Лекция: Изменение текста путем вставки или удаления знаков

В Qbasic нет операторов, которые позволяют вставить новые элементы, раздвинув слово. Поэтому вставка символов осуществляется путем составления новой переменной, которая формируется из следующих частей исходного слова:

первая_частъ + вставка + вторая часть.

Например, для того чтобы в переменную 0$=«АС» вставить букву В. нужно создать новую переменную А$=«А» I «B»+«C».

Такая же логика применяется в задачах поиска и замены.В них нужно не только выделить определенную последовательность символов, по и заменить ее другой, не изменив структуры исходной переменной. Причем таких замен для одной строки может быть несколько, и реализуются они в цикле.

Удалениечасти исходной строки проходит аналогично. Программа формирует новую переменную, в которую записываются все символы исходной строки, кроме удаляемых. Структуру новой переменной можно представить формулой:

символы_до_удаляемых + символы после_удаляемых.

Например, чтобы из переменной А$= «ABC» удалить В. Нужно создать новую переменную G$=«А»+«С».

Рассмотрим ряд примеров вставки и удаления фрагментов текста.

Пример 20. Разделить цепочку литер «QuickBasic 4.5», вставив, робел между буквами «k» и «В».(Примем во внимание, что k — это 5-й по счету символ слева, а В — 9-й символ справа в А$).

a$ = «QuickBASIC 4.5»

b$ = LEFT$(a$, 5) + "_" + RIGHT$(a$, 9)

PRINT b$

Результат:

Quick_BASIC 4.5

Работа программы. В переменную В$ записывается сумма первой части A$, которая должна быть расположена слева от пробела, знак «пробел» и вторая часть исходной цепочку, которая должна стоять справа от пробела.

еще рефераты
Еще работы по информатике