Лекция: Порядок выполнения работы

1.Создать форму с помощью мастера на основе таблицы Сотрудники Рис. 4.5

2. Установить цвет подписей полей: Синий, размер 12, шрифт System

3. Установить цвет полей: Красный, размер 12, жирный

4. Создать ленточную форму с помощью мастера на основании таблицы

 

 

Служебные данные.Рис. 4.6

5. Отменить кнопки перехода по записям: присвоить значению поля формы «Кнопки перехода» значение «Нет».

6. В области примечания формы создать 4 кнопки перехода по записям:

первая, предыдущая, следующая, последняя; и одну кнопку обработки записей: добавить запись.

7. Создать ленточную форму на основании таблицы Личные данные. Рис. 4.7

 

8. Создать с помощью мастера форму в один столбец на основании запроса Запрос3.Рис. 4.8

Контрольные вопросы

 

1. Для чего служит структура Формы?

2. Какие элементы можно вставлять в форму в режиме конструктора?

3. Как в форме осуществляется переход между записями?

4. Назовите способы создания форм.

5. Каково назначение команды Формат.

6. Для чего служит команда Свойства при оформлении формы.

7. Как вставить рисунок в форму?

8. Назовите перечень операций для вставки вычисляемого поля в форму.

9. Как установить фон в форме?

10. Какие управляющие элементы можно установить в формах?

 

 

Лабораторная работа №5 Создание главной кнопочной формы

 

Цель работы:изучение и закрепление на практике методов формирования и использования кнопочной формы для занесения, просмотра и/или модификации данных в таблицах.

 

Краткая теория:

 

Заключительным этапом создания форм является создание сложных форм. В данной лабораторной работе мы рассмотрим подчиненные формы и главную кнопочную форму.

В форму можно внедрять другие формы до трех уровней вложенности. При этом следует всегда начинать с создания наиболее вложенной формы и продолжать работу, постепенно приближаясь к основной.

Создание подчиненной формы в данной лабораторной работе необходимо начинать с создания запроса. Откройте новый запрос в режиме конструктора, добавьте нужные поля из таблиц. Затем с помощью мастера форм создайте форму на основе сделанного базового запроса.

Обычно последней создаваемой формой является кнопочная форма, которая представляет пользователю прямой доступ к основным задачам приложения. Ваша начальная кнопочная форма может быть простой формой с логотипом, заголовком и несколькими командными кнопками, с помощью которых пользователь может открывать основные формы приложения. Для создания кнопочной формы воспользуемся диспетчером кнопочных форм.

Чтобы запустить эту форму, выберите команду Сервис ► Служебные программы ► Диспетчер кнопочных форм.Диспетчер кнопочных форм сначала проверит существует ли в базе данных кнопочная форма и таблица Элементы кнопочной формы, и в случае их отсутствия выведет окно сообщения следующего вида

 

Рис.5.1 Диалоговое окно Диспетчера кнопочных форм

 

После того, как диспетчер кнопочных форм построит «скелет» основной кнопочной формы и таблицу Элементы кнопочной формы (или определит, что в базе данных эти объекты уже существуют), он выведет на экран свое основное окно, в котором нажмите кнопку Создать, введите в следующем окне диалога ее имя и нажмите ОК. После создания кнопочной формы выберите ее и в основном окне диспетчера нажмите кнопку Изменить. На экране появится окно, в котором можно определить новый элемент кнопочной формы, отредактировать существующий или изменить порядок их расположения. Поле со списком Командапозволяет выбрать одну из существующих команд для создаваемого или изменяемого элемента: Переход к кнопочной форме, Открытие формы в режиме добавления, Открытие формы в режиме редактирования, Открытие отчета, Разработка приложения, Выход из приложения, Запуск макроса, Запуск программы. После выбора команды и указания ее аргумента диспетчер поместит в кнопочную форму командную кнопку, при нажатии которой будет выполняться заданная команда.

 

Рис. 5.2 – Создание кнопочной формы

 

В основной кнопочной форме следует создавать командные кнопки, открывающие другие формы, и включить в нее кнопку для выхода из приложения. После нажатия кнопки Закрыть в основном окне диспетчера кнопочных форм Access создаст в текущей базе данных форму с именем Главная Кнопочная форма. На рисунке показана кнопочная форма для базы данных РЕСУРСЫ

 

Рис. 5.3 – Главное окно кнопочной формы

Рассмотрим параметры запуска базы данных, которые позволят автоматически запускать приложение при открытии базы данных. Переключитесь в окно базы данных и выберите команду Сервис ► Параметры запуска.

 

Рис. 5.4 – Установка параметров запуска базы данных

 

Поле со списком позволяет выбрать форму, которая будет выводиться на экран при открытии базы данных. В этом же окне можно задать заголовок и значок приложения, а также специальную строку меню и специальное контекстное меню, используемое по умолчанию в текущей базе данных. Если снять флажок Окно базы данных, то при запуске приложения Access будет скрывать окно базы данных. С помощью флажка в нижней части окна диалога Параметры запуска можно отменить действие таких специальных клавиш как F11(открытие окна базы данных) и др.

 

Порядок выполнения работы:

 

9. Создать главную кнопочную форму, используя пункты меню Сервис-> Служебные программы-> Диспетчер кнопочных форм, (рис. 5.5)

Рис. 5.5

создав в ней пункты меню:

10. Настроить параметры запуска, пункты меню Сервис->Параметры запуска: Заголовок приложения: База данных студента Имярек; отключить все опции переключателей (флажки), установить значение параметра «вывод формы» — Кнопочная форма.

Контрольные вопросы:

1. Что такое подчиненные формы?

2. Каково назначение начальной кнопочной формы?

3. Назовите перечень операций по ее созданию.

4. Какие операции содержит поле со списком Команда.

Список использованных источников

1) Макарова Н.В. Информатика.- М.: Финансы и статистика, 2007.

2) Симонович С.В. Информатика. Базовый курс. — Спб.: Питер, 2005.

3) Михеева В.Д., Харитонова И.А. Microsoft Access 2006.– СПб.: БХВ-Петербург, 2006.

4) Вейскас Д. Эффективная работа с Microsoft Access 7.0. – Спб.: Питер, 2005.

5) Горев А., Ахаян Р., Макашарипов С. Эффективная работа с СУБД. – СПб.: Питер, 2005.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике