Лекция: Некоторые детали сетевого взаимодействия

Очевидно, что реализация изложенных выше принципов функционирования Web приложений требует согласованного взаимодействия многих программных компонент и аппаратных комплексов. Это касается, прежде всего, деталей сетевого взаимодействия между клиентами и серверами. Достаточно давно разработаны модели межкомпьютерного обмена информацией (модель OSI[12] и её модификации), а также протоколы (точные и чёткие правила или спецификации), по которым осуществляются эти взаимодействия[13].

Детальное рассмотрение принципов и технической реализации межкомпьютерного взаимодействия по сети не являются предметом рассмотрения данного пособия. Поэтому ограничимся рассмотрением лишь некоторых процессов, происходящих незаметно для пользователя при нажатии мышки по ссылке, вводе URL-адреса или при осуществлении любого другого запроса к Web-странице. Такое описание необходимо для получения целостной картины о многообразии компонентов, используемых для создания всемирной сети, а также для выбора инструментов, которые используются при созда­нии WWW.

Для того чтобы читатели получили целостную картину о принципах взаимодействия компонентов, используемых при создании Web-проектов, на Рис. 1‑ 6 представлена структура Web. Обычно доступ к Web-ресурсам осуществляется при помощи браузеров, наиболее известные из которых Netscape/Mozilla и Internet Explorer. Однако существует достаточно много альтернативных браузеров, например Galeon Konquerer (для Linux-систем),

OmniWeb и Opera а также браузеров, работающих в текстовом режиме Lynx, links и w3g.

Когда пользователь щелкает на ссылке или вводит URL-адрес (например, www.example.com) браузер устанавливает соединение (используется также термин сетевое соединение (network connection)) с сервером www. example.com.

Имя (сервера www.example.com присвоено Internet-адресу, который представляет собой четыре числа, разделенные точками (например, 1.2 .3 .4), и называется IP-адресом. Браузер осуществляет соединение с сервером www.example.com через порт 80[14], который используется операционной системой сервера для работы с HTTP-запросами. Номера портов стандартизированы.

 

Рис. 1‑6 Функциональная структура Web

В зависимости от типа клиентского запроса сервер передает или получает информацию от клиента. Типы данных, передаваемых от сервера к клиенту, содержат текст (включая HTML-данные), изображения, Java-аплеты документы типов, файлы PDF и т.д. Данные, передаваемые от сервера, могутгенерироватьсянесколькими способами: статически, динамически или внедряться (каждый из этих способов рассмотрен в последующих главах).

В задачи клиента входит получение от сервера потока текста, изображений, Java-апплетов, документов и т.д., а также визуализация изображения.

Кроме того, клиенту необходимо выполнять код сценариев JavaScript и Java-апплетов[15], которые переданы от сервера[16]. Для отправки данных серверу клиент может использовать протокол CGI[17] (Common Gateway Interface).

Эти данные могут обрабатываться любым способом, который определяются сервером. Обработка может осуществляться как на стороне клиента, так и на стороне сервера. Одним из преимуществ использования подобного метода, так же как и при использовании многих других Web-компонентов, является то, что после установки правил, события, происходящие на стороне клиента, не зависят от событий на стороне сервера. Например, если клиенту необходимо блокировать всплыв окна с рекламой, то лишь немногие серверы позволят ему это. При создании приложения, работающего на стороне сервера, или при доработке старого приложе­ния разработчики не заботятся о работе приложения у клиента, поскольку приложе­ние разрабатывается согласно строго заданным правилам.

еще рефераты
Еще работы по информатике