Лекция: Имена файлов и каталогов, их типы

Файл — это отдельная область данных на одном из носителей информации, у которой есть собственное имя. Файл можно создать, переместить и уничтожить, однако без внешнего вмешательства он будет сохраняться неизменным неопределенно долгое время. Файл предназначен для хранения данных любого типа — текстовых, графических, звуковых, исполняемых программ и многого другого.

Для операционной системы Linux файл — все данные, хранящиеся на любых носителях, обязательно находятся внутри какого-нибудь файла, в противном случае они просто недоступны ни для операционной системы, ни для пользователей. Более того, многие устройства, подключенные к компьютеру (начиная с клавиатуры и заканчивая любыми внешними устройствами, например, принтерами и сканерами), Linux представляет как файлы. Файл, содержащий обычные данные, сильно отличается от файла, предназначенного для обращения к устройству, поэтому в Linux определено несколько различных типов файлов. В основном пользователь имеет дело с файлами трех типов: обычными файлами, предназначенными для хранения данных, каталогами и файлами-ссылками.

Файловая система — способ хранения и организации доступа к данным на информационном носителе или его разделе. Классическая файловая система имеет иерархическую структуру, в которой файл однозначно определяется полным путем к нему.

Linux может работать с различными типами файловых систем, которые различаются списком поддерживаемых возможностей, производительностью в разных ситуациях, надежностью и другими признаками.

Большинство современных файловых систем используют в качестве основного организационного принципа каталоги. Каталог — это список ссылок на файлы или другие каталоги. Принято говорить, что каталог содержит файлы или другие каталоги, хотя в действительности он только ссылается на них, физическое размещение данных на диске обычно никак не связано с размещением каталога. Каталог, на который есть ссылка в данном каталоге, называется подкаталогом или вложенным каталогом. Ссылка на один и тот же файл может содержаться в нескольких каталогах одновременно — это делает доступ к файлу более удобным. В файловой системe Ext2 каждый каталог — это отдельный файл особого типа («d», от англ. «directory»), отличающийся от обычного файла с данными: в нем могут содержаться только ссылки на другие файлы и каталоги.

В файловой системе, организованной при помощи каталогов, на любой файл должна быть ссылка как минимум из одного каталога, в противном случае файл просто не будет доступен внутри этой файловой системы, иначе говоря, не будет существовать.

Главные отличительные признаки файлов и каталогов — их имена. В Linux имена файлов и каталогов могут быть длиной не более 256 символов, и могут содержать любые символы, кроме "/". Причина этого ограничения очевидна: данный символ используется как разделитель имен в составе пути, поэтому не должен встречаться в самих именах. Причем Linux всегда различает заглавные и строчные буквы в именах файлов и каталогов, поэтому «document», «Document» и «DOCUMENT» будут тремя разными именами.

Есть несколько символов, допустимых в именах файлов и каталогов, которые нужно использовать с осторожностью. Это так называемые спецсимволы "*", "\", "&", "<", ">", ";", "(", ")", "|", а также символы пробела и табуляции.

Многим пользователям знакомо понятие расширение — часть имени файла после точки, обычно ограничивающаяся несколькими символами и указывающая на тип содержащихся в файле данных. В файловой системе Linux нет никаких предписаний по поводу расширения: в имени файла может быть любое количество точек (в том числе ни одной), а после последней точки может стоять любое количество символов). Хотя расширения не обязательны и не навязываются технологией в Linux, они широко используются: расширение позволяет человеку или программе, не открывая файл, только по его имени определить, какого типа данные в нем содержатся. Однако нужно учитывать, что расширение — это только набор соглашений о наименовании файлов разных типов. Строго говоря, данные в файле могут не соответствовать заявленному расширению по той или иной причине, поэтому всецело полагаться на расширение нельзя.

Определить тип содержимого файла можно и на основании самих данных. Многие форматы предусматривают указание в начале файла, как следует интерпретировать дальнейшую информацию: как программу, исходные данные для текстового редактора, страницу HTML, звуковой файл, изображение или что-то другое. В распоряжении пользователя Linux всегда есть утилита file, которая предназначена именно для определения типа содержащихся в файле данных:

 

[mclar@localhost /]$ file

Usage: file [-bcikLnNsvz] [-f namefile] [-F separator] [-m magicfiles] file...

 

[mclar@localhost /]$ file /home/mclar

/home/mclar: directory

 

[mclar@localhost /]$ file /home/mclar/simple.html

/home/mclar/simple.html: Lisp/Scheme program text

 

еще рефераты
Еще работы по информатике