Лекция: Лирическое отступление или о мотивации и разных формах обучения

 

Трехлетняя практика работы в рамках Мастер-класса и анализ некоторого количества отчетных работ по Части II этого года показывает, что нужда в таком отступлении имеется J.

Уважаемые коллеги, давайте еще раз уточним статус нашего Мастер-класса и возможные мотивы Вашего участия в нем. Напоминаю, что это мероприятие НЕ ЕСТЬ что-то официальное. Т.е. полученное Вами по окончании обучения Свидетельство, подтверждающее прохождение Вами данных курсов в количестве 72 часов, не будетиметь официальной силы для органов управления образования (Вашей администрации, бухгалтерии и т.д.). И не будет рассматриваться в качестве официального документа о прохождении Вами курсов повышения квалификации… Это связано с тем, что портал, на котором мы базируемся, не имеет лицензии на проведение такого рода деятельности. Надеюсь, констатация этого факта не станет для Вас большим разочарованием J.

Единственной достойной мотивацией участия в Мастер-классе, которую я усматриваю, является желание разобраться для себя с этой самой интерактивной доской и научиться использовать ее с максимальным эффектом. Можно рассматривать это как вложение в свое профессиональное будущее. Стоит потратить некоторое количество усилий, времени (и даже денег – на наушники с микрофоном, например J), чтобы научиться делать вещи, которые в будущем действительно могут принести ощутимые дивиденды. Тем более, что вещи-то – интересные!

Еще пару лет назад я писал о том, что интерактивная доска в большинстве школ – достаточно экзотическое явление, а учитель, свободно владеющий технологией и методикой работы с ней – явление штучное. Однако время прошло и ситуация несколько изменилась. Интерактивные доски (или приставки), по крайней мере – пусть в небольшом пока количестве экземпляров, уже имеются практически в каждой школе. А вот с умением учителя эффективно задействовать эти устройства – по-прежнему не все так здорово, как хотелось бы. Надеюсь, этот Мастер-класс позволит Вам подняться, как учителю, на качественно новый уровень, со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и приятными… Продолжу развитие этой глубокой мысли J.

Учиться можно по-разному. Имеется в виду формальность этого процесса. В рамках каждой Части нашего Мастер-класса предлагается какой-то объем теоретического материала и несколько практических заданий, сопровождаемых подробным алгоритмом их выполнения. По итогам изучения теории и выполнения практики нужно в какой-то форме отчитаться. Форма отчета, как Вы могли убедиться, носит творческий характер. И нужны они, эти отчеты, в основном для того, чтобы можно было держать руку «на пульсе» происходящего процесса – что такое обратная связь, и какова ее роль в любом обучении – не нужно объяснять учителю…

Огромная просьба – НЕ ПЫТАЙТЕСЬ УЧИТЬСЯ ФОРМАЛЬНО! Можно быстренько пробежать глазами 10-20 страниц вроде бы понятного текста, да еще и с картинками. Можно положить перед собой подробную инструкцию и, прилежно следуя ей, шаг за шагом выполнить практическое задание. Можно «залезть» в библиотеку, подсмотреть, как выполняли то или иное задание участники предыдущих Мастер-классов и, не мудрствуя лукаво, скопировать работу. И отрапортовать – все сделано! Такое отношение к делу имеет право на существование, если речь идет именно о формальном обучении, когда не так важен сам процесс, как его материальное воплощение («корочки», например). У нас принципиально иная ситуация! У нас нет жестких сроков выполнения заданий. У нас нет жестко заданной формы отчетности. Работать над каждым заданием можно (и нужно!) ровно столько, сколько требуется для того, чтобы ВЕСЬ теоретический материал Вам стал абсолютно понятен (критерий – «я могу объяснить это другим»), а практическую часть Вы могли бы выполнять безо всяких инструкций и не особенно задумываясь, почему Вы что-то делаете именно так, а не иначе. Т.е. навыки работы нужно доводить до автоматизма.

В любой момент, при выполнении любого задания любой части Мастер-класса можно (и нужно!) задавать вопросы на соответствующей ветке форума, Вам обязательно ответят. Можно (и нужно!) скачивать и просматривать все отчетные материалы Ваших коллег по классу, выставляемые в библиотеке. И участвовать в их обсуждении! Не оставляйте «белых пятен» и огрехов, за Вами должна тянуться ровная полоска «вспаханной целины» усвоенного материала, это не тот случай, когда нужно торопиться.

Все сказанное особенно актуально для начинающих и совсем неопытных коллег, которых у нас достаточно много, ибо сейчас мы приступаем к рассмотрению вещей на первый взгляд – несложных, но требующих выработки навыков именно на уровне автоматизма. Дальнейшая работа предполагает Ваше нахождение не только за компьютером, но и непосредственно у интерактивной доски.

Эта часть Мастер-класса определяющая и переломная. Если Вы ее полностью не усвоите, теоретически и практически, вряд ли стоит продолжать обучение…

Готовя предыдущую часть Мастер-класса, я старался показать Вам, что, даже не имея никакой специальной программы для подготовки материалов к показу на интерактивной доске, можно довольно эффективно использовать ее при работе практически с любым приложением. Помогает в этом перемещаемая панель инструментов, наличие которой, кстати, никак не связано с собственно программой Notebook, как считают многие J. Панель «глобальных» инструментов мы получаем «в подарок» сразу же после установки драйвера – программы, которая делает нашу доску интерактивной.

Теперь же настала пора разбираться с программой специализированной – она предназначена дляцеленаправленной подготовки материалов к показу на интерактивной доске.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике