Лекция: Модель сервера приложений (AS) -

 

представляет собой процесс, выполняемый на компьютере-клиенте, отвечающий за интерфейс с пользователем (т.е. реализует функции первой группы). (рис.4.10).

Клиент Сервер Сервер

Компонент API Прикладной SQL Компонент доступа

представления компонент к ресурсам

 

 

Рис.4.10. Модель сервера приложений

 

Прикладной компонент реализован как группа процессов, выполняющих прикладные функции, и называетсясервером приложения (Application Server — AS).

Доступ к информационным ресурсам осуществляет менеджер ресурсов (например, SQL-сервер). Из прикладных компонентов доступны такие ресурсы как, базы данных, очереди, почтовые службы и др. AS, размещенная на компьютере, где функционирует менеджер ресурсов, избавляет от необходимости направления SQL-запросов по сети, что повышает производительность системы.

Модели RDA и DBS опираются на двухзвенную схему разделения функций:

— в RDA-модели прикладные функции отданы программе-клиенту (прикладной компонент сливается с компонентом представления);

— в DBS-модели ответственность за их выполнение берет на себя ядро СУБД (прикладной компонент интегрируется в компонент доступа к информационным ресурсам).

В AS-модели реализована трехзвенная схема разделения функций. Здесь прикладной компонент выделен как важнейший изолированный элемент приложения. Сравнивая модели, AS обладает наибольшей гибкостью и имеет универсальный характер.

Принципы перехода к новой информационной системе.

При переходе к новой информационной системе (ИС) необходимо решить такие вопросы как выбор одной из четырех моделей, компоненты архитектуры ИС и инструментарий перехода.

Наиболее распространенной ИС является FS-модель (примем ее за исходную), а в качестве целевой — RDA-модель (наиболее распространена и отно­сительно проста). На практике наблюдаются и другие схемы перехода ( FS-->DBS, RDA--->DBS, RDA-->AS, FS-->AS). Наиболее типичный случай это FS-->RDA, это переход от локальных сетей ПК к архитектуре систем с сервером баз данных.

Следующий шаг — определение компонентов архитектуры системы, имеющей в своей основе RDA-модель — компьютер-клиент и сервер баз данных. Проблема заключается в выборе аппаратного и базового программного обеспечения этих компонентов.

На сегодняшний день используются ПК на базе процессоров 486 или Pentium под управлением ОС/2 MS Windows (распространенность, популярность, большое число приложений, широкий набор активно используемых русифицированных продуктов). Самое важное достоинство MS Windows — множество средств быстрой разработки приложений, работающих с SQL-ориентированными СУБД, и доступность этих средств для отечественных пользователей.

Говоря о сервере БД, необходимо упомянуть, что это должен быть мощный компьютер, снабженный высокоскоростными надежными механизмами дисковой памяти большой емкости и системой архивирования на магнитных лентах. Его работа должна осуществляться под управлением многозадачной многопользовательской ОС, поддерживающей промышленные стандарты.

Для RDA-модели характерны два ключевых компонента:

— ПК на базе процессоров 486/Pentium под управлением ОС MS Windows;

— высокопроизводительный RISC-компьютер (фирм Sun, Hewiett-Packard, IBM) под управлением соответствующей версии ОС UNIX.

еще рефераты
Еще работы по информатике