Лекция: Информация как исходная категория мироздания

Поскольку любая деятельность человека связана с процессом сбора и обработки информации, принятия на этой основе решений о целесообразности и способах их выполнения, понятие «информация» стало базовым для интенсивно развивающегося направления в науке и практике – информатики. В результате информация, благодаря интенсивному совершенствованию средств автоматической обработки данных, стала выступать в качестве одного из важнейших ресурсов научно-технического прогресса.

В современном представлении информация является одной из исходных категорий мироздания наряду с материей и энергией, причем все они тесно взаимосвязаны и проявляются как природе, так и процессах, порожденных человеком. Примеры такой связи легко заметить в таких природных явлениях как фазовые преобразования веществ, где кроме энергетических затрат имеют место информационные процессы (связанные с изменениями расположения атомов), процессах управления и образовательной деятельности общества.

Сегодня нет ответа на вопрос — какая из категорий (материя, энергия или информация) важнее. Вместе с тем прогресс человечества в условиях материальных и энергетических ограничениях сопровождается интенсивным увеличением общего объема подлежащей обработке информации и можно утверждать, что значимость информации по отношению к двум другим рассмотренным категориям непрерывно возрастает.

Как следует из сказанного «информация» в отличие от таких категорий как материи и энергии может возникать и исчезать и поэтому является первичным и неопределяемым понятием.

Первоначально смысл слова «информация» трактовался как нечто присущее только человеческому сознанию и общению – знания, сведения, известия. Затем смысл этого слова начал расширяться и обобщаться. Так, с позиций материалистической теории познания од­ним из всеобщих свойств материи (наряду с движением, развити­ем, пространством, временем и др.) было признано отражение, зак­лючающееся в способности адекватно отображать одним реальным объектом другие реальные объекты, а сам факт отражения одного объек­та в другом и означает присутствие в нем информации об отражае­мом объекте. Таким образом, как только состояния одного объекта соотносится с состояниями другого объекта (напри­мер, показания приборов) это значит, что один объект отражает другой, т. е. содержит информацию о нем.

Высшей, специфической формой отражения является сознание человека, придающее понятию «информация» универсальность благодаря использованию во всех без исключения сферах человеческой деятельности: философии, естественных и гуманитарных науках, биологии, медицине, психологии, социологии, искусстве, технике и экономике и повседневной жизни.

Во всех случаях, касающихся информационных процессов, материальный объект или среда, которые служат для представления или передачи информации, являются ее материальным носителем (бумага, диск, воздух и т.п.). При этом хранение информации связано с фиксацией состояния носителя (например, напечатанный текст), а распространение информации — с процессом, который протекает в носителе, причем, только с нестационарным процессом, то есть характеристики которого меняются (например, постоянный источник света информацию не переносит, а пульсирующий пригоден для генерации и переноса двоичного кода).

Другими словами информация связывается не с существованием самого процесса (как в примере со свечением), а именно с изменением какой-либо его характеристики, которое используется для представления информации, и является сигналом, а значение этой характеристики, отнесенное к некоторой шкале измерений, параметром сигнала.

Например:

Способ передачи Процесс Параметры сигнала
Звук Звуковые волны Частота и амплитуда звуковых волн
Изображение Световые волны Частота и амплитуда световых волн

 

 

еще рефераты
Еще работы по информатике