Лекция: Шины расширений

5 разъёмов 16-битной и 1 разъём 8-битной шины ISA

ISA (от англ. Industry Standard Architecture, ISA bus) — 8-ми или 16-ти разрядная системная шина IBM PC-совместимых компьютеров. Служит для подключения плат расширения стандарта ISA. Конструктивно выполняется в виде 62-х или 98-контактного разъёма на материнской плате.

С появлением материнских плат формата ATX она исчезла, но пока её ещё можно встретить в старых AT-компьютерах, а также в промышленных компьютерах.

Впервые, шина ISA появилась на компьютерах IBM PC/XT в 1981 году. Это была 8-ми битная шина, с тактовой частотой 4,77 МГц, скорость передачи данных 4,77 МБ/с. Разъём из 62-х контактов, из них 8-для данных, 20-линии адреса, 6-для прерываний.

В 1984 году, шина была усовершенствована, стала способна передавать 16-бит данных за такт, увеличена тактовая частота до 8 МГц, размер адресуемой памяти был увеличен с 4 МБ/c до 16 МБ/c. Разъём увеличили на 36 контактов, при этом он остался совместим с 8-битными картами расширения, под данные теперь отводилось 16 линий, под адрес 24 линии и под прерывания 11 линий шины.

В 1988 была обнародована 32-разрядная архитектура системной шины EISA.

Конфигурация системы с шиной ISA показана на рис. 7.

Рис. 7. Конфигурация системы с шиной ISA

 

Шина ISA — основная шина на устаревших материнских платах.

Три слота шины EISA.

EISA(англ. Extended Industry Standard Architecture) — шина для IBM-совместимых компьютеров. Была анонсирована в конце 1988 группой производителей IBM-совместимых компьютеров в ответ на введение фирмой IBM закрытой шины MCA в ПК серии PS/2.

EISA расширяет распространённую шину ISA до 32 разрядов и позволяет подключать к шине более одного ЦПУ. Адресное пространство, по сравнению с ISA, увеличено до 4 ГБ. Кроме того, шина поддерживает Bus Mastering — режим управления шиной со стороны любого из устройств на шине, имеет систему арбитража для управления доступом устройств к шине. EISA является надмножеством ISA, поэтому к ней можно подключать старые платы, предназначенные для работы с 8- и 16-разрядными версиями ISA: имеется как электрическая, так и механическая совместимость.

Хотя являясь менее совершенной шиной, нежели MCA, шина EISA была радушно принята многими производителями, так как шина MCA являлась закрытой и все права на эту шину принадлижали IBM. В конце концов, даже фирма IBM выпустила несколько машин, которые использовали шину EISA. Использование шины EISA было дорогим удовольствием, так что она не получила распространения в desktop PCs. Однако, она использовалась в серверах, так как была приспособлена для задач, требующих большой пропускной способности шины (например, обмен с НЖМД и работа в сети). Большинство выпущенных EISA карт были либо контроллерами шины SCSI либо сетевыми контроллерами.

Со временем возникла потребность в шине с более высокой пропускной способностью, и шина EISA была вытеснена более совершенными, но уже локальными шинами VESA Local Bus и PCI.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике