Лекция: Виды подключения к Интернет.

Способы подключения к сети различаются, прежде всего, теми возможно­стями использования ресурсов сети, которые они предоставляют. Рассмот­им их кратко.

1. Прямой доступ по выделенному каналу (прямое непосредственное подключение к сети) – предполагает постоянное включение ПК или ЛВС в Интернет.

Такое подключение к сети используется провайдерами или крупными организациями, активно использующими сеть. Связь с Internet в этом случае осуществляется по выделенным физическим линиям, оптоволоконным линиям, организацией радиотракта, либо с применением спутникового канала.

 

Рис. 2. Прямое подключение в сети

2. Подключение по коммутируемой линии — временное подключение по телефонной линии к компьютеру провайдера

A. терминальное– ПК не имеет своего адреса в СЕТИ и использует не свои ресурсы, а ресурсы Хоста, постоянно включенного в сеть.

B. почтовое (UUCP – Unix to Unix cp )– позволяет работать только с электронной почтой.

На удаленном компьютере, реально связанном с Интернет, организуется «почтовый ящик». Во время сеанса связи с помощью специального программного обеспечения содержимое всего почто­вого ящика пересылается на локальный компьютер, одновременно производит­ся пересылка писем, подготовленных для отправки.

Дешевизна этого подключения свя­зана с тем, что канал связи занимается лишь на незначительное время, опреде­ляемое пересылкой входящей и выходя­щей корреспонденции. Пользователь при этом может иметь самый простой компьютер (лишь бы на нем была уста­новлена программа, поддерживающая стандарт UUCP) и самый дешевый модем. Эти два факта и объясняют попу­лярность такого подключения в настоя­щее время.

C. подключение с выделением IP –адреса(коммутируемое РРР – подключение ПК на период подключения получает электронный адрес ( IP – адрес), как бы образуя на это время Хост, что позволяет ему управлять ресурсами Интернет почти так же как в случае постоянного подключения.

 

 

 


Рис. 3. Подключение по коммутируемой линии

2.1.2. Программное обеспечение ГВС

Сеть нуждается в соответствующем программном обеспечении, управляющем потоком данных.

Прежде всего режимы работы в сети должна поддерживать операционная система. Наиболее распространенные сетевые ОС – Microsoft Windows NT, OS/2, Warp Connect, Unix, Solaris, Novell Netware.

Коммуникационные программы поддерживают сетевые протоколы, то есть соглашения о правилах обмена информацией.

Браузеры ( Browser) – программы, служащие для просмотра Web — документов

Рассмотрим подробнее понятие и типы протоколов.

В сеть входят млн. ПК и локальных сетей, работающих под управлением разных ОС, с разными форматами данных, на разных аппаратных платформах. Однако при обмене информацией все ПК должны пользоваться едиными соглашениями(протоколами)о способах формирования и передачи сообщений.

Протокол — набор соглашений

· О правилах формирования и форматах сообщений Internet

· О способах обмена информацией между абонентами сети

Существует 2 типа протоколов Интернет: базовые и прикладные протоколы.

· базовые протоколы, отвечающие за физическую пересылку электронных сообщений любого типа между компьютерами Internet (IP и TCP). Эти протоколы настолько тесно связаны между собой, что чаще всего их обозначают термином «протокол TCP/IP»;

· прикладные протоколы более высокого уровня, отвечающие за функционирование специализированных служб Internet: протокол HTTP (передача гипертекстовых сообщений), протокол FTP (передача файлов), протоколы электронной почты и т. д.

Для работы с сетью необходимо наличие специального программного обеспечения, которое обеспечивает передачу данных в соответствии с заданным протоколом.

Такие программы называют реализацией протокола.

Они могут быть встроены в операционную систему или поставляться в виде отдельного пакета прикладных программ. Все современные операционные системы имеют встроенную поддержку основных протоколов для работы с Интернет.

Вообще, весь комплекс программного обеспечения сетевого взаимодействия компьютеров в Internet может быть представлен несколькими уровнями, каждый их которых отражает определенную составляющую этого процесса. Эти уровни являются как бы вложенными друг в друга, каждый следующий, более верхний, использует функции предыдущего

еще рефераты
Еще работы по информатике