Лекция: Локальные и глобальные имена

 

Каждая программная единица, будь то главная программа или подпрограмма, оперирует с различными объектами: константами, типами, переменными, имеющими свои имена.

Желание придать подпрограмме относительную независимость в использовании имён привело к разделению их на глобальные (общие) и локальные (местные).

Принципы, которые положены в основу деления имён на глобальные и локальные, можно сформулировать так.

1. Имена объектов, описанных в разделах const, type и var главной программы, являются глобальными, т.е. доступными для использования как в ней самой, так и во всех вложенных в неё программных единицах.

2. Имена, описанные в любой вложенной единице, для единицы, объемлющей ее, считаются локальными, а для вложенных в нее — глобальными. Они доступны как в пределах этой единицы, так и для всех вложенных в эту единицу, но недоступны для объемлющей программной единицы.

3. Если в двух программных единицах — объемлющей и вложенной совпадают имена различных объектов (что вполне допустимо), то во вложенной единице может быть использовано только имя локального объекта. Глобальное же имя для этой единицы становится недоступным. Говорят, что оно экранируется (закрывается) локальным именем.

 

Обратимся вновь к иерархической структуре программы (рис 9.1.). Имена объектов, описанных в программной единице А (главная программа), являются глобальными для всей программы и доступны не только для самой единицы А, но и для единиц В, С и D. Имена объектов единицы В для объемлющей единицы А являются локальными и для этой единицы не доступны, но доступны в пределах единиц С и D, для которых они являются глобальными. Сами же единицы С и D имеют каждая свои локальные имена, недоступные для единиц В и А.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике