Лекция: Выбор контрольно-измерительной аппаратуры

Основным измерительным прибором является вольтметр. Вольтметр – электрический прибор для измерения ЭДС или напряжений в электрических цепях. Вольтметр включается параллельно нагрузке или источнику электрической цепи.

Наиболее чувствительны и точны вольтметры магнитоэлектрические, пригодные, однако, для измерений только в цепях постоянного тока.

Выпрямительные вольтметры используют для измерений в диапазоне звуковых частот, а термоэлектрические и электронные – на высоких частотах. Недостаток этих приборов – существенное влияние на правильность их показаний формы кривой измеряемого напряжения.

Электронные вольтметры имеют сложные схемы с применением недостаточно стабильных элементов, что приводит к снижению их надежности и точности.

Мультиметр – комбинированный электроизмерительный прибор, объединяющий в себе несколько функций. В минимальном наборе это: вольтметр, амперметр и омметр.

Осциллограф – прибор, показывающий форму напряжения во времени. Также он позволяет измерять ряд параметров сигнала, такие как напряжение, ток, частота, угол сдвига фаз. Но главная польза от осциллографа – возможность наблюдения формы сигнала. Во многих случаях именно форма сигнала позволяет определить, что именно происходит в цепи.

В этом случае напряжение содержит как постоянную, так и переменную составляющие, причем форма переменной составляющей далека от синусоидальной. На таком сигнале вольтметры дают большую ошибку: стрелочный вольтметр переменного тока показал напряжение 2,2 вольт, а цифровой – вообще 1,99 вольт. Вольтметр постоянного тока показал 4,8 вольт. Правильное действующее значение напряжения показал осциллограф – 5,58 вольт (цифровые осциллографы измеряют напряжение и позволяют сохранять результаты в компьютерном формате). Кроме того, осциллограмма позволяет увидеть некоторые свойства сигнала:

· сигнал имеет импульсный характер;

· сигнал не принимает отрицательных значений (измерено с открытым входом осциллографа);

· сигнал очень быстро изменяется от нуля до значения 6,4 вольта и обратно до нуля (чувствительность канала вертикального отклонения 2 V/дел);

· длительность импульсов более чем в три раза превышает длительность пауз.


 

Ультразвуковая ванна

Любой мастер-ремонтник, который всерьез занимается ремонтом и обслуживанием ноутбуков, имеет в своем арсенале ультразвуковую ванну.

Рис. 62 Ультразвуковая ванна

Как следует из самого названия, ультразвуковая ванна является устройством, которое очищает детали при помощи ультразвука.

Принцип работы очень прост — в ванну наливается специальная моющая жидкость и далее в эту жидкость погружается деталь. При включении устройство начинает генерировать череду высоких и низких волн давления. При этом в жидкости образуются несколько миллионов мельчайших пузырьков, которые сталкиваются с деталью и лопаются, удаляя при этом грязь. Подобный метод позволяет очистить загрязнения даже в недоступных местах.

Подобный способ оказался самым удобным при работе с печатными платами. При помощи ультразвуковой ванны можно легко смыть остатки флюса, которые используются при пайке. Жидкость проникает во все труднодоступные места платы и производит очистку. Подобный метод подходит не только для ремонта цифровой техники. Например, ультразвуковые ванны получили широкое применение у ювелиров. При помощи ультразвука можно без проблем очистить ювелирные украшения (сережки, перстни, цепочки) из серебра, золота и других драгоценных металлов. Также ванны часто используются в оптике для очистки оптики: очков, луп, окуляров.

Как правило, ультразвуковая ванна представляет собой небольшую ёмкость из нержавеющей стали. Объем такой ванны небольшой (около 1 литра), что вполне достаточно для погружения мелких деталей. Существуют также ванны промышленного образца с объемом 5, 10 литров и выше.

Использование ультразвуковой ванны имеет несколько преимуществ по сравнению с обычными механическими способами:

· во-первых, ультразвуковая очистка позволяет быстро удалить грязь из недоступных полостей и отверстий

· во-вторых, данный способ не оставляют царапин и других механических повреждений

· и в-третьих, простота операции — нужно только правильно подобрать моющее средство и включить устройство.

 

POST-карта (иногда называют POST-тестером или POST-платой) — плата расширения, имеющая собственный цифровой индикатор и выводящая на него коды инициализации материнской платы. По последнему выведенному коду можно определить, в каком из компонентов имеется неисправность. Данные коды зависят от производителя BIOS материнской платы. В случае отсутствия ошибок и нормального прохождения теста POST выдаёт на свой индикатор не меняющееся на протяжении работы компьютера значение, зависящее от версии BIOS, например, на большинстве плат по окончании инициализации выдаётся код FF.

Так же есть карты формата miniPCI (для ноутбуков):

Рис. 63 POST карта miniPCI

И встречаются карты для LPT порта (требуют дополнительного питания по USB)

Рис. 64 POST карта для LPT порта

Часто если не удается определить неисправность, то приходится производить замену комплектующих: оперативной памяти, видеокарты, процессора и др. А поскольку в ноутбуке нельзя быстро заменить некоторые элементы, то POST карта просто необходима. Но вот для того чтобы упростить свою работу и сэкономить время, минуя вышеописанную процедуру с заменой/отключением железа (экономия времени в среднем минут 40, замечу, что после отключения одной железки производится как минимум один цикл включения/выключения).

Для использования карты необходимо вставить ее в разъем.

Затем происходит следующее — на табло карты у нас появляются пост коды, которые указывают нам на то, что тестируется в данный момент. Дойдя до неисправного элемента, процедура выполнения POST останавливается и на табло остается код, чаще всего коды прилагаются в мануале с POST кодами (они разнятся в зависимости от производителя и версии BIOS).

Сопоставив код ошибки с его расшифровкой, чаще всего получаем конечный диагноз: неисправная память, процессор или же компонент на материнской плате.

еще рефераты
Еще работы по информатике