Лекция: И распределенные системы
Многопроцессорные
Рекомендуемая литература:
1. В.Г.Олифер, Н.А.Олифер. Сетевые операционные системы. Учебное пособие.-СПб.: БХВ-Петербург, 2006.-536с.
2. В.А.Шеховцов. Операційні системи.Підручник .-К.: Виканавча група ВНV. 2005. 576с.
3. Столлингс В. Операционные системы. М.: Вильямс, 2001. -672с.
Раздел11
Многопроцессорные и распределенные системы
♦ Многопроцессорные системы
♦ Базовые технологии разработки распределенных систем
♦ Организация отдаленного вызова процедур
♦ Синхронизация и координация распределенных применений
♦ Особенности реализации распределенных файловых систем
♦ Современные архитектуры распределенных вычислений
♦ Кластеры и grid-системы
Сегодня есть два основных подхода к увеличению вычислительной мощности компьютерных систем. Первый из них связан с повышением тактовой частоты процессора. При этом у разработчиков возникают технологические проблемы, которые связаны с необходимостью организовывать охлаждение процессоров и тем, что скорость распространения сигналов ограничена. Кроме того, единственный процессор системы является ее «узким местом» в надежности — его выход из строя приводит к неминуемому краху всей системы.
Альтернативным подходом, о котором будет идти речь в этом разделе, является организация параллельных вычислений на нескольких процессорах. С одной стороны, в результате увеличения количества процессоров можно достичь большей мощности, чем доступная на этот момент для однопроцессорных систем. Из другого, такие системы имеют большую стойкость к сбоям — в случае выхода одного из процессоров из строя на его месте можно использовать другой.
Как было отмечено в разделе 2, можно выделить две основных категории систем, которые используют несколько процессоров.
В многопроцессорных системах набор процессоров находится в одном корпусе и использует общую память (а также периферийные устройства).
В распределенных системах процессоры находятся в составе отдельных компьютеров, соединенных сетью. Параллельные вычисления организованы на базе специального программного обеспечения, которое скрывает наличие сети от пользователей системы.