоение кода ЕЛС (кода плательщика)

— Оформление договора на транспортно-экспедиционное обслуживание

— Присвоение кода грузополучателя/грузоотправителя

— Заполнение и прием заявок на перевозку грузов

— Расчет провозных платежей за грузовые перевозки

— Согласование планов на перевозку экспортных и нефтеналивных грузов

— Обеспечение бланками перевозочных документов и их заполнение

— Реализация запорно-пломбировочных устройств

— Организация электронного обмена данными, также подписанными электронной цифровой подписью

— справка о дислокации вагона по его инвентарному номеру;

— слежение за продвижением вагона/контейнера/маршрутной перевозки от станции отправления до станции назначения;

— розыск вагона/контейнера;

— оказание услуг электронной торговой площадки транспортных услуг (справки о дислокации, погрузке/выгрузке, подаче/уборке, последних ремонтах вагона/контейнера, сальдо клиента);

— изготовление копий перевозочных документов

Одним из перспективных направлений является внедрение юридически значимого электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) при оформлении документов для организации перевозок грузов.

Использование ЭЦП позволяет существенно повысить качество транспортных услуг, оказываемых ОАО «РЖД» клиентам, и соответствовать современному уровню мировых стандартов.

Внедрение указанной технологии позволяет грузоотправителям непосредственно из своего офиса подавать и корректировать заявки на перевозки грузов, получать согласование ОАО «РЖД» по этим заявкам, подписывать учетные карточки, накопительные ведомости и ведомости подачи-уборки вагонов. Для собственников подвижного состава предоставляется возможность оформления документов на перевозки порожнего собственного состава с использованием ЭЦП.

В дальнейшем планируется использование ЭЦП при оформлении перевозочных документов на груженые рейсы. Таким образом, будет осуществлен переход на полностью безбумажный документооборот с клиентами.

еще рефераты
Еще работы по транспорту