Лекция: Базовый синтаксис
Способ записи CSS отличается от формы использования тегов HTML и в общем виде имеет следующий синтаксис.
Селектор { свойство1: значение; свойство2: значение;… }
Селектором называется имя стиля, в котором указаны параметры форматирования. Селекторы делятся на несколько типов: селекторы тегов, идентификаторы и классы, они подробно описаны далее. После указания селектора идут фигурные скобки, в которых записывается необходимое стилевое свойство, а его значение указывается после двоеточия. Параметры разделяются между собой точкой с запятой, в конце этот символ можно опустить.
CSS не чувствителен к регистру, переносу строк, пробелам и символам табуляции, поэтому форма записи зависит от желания разработчика. Так, в следующем примере показаны две разновидности оформления селекторов и их правил:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" «www.w3.org/TR/html4/strict.dtd»>
<html>
<head>
<meta http-equiv=«Content-Type» content=«text/html; charset=windows-1251»>
<title>Использование стилей</title>
<style type=«text/css»>
h1 { color: #a6780a; font-weight: normal; }
H2 {
color: olive;
border-bottom: 2px solid black;
}
</style>
</head>
<body>
<h1>Заголовок 1</h1>
<h2>Заголовок 2</h2>
</body>
</html>
В данном примере свойства селектора H1 записаны в одну строку, а для селектора H2 каждый параметр находится на отдельной строке. Во втором случае легче отыскивать параметры и править их по необходимости, но при этом незначительно возрастает объем данных за счет активного использования пробелов и переносов строк.
Отметим, что имена селекторов обязательно должны начинаться с латинского символа (a-z, A-Z) и могут содержать в себе цифры, например — terminator4, Titanic2, extra.