Лекция: Б) дополнительные устройства (блоки) ПК

К системному блоку можно подключать различные устройства ввода-вывода информации, расширяя тем самым его функциональные возможности.

Многие устройства подсоединяются через специальные гнезда (разъемы), находящиеся обычно на задней стенке системного блока компьютера. Подключение этих устройств выполняется с помощью специальных проводов — кабелей. Для защиты от ошибок разъемы для вставки этих кабелей сделаны разными, так что кабель просто не подойдет в неподходящее гнездо.

1. Принтер (печатающее устройство) предназначен для вывода информации на бумагу.

2. Графопостроитель ( плоттер ) — устройство вывода информации из ЭВМ, которое выдает в графической форме на бумаге результаты обработки информации.

3. Трэк-бол — мышь вверх-ногами. Пользователь вращает шарик, а не перемещает мышь по столу.

4. Джойстик — манипулятор в виде укрепленной на шарнире ручки с кнопкой, употребляется в основном для компьютерных игр;

5. Сканер — устройства, способные воспринимать печатный, а иногда и рукописный текст непосредственно с листа.

6. Графический планшет(дигитайзер или координатограф) — устройство для ввода в ЭВМ графической информации.

Некоторые устройства могут вставляться внутрь системного блока, например:

Ø модем — для обмена информацией с другими компьютерами через телефонную сеть;

Ø факс-модем — сочетает возможности модема и телефакса;

Ø стример — для хранения данных на магнитной ленте.

3. 1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТДЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

Системный блок:

В системном блоке располагаются основные аппаратные компоненты ПК:

· Процессор (или микропроцессор) — это небольшое устройство (интегральная микросхема), которое выполняет поступающие на его вход команды и управляет работой машины и выполняет арифметические и логические операции над данными.

Характеристики микропроцессоров. Микропроцессоры отличаются друг от друга типом (моделью), тактовой частотой и разрядностью.

Наиболее распространены модели Intel и Pentium, они приведены в порядке возрастания производительности и цены.

Тактовая частота указывает, сколько элементарных операций микропроцессор выполняет за одну секунду. Тактовая частота измеряется в мегагерцах (мгц), и чем она выше, тем выше производительность процессора.

Отличаются микропроцессоры и по разрядности шины данных, с помощью которой процессор обменивается данными с памятью и другими устройствами.

Разрядность — это количество битов, которое воспринимается микропроцессором как единое целое(4, 8, 16, 32, 64 — целая степень числа 2).

Внутренняя память — хранит данные и программы, управляющие работой компьютера.

За командами и данными микропроцессор обращается к внутренней памяти.

· Оперативная память предназначена для временного хранения программ и данных, а также для постоянного хранения встроенного блока операционной системы;

 

Внутренняя память Внешняя память
постоянная (ПЗУ или ROM) энергонезависимая память CMOS оперативная (ОП или ОЗУ или RAM) кэш-память FDD (HГМД) – А: В: НDD (НЖД) – С: D: CD – ROM, CD-R, CD-RW, DVD  

Постоянная память. (ПЗУ или ROM)

Особенности постоянной памяти (ПЗУ или ROM):

В ПЗУ хранятся программы (BIOS), которые компьютер запускает автоматически при включении питания. Эти программы предназначены для проверки исправности и обслуживания аппаратуры. Они также выполняют первоначальную загрузку главной обслуживающей программы компьютера — так называемой операционной системы.

Из ПЗУ можно только читать информацию.

Оперативная память. (ОП или ОЗУ) или оперативное запоминающее устройство

или RAM (RANDOM ACCESS MEMORY) — память с произвольным доступом).

Особенности ОП:

1. ОП — это память для временного хранения информации (программ и данных), обрабатываемой микропроцессором (т.е. в ОП можно записывать и считывать информацию, пока компьютер включен).

Для долговременного хранения информации используется внешняя память — НМД, НГМД (рассмотрим позднее).

2. ОП сравнительно небольшой емкости и высокого быстродействия.

Емкость ОП изменяется в пределах от десятков Килобайт до нескольких Мегабайт и зависит от разрядности шины адреса процессора. Наглядно ОЗУ и ПЗУ можно представить себе в виде массива ячеек, в которые записаны отдельные байты информации. Каждая ячейка имеет свой номер, причём нумерация начинается с нуля. Номер ячейки является адресом байта.

В микросхеме CMOS хранятся данные о гибких и жестких дисках, о процессоре и некоторых других устройствах материнской платы, а также хранятся и изменяются показания системных часов. Счетчик времени функционирует независимо от того, включена машина или нет.

Кэш-память. Это сверхбыстродействующая оперативная память. Она используется для ускорения операций в памяти ЭВМ. В кэш-память записывается из ОЗУ та часть информации, с которой работает процессор в данный момент. Кэш-память реализована на отдельных микросхемах. В настоящее время используется кэш-память от 64 до 256 Кбайт.

Микропроцессор при работе с ОЗУ должен указать адрес байта, который он желает прочитать из памяти или записать в память.

Прочитанную из ОЗУ и ПЗУ информацию процессор записывает в свою внутреннюю память, устроенную аналогично ОЗУ, но работающую значительно быстрее и имеющую емкость не более десятков байт

В современных ПК системный блок часто содержит дополнительные встроенные элементы: дисковод для компакт-дисков (CD-ROM), модем, звуковые карты, видеоплаты и др.

· Блок дисководов (внешняя память) предназначен для постоянного хранения информации.

· Электронные схемы, которые управляют элементами компьютера и обменом данными между памятью и др. устройствами запоминания и отображения информации (диском, монитором, принтером)

еще рефераты
Еще работы по информатике