Лекция: Лабораторная работа №8.

Программы для работы в сети. Поиск информации в сети. Электронная почта. HTML. 130

Приложение. Пример оформления лабораторной работы… 155

Библиографический список… 156

 


 

ВВЕДЕНИЕ

 

Учебная дисциплина «Информатика и основы компьютерных технологий» раскрывает понятие информации, базовые понятия закономерностей протекания информационных процессов, принципов организации средств обработки информации.

Задача дисциплины – дать представление о тенденциях развития информационных технологий и использовании современных средств при решении задач своей профессиональной деятельности; дать представление базовых концепций компьютерной графики; ознакомить с основами работы в таких графических редакторах как Adobe Photoshop и Corel DROW; дать представление о многоуровневой структуре телекоммуникаций, об использовании сети Internet.

В данном пособие рассматриваются вопросы концепции банков данных, основные понятия и определения – базы данных, базы знаний и т.д.; компьютерные методы визуализации проектируемых объектов.

После изучения дисциплины студент сможет работать на ПК в операционной среде Windws. Работать с основными приложениями MS Office, знать способы навигации, поиска и сохранения информации в интернете, работать с электронной почтой, работать в графических редакторах.

 

 


 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

 

ИНТЕРФЕЙС ПРОГРАММЫ ADOBE PHOTOSHOP. ВЫДЕЛЕНИЕ ОБЛАСТЕЙ ДЛЯ РЕДАКТИРОВАНИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Цель работы: Знакомство с интерфейсом программы Adobe Photoshop. Ознакомиться с представлением информации на экране Photoshop. Работа с файлами. Освоить простейшие приемы работы с инструментами выделения.

Задача: Разместить фрагменты на доске, изображенной в центре изображения, которое находится в файле puzzle.jpg

КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

На приведённом ниже рисунке Рис.1.1 приведены названия элементов интерфейса.

Рис. 1.1

В левой части экрана находится панель инструментов. Их в Photoshop довольно много, поэтому они объединены в группы. Для того, чтобы активизировать инструмент, пиктограмма которого видна на экране, щелкните на ней. Рядом с некоторыми пиктограммами расположена маленькая стре лочка. Если по ней щелкнуть, то открывается всплывающая палитра, содержащая инструменты, входящие в группу. Основные элементы управления сосредоточены в так называемых плавающих палитрах, которые также соединены в группы. Каждая палитра представляет собой вкладку и имеет ярлык с названием. Переключение между палитрами осуществляется щелчком левой кнопки мыши на ярлыке соответствующей палитры. Кроме визуальных элементов управления, в палитре существует меню управления, вызвать которое можно нажатием кнопки, расположенной в правом верхнем углу окна палитры. В меню управления палитры можно выбрать команды, свойственные текущей палитре и вызвать настройку палитры пунктом Palette Options. Палитры и их группы можно разместить в любом месте экрана. Также существует возможность объединять палитры по собственному усмотрению. Делается это следующим образом: необходимо просто перетащить ярлык одной палитры в пределы другой палитры. Если у Вас возникло желание оставить палитру на экране в одиночестве, то её нужно перетащить просто в любое место на экране, за исключением других палитр. Для того, чтобы убрать палитру с экрана, достаточно щёлкнуть на кнопке её закрытия. Управление палитрами находится в главном меню. В пункте меню Window (Окно) вы можете увидеть названия палитр. «Галочка» возле названия говорит о том, что данная палитра открыта. Чтобы открыть пропавшую палитру, достаточно щелкнуть на ее названии в меню Window (Окно). Тогда появятся и галочка в меню, и палитра на экране. Для восстановление сходного расположения палитр, надо войти в пункт Window главного меню, выберите пункт Workspace (Рабочая среда) и подпункт Reset Palette Locations (Стандартное размещение палитр). После этого действия расположение всех палитр на экране восстановится по умолчанию. Если у Вас пропала палитра инструментов выбираем в меню Window подпункт Tools (Инструменты).

Нижнюю часть главного окна программы занимает строка состояния. Если не видно строки состояния, значит, она отключена. Как и плавающая палитра, строка состояния включается командой Window(Окна) > Status Bar(Строка сотояния). Повторный ее выбор уберет строку состояния с экрана.

Рис. 1.2

В строке состояния Photoshop выводит информацию о текущей выполняемой операции (см. Рис 1.2), выдает Windows подсказку о функциях текущего инструмента, а также ту информацию об открытом документе, которую вы выберете в меню строки. Меню открывается щелчком на кнопке с треугольной стрелкой. В нем на выбор предлагаются следующие варианты:

— Document Sizes (Размеры документа). Объем памяти, занимаемый изображением. Не путайте с размером файла изображения.

— Document Profile (Профиль документа). Цветовой профиль документа. Если документ не содержит профиля, то появится слово «Untagged».

— Document Dimensions (Размер документа). Размер документа в пикселах.

— Scratch Sizes (Размер буфера). Первая цифра показывает объем памяти, занимаемый всеми открытыми изображениями с учетом буферов обмена и отката, а также снимков. Вторая показывает объем оперативной памяти, доступной в данный момент PhotoShop. Если первая цифра больше второй, то программа использует виртуальную память.

— Efficiency (Эффективность). Доля времени, в течение которого программа работает в оперативной памяти. Если она меньше 100%, то используется медленная виртуальная память.

— Timing (Тайминг). Время, затраченное на выполнение последней операции или команды.

— Current Tool (Текущий инструмент). Ясно без комментариев.

В самой левой позиции строки состояния находится поле, показывающее текущий масштаб демонстрации изображения и позволяющее задавать его численно. Чтобы увидеть в строке состояния все описанные данные, необходимо открыть хотя бы один документ.

еще рефераты
Еще работы по информатике