Лекция: Деление чисел, представленных в форматах с фиксированной и плавающей запятой (Инф.)

Деление двоичных чисел, представленных в формате с фиксированной запятой, осуществляется двумя методами: с восстановлением остатков; без восстановления остатков, и представляет последовательные операции алгебраического сложения делимого и делителя, а затем остатков и сдвига. Деление выполняется на двоичных сумматорах дополнительного и обратного кодов. Результат получается в прямом коде. Знаковую и цифровую часть частного получают раздельно. Знак частного Sg C образуется по следующему правилу: SgC=SgA Å SgB Для определения цифр частного Сi используют следующие правила.

Правило 1: если делимое А и делитель В представлены в соответствии с таблицей

Sg A + +  
Sg B + +  
Представление операндов А+В А+В А+В А+В
             

Где В — изменение знака операнда на противоположный, то необходимо сравнивать на каждом шаге знаки делимого А и остатков Аi и принимать Сi=1, если знаки совпали, и Сi=0 – при несовпадении знаков А и Аi.

Правило 2: если делимое А и делитель В представлены в соответствии с таблицей 5, то в очередной разряд частного Сi переписывается содержимое знакового разряда сумматора на каждом шаге.

SgA + +
SgB + +
Представление операндов А+В А+В А+В А+В

Необходимым условием выполнения операции деления чисел с фиксированной запятой является ½А½<½B½, В¹0, в противном случае – переполнение разрядной сетки сумматора. Для нахождения результата с точностью n разрядов надо найти (n+1)-й разряд частного, а затем округлить результат. Признаки окончания операции деления: достижение заданной точности; получение очередного остатка, равного нулю.

 

 

Указать, какой из приведенных вариантов более соответствует понятию

еще рефераты
Еще работы по информатике