Курсовая работа: Болонский процесс 3

Курсовая по дисциплине «Экономика труда»

Тема:

«Принципы реформирования системы подготовки научных кадров России в рамках

Болонского процесса»

Введение

Болонский процесс — движение, целью которого является создание единого образовательного пространства в Европе. В сентябре 2003 г. на Берлинской конференции к Болонскому процессу присоединилась и Российская Федерация, обязавшись до 2010 г. реализовать основные принципы Болонского процесса.

Формирование общеевропейской системы высшего образования в рамках Болонского процесса основано на общности фундаментальных принципов функционирования высшего образования. Предложения, рассматриваемые в рамках Болонского процесса, сводятся к следующему:

· введение двухуровневого обучения;

· введение кредитной системы;

· контроль качества образования;

· расширение мобильности;

· обеспечение трудоустройства выпускников;

· обеспечение привлекательности европейской системы образования.

Существующие отличия российской системы подготовки научных кадров от европейской системы дают ясное осознание того, что приходиться преобразовывать что-то старое и создавать нечто новое, приводя наше высшее образование в соответствие с основными положениями Болонской декларации. При этом стоит учитывать особенности Российской Федерации – ее обширную территорию, простирающуюся далеко от европейских стран, ее национальное и культурное разнообразие и пр. Переход на Болонскую систему должен быть осуществлен успешно, построив надежную эффективную систему подготовки научных кадров, которая определит развитие национальной экономики в долгосрочном будущем.

Степень разработанности темы достаточно высока. Исследования в сфере Болонского процесса в России сегодня являются одними из самых популярных. В данной работе использованы такие источники как монография «”Мягкий путь” вхождения российских вузов в Болонский процесс», а также учебное пособие, составленное Сазоновым Б.А., «Болонский процесс: актуальные вопросы модернизации российского высшего образования».

Цель данной курсовой работы можно определить следующим образом: описать основные принципы реформирования системы подготовки научных кадров России в рамках Болонского процесса.

Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие задачи:

1. изучить и проанализировать состояние проблемы реформирования российской системы подготовки научных кадров в рамках Болонского процесса на основе анализа литературных источников;

2. рассмотреть и изучить актуальность и задачи вхождения России в европейское образовательное пространство;

3. проанализировать значимость вступления России в Болонский процесс;

4. охарактеризовать особенности проведения реформирования российской системы подготовки научных кадров.

Глава 1

Развитие российской системы высшего профессионального образования с момента подписания Болонской декларации

Подписав Болонскую декларацию в сентябре 2003 года, Россия тем самым определила контуры предстоящей образовательной реформы, которая, однако, воплощается в жизнь неспешно и с отдельными трудностями. Тем не менее, шаги в «болонском» направлении уже делаются – на уровне федеральном и на уровне отдельных высших учебных заведений. Так, например, при Министерстве образования и науки действует Рабочая группа, наделенная функциями организационного и аналитического центра, снабжающего вхождение России в Болонский процесс соответствующим научно-методическим сопровождением, а также оперативно управляющего проведением данного мероприятия.

На сегодняшний день существует два четко сформировавшихся противоположных мнения: первое – вхождение в Болонский процесс ведет за собой развал отлично зарекомендовавшей себя отечественной системы образования; второе – вхождение в Болонский процесс есть необходимая в современных экономических и исторических условиях мера и отличная возможность провести действенные образовательные реформы архаичной отечественной системы высшего образования. По мнению как Сазонова Б.А., так и авторов монографии «”Мягкий путь” вхождения российских вузов в Болонский процесс», обе позиции являются крайностями. Болонская система представляет собой вполне гибкий инструмент, имеющий определенный ряд обязательных требований, а также значительное число рекомендательных параметров. Это позволяет утверждать, что возможен «мягкий путь» вхождения России в Болонский процесс, гарантирующий поэтапность данного перехода, свободу выбора и наличие различных моделей реформирования. Такие изменения требуют определенных преобразований, в первую очередь, законодательных актов, в частности касающихся высшего образования, которые на сегодняшний день уже постепенно осуществляются.

Вступая в ряды стран-участниц европейского образовательного пространства, Россия не просто «перенимает» модель подготовки кадров, она также получает возможность влиять на формирование стандартов, норм и требований, действующих в едином образовательном проекте. Тем более, ее особое географическое положение дает возможность выполнять роль своеобразного посредника в сфере образования, формируя адаптивные механизмы для различных стран и даже континентов. Метафора «российского моста» между Европой, Азией и Америкой, недостаточно эффективно функционирующая на деле в сфере экономики из-за неразвитой транспортной инфраструктуры страны, может заработать в области образования.

Естественно то, что России предстоит распространить нормы Болонского процесса по всей своей территории. Но очевиден тот факт, что, например, Северо-Западный регион будет вовлекаться в новую образовательную систему в разы быстрее и действеннее, чем Дальневосточные территории, вузы которых наверняка будут больше ориентироваться на образовательные системы США и близлежащих стран региона. Но и это можно мудро использовать во благо новой формирующейся системы высшего образования: обширные территории влекут за собой специализацию регионов, из чего следует формирование адоптивной среды, сочетающей в себе черты, например, американской и европейской образовательных систем, что представляет собой дальнейшую интеграцию мирового образовательного пространства.

На современном этапе далеко не все институты и университеты могут стать полноправными участниками болонского процесса. Наиболее престижные и финансово обеспеченные вузы могут позволить себе установить партнерские отношения с европейскими университетами, формировать профессиональную образовательную сеть, регулярно направлять своих сотрудников, перспективных молодых ученых, а также талантливых студентов для обмена опытом, знаниями и укрепления связей. Остальным вузам, так называемым «аутсайдерам», остается только наращивать свой потенциал, развиваться, осваивая предлагаемые Болонским процессом модели вхождения, и подтягиваться до уровня успешных в этом плане вузов.

1.1. Преимущества вступления России в Болонский процесс

Присоединение России к Болонской конвенции позволяет провести реформу отечественного образования последовательно и содержательно. Опыт европейских университетов показывает, что реформирование принесет позитивные результаты как в целом для государства, так и для отдельных вузов и, тем более, для отдельных субъектов образования (преподавателей и студентов).

По мнению участников Болонского процесса, студенты должны получать такие квалификации, которые позволят им в будущем продолжить свое образование (после бакалавриата в магистратуре, после магистратуры в докторантуре) и работать в любой стране Европы. Единство порядка получения образовательных степеней повлечет за собой поток иностранных студентов, нацеленных на получение вполне европейского российского диплома, признаваемого во всем мире.

Введение многоуровневого высшего образования в России, во-первых, удовлетворит массовый социальный спрос на высшее образование, а во-вторых, поспособствует формированию профессиональной элиты и научно-образовательных кадров высшего уровня. Также такая система более всего отвечает требованиям рыночной экономики, в условиях которой рынок труда предъявляет особые требования к гибкости рабочей силы. Сближение процессов обучения и работы, повышение мобильности кадров, гибкий подход к формам занятости и обучения просто необходимы для успешного использования всего трудового потенциала имеющихся трудовых ресурсов.

За последние десятилетия объем существующих знаний и информации многократно вырос, усложнилась система генерации и передачи знаний. Подсчитано, что ежегодно обновляется 5% теоретических и 20% профессиональных знаний. Например, в США существует единица измерения устаревания профессиональных знаний специалиста, так называемый период полураспада компетентности (период снижения компетентности на 50% в результате появления новой информации). И она показывает, что для многих профессий этот период составляет всего лишь 5 лет, (применительно к нашей системе образования, традиционно осуществляющей подготовку по программе специалитета, — раньше, чем заканчивается обучение). Решение проблемы кроется в предоставлении возможности получать образование в течение всей жизни, что гарантирует своевременную переподготовку кадров в соответствии с возникающими требованиями экономики, а также применение новых знаний на практике, успешную реализацию инновационных идей, поддержка перспективных научных кадров.

Гибкость Болонской системы образования позволяет индивидуализировать подход к обучению, тем самым, способствуя выявлению и поощрению одаренных студентов, тем более, перспективных исследователей и аналитиков, роль которых фундаментальна для развития любого современного общества. Многоуровневая система производит своеобразный отбор способных молодых людей, постепенно на каждом новом этапе наращивая нагрузку и сложность обучения.

Кроме того, вариативность и свобода выбора дисциплин гарантирует изначально многостороннее комбинированное получение знаний. В современном мире достаточно востребованы специалисты, работающие на стыке дисциплин, такие как математик-экономист, юрист-экономист, химик-биолог и т.д. Такая гибкая система позволяет своевременно и достаточно быстро отреагировать на запросы времени, рождающего новые направления деятельности.

Большое значение имеет то, что вхождение России в Болонский процесс более чем благотворно уже отражается на состоянии науки – через усиление исследовательского потенциала вузов и их плановое участие в международных программах исследований.

Интеграция образовательных пространств различных стран неизбежно влечет за собой распространение знаний о культурах стран-участниц Болонского процесса через «послов» — студентов, преподавателей, которые привносят свои знания в новую для себя социальную и академическую среду, (чаще всего, используя знания иностранного языка). Таким образом, вхождение России в Болонский процесс ведет за собой неизбежное естественное распространение знаний о русской культуре и ее популяризацию в европейском пространстве.

Развивается конкуренция между вузами, что стимулирует их к совершенствованию своей работы.

1.2. Болонский процесс и подготовка и развитие научных кадров

Великая хартия университетов утверждает: «Задача университетов по распространению знаний среди молодого поколения подразумевает, что в сегодняшнем мире они должны служить и обществу в целом; культурное, социальное и экономическое будущее общества требует, чтобы делались существенные капиталовложения в непрерывное образование». Притом отмечается, что «преподавание и научные исследования в университетах неразрывны», иначе образовательный процесс будет отставать от меняющихся потребностей и запросов общества, от развития научного знания.

Свобода исследований и преподавания – вот фундаментальный принцип университетской жизни. Университет постоянно стремится к получению универсальных знаний.

еще рефераты
Еще работы по истории