Лекция: Общая схема выполнения лабораторной работы

Выполнение каждой лабораторной обязательно включает несколько этапов, ни один из которых не должен пропускаться. Начинаться работа должна с разбора задания и составления списка объектов, которые будут встречаться в программе (в изображении алгоритма). Этот список объектов в виде таблицы идентификаторов (таблицы распределения памяти) особенно важен в первых работах. Как показал опыт, неумение выделить и описать используемые в программе данные в 90% случаев приводит к ошибкам в программах, например, порядковый номер путают со значением элемента в последовательности, общее количество объектов – с количеством объектов, удовлетворяющих какому-либо критерию и так далее.

Изображение алгоритмов следует выполнять максимально подробно, особенно в первых работах. Нельзя опускать изображения блоков алгоритма, если они «само собой разумеются». Можно позволить объединять в блоке несколько однотипных действий (например, очистку нескольких переменных), но запрос на ввод какого-либо значения и собственно ввод этого значения в переменную с клавиатуры необходимо изображать двумя отдельными блоками, пока обучающиеся не привыкнут, что всякому вводу данных пользователем программы должен предшествовать запрос со стороны программы (ПЭВМ).

Очевидно, что каждая лабораторная должна быть выполнена на компьютере, и только после этого может быть оформлена и представлена к защите. Отчет должен содержать титульный лист, задание, таблицу идентификаторов, блок-схему алгоритма, листинг программы и протокол работы программы (в виде распечатки текстового файла с исходными данными и результатами работы программы). Рекомендуемое оформление каждого раздела приведено ниже. Важно отметить, что с первой же лабораторной работы следует придерживаться порядка и аккуратности в оформлении лабораторной работы. Это важный фактор обучения программированию, так как такой стиль работы в дальнейшем существенно уменьшает количество ошибок и ускоряет процесс написания и отладки программ.

При наличии достаточного количества технических ресурсов (принтера и расходных материалов к нему) все части лабораторной работы (кроме блок-схемы алгоритма) могут распечатываться на принтере. Как минимум, в отчете должна присутствовать распечатка текста программы и результатов ее работы, остальные разделы могут быть выполнены вручную.

При написании текста программы следует придерживаться некоторых рекомендаций. В частности, текст программы должен содержать:

· Комментарий с указанием фамилии программиста и номера группы.

· Описание всех используемых в программе идентификаторов (имен).

· Ввод требуемого количества данных из указанного в задании файла или иной способ задания исходных данных, как сказано в задании.

· Вывод в выводной текстовый файл (до четвертой работы – на экран) введенных исходных числовых значений под заголовком «Исходные данные».

· Проведение обработки числового материала в соответствии с заданием.

· Вывод результатов обработки в выводной текстовый файл (до четвертой работы – на экран) под заголовком «Результаты расчета», с пояснениями, если результат не может быть выведен.

Текст программы (листинг) рекомендуется писать с выделением вложенных циклов, составных операторов и структур смещением на две – три позиции, что облегчает чтение программы и упрощает отладку (поиск пропущенных программных скобок и несоответствий алгоритму).

Листинг и вывод результатов следует размещать так, чтобы в дальнейшем был возможен вывод на печать. Для этого следует учитывать, что ширина стандартного листа бумаги реально позволяет печатать текст шириной до 75 символов в строке, листа из тетради – до 60 символов в строке, двойного листа из тетради – до 76 символов в строке (как правило, это стандартный шрифт матричного принтера).

Наконец, несколько слов о рекомендуемой литературе. Для работы желательно иметь описание языка и инструментальной среды используемой системы программирования. В частности, удобно пользоваться книгами [1,2,4], где описано и то, и другое.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике