Лекция: Основные этапы развития вычислительной техники.

I. HARDWARE

 

Основные этапы развития вычислительной техники.

 

Первым прообразом современных компьютеров была механическая аналитическая машина Чарльза Бэббиджа, которую он проектировал и создавал в середине XIX в. Аналитическая машина должна была обрабатывать числовую информацию по заранее составленной программебез вмешательства человека. В аналитической машине имелись все основные устройства современного компьютера: Склад (Память), Мельница (Процессор) и т. д.
Первые электронно-вычислительные машины (ЭВМ), способные автоматически по заданной программе обрабатывать большие объемы информации, были построены в 1946 г. в США (ЭНИАК) и в 1950 г. в СССР (МЭСМ).

Первые ЭВМ были ламповыми (включали в себя десятки тысяч ламп), очень дорогими и очень большими (занимали громадные залы). Они использовались для проведения громоздких и точных вычисленийв научных исследованиях, при проектировании ядерных реакторов, расчетов траекторий баллистических ракет и т. д. Программы для первых ЭВМ, написанные на машинном языке, представляли собой очень длинные последовательности нулей и единиц, так что составление и отладка таких программ было чрезвычайно трудоемким делом.
Производство сравнительно недорогих персональных компьютеров с использованием БИС (больших интегральных схем) началось в середине 70-х годов с компьютера Apple II.

В начале 80-х годов приступила к массовому производству персональных компьютеров корпорация IBM.

С 80-х годов стала возможной обработка на компьютере графической информации, а с 90-х — звуковой. Современный персональный компьютер превратился в мультимедийный, т. е. на нем можно обрабатывать числовую, текстовую, графическую и звуковую информацию.



1.2. Классификация ЭВМ, области применения ЭВМ

  • по принципу действия — форма представления информации, с которой они работают
  1. Аналоговаявычислительная машина (АВМ), которая представляет числовые данные при помощи аналоговых физических переменных (скорость, длина, напряжение, ток, давление).
    Аналоговые вычислительные машины весьма просты и удобны в эксплуатации; программирование задач для решения на них, как правило, нетрудоемкое; скорость решения задач изменяется по желанию оператора и может быть сделана сколь угодно большой (больше, чем у ЦВМ), но точность решения задач очень низкая (относительная погрешность 2-5%).На АВМ наиболее эффективно решать математические задачи, содержащие дифференциальные уравнения, не требующие сложной логики (автоматические трансмиссии, музыкальные синтезаторы)
  2. цифровые (ЦВМ) — работают с информацией, представленной в цифровой форме.
  3. гибридные(ГВМ) — вычислительные машины комбинированного действия, работают с информацией, представленной и в цифровой, и в аналоговой форме. Наиболее широкое применение получили ЦВМ с электрическим представлением дискретной информации(цифровой) — (ЭВМ).
  • по назначению
    1. универсальные — предназначены для решения самых различных технических задач: экономических, математических, информационных и других, отличающихся сложностью алгоритмов и большим объемом обрабатываемых данных. Они широко используются в вычислительных центрах коллективного пользования и в других мощных вычислительных комплексах.
    2. проблемно-ориентированные — служат для решения более узкого круга задач, связанных, как правило, с управлением технологическими объектами; регистрацией, накоплением и обработкой относительно небольших объемов данных; выполнением расчетов по относительно несложным алгоритмам; они обладают ограниченными по сравнению с универсальными ЭВМ аппаратными и программными ресурсами. К проблемно-ориентированным ЭВМ можно отнести, в частности,всевозможные управляющие вычислительные комплексы
    3. специализированные — используются для решения узкого круга задач. Такая узкая ориентация ЭВМ позволяет четко специализировать их структуру, существенно снизить их сложность и стоимость при сохранении высокой производительности и надежности их работы. К специализированным ЭВМ можно отнести, например, адаптеры и контроллеры, выполняющие логические функции управления отдельными несложными техническими устройствами, агрегатами и процессами; устройства согласования и сопряжения работы узлов вычислительных систем.
  • по размерам и функциональным возможностям
    1. сверхбольшие (суперЭВМ)
    2. большие (Мейнфре́йм )— высокопроизводительный компьютер со значительным объёмом оперативной и внешней памяти, предназначенный для организации централизованных хранилищ данных большой ёмкости и выполнения интенсивных вычислительных
    3. малые
    4. сверхмалые (микроЭВМ): УНИВЕРСАЛЬНЫЕ и СПЕЦИАЛИЗИРОВАННые.
    Персональные компьютеры (ПК)Рабочие станцииСерверы

    Область применения эвм:

    1.В промышленности (специализированные ЭВМ)

    2. В технике (бортовые компьютеры)

    3. Практически в любой производственной сфере и сфере услуг (персональные компьютеры и ноутбуки)

    4. В сети Интернет (серверы)

    5. В повседневной жизни.

    еще рефераты
    Еще работы по информатике