Лекция: Подвижные системы сотовой радиосвязи

 

В середине 40-х годов исследовательский центр Bell Laboratories американской компании AT&T предложил идею разбиения всей обслуживаемой территории на небольшие участки, которые стали называться сотами (cell – ячейка, сота). Каждая сота должна была обслуживаться передатчиком с ограниченным радиусом действия и фиксированной частотой, которую можно было без взаимных помех использовать в другой ячейке повторно. Разработки принципов сотовой связи велись в различных странах по разным направлениям. В конце 70-х годов для скандинавских стран был разработан стандарт NMT-450 (Nordic Mobile Telephone), а с 1981 г. началась эксплуатация первых систем сотовой связи в диапазоне 450 МГц в ряде европейских стран и Саудовской Аравии.

В России сотовая связь появилась в конце 80-х в С.-Петербурге и Москве. В 1994 г. для подвижных систем сотовой связи было принято два федеральных стандарта: NMT и GSM. Условия развития прогрессивных сетей сотовой связи CDMA определяет приказ Министерства связи РФ № 18 от 24.02.96, ориентированный на стационарных абонентов с возможностью ограниченной подвижности.

Дальнейшее развитие сотовой связи осуществляется в рамках создания проектов систем связи третьего поколения, которые отличаются унифицированной системой радиодоступа, архитектурой единой сети и должны предоставлять связь абонентам в различных условиях. В Европе такая концепция, получившая название UMTS (универсальная подвижная система связи), предусматривает объединение функциональных возможностей существующих цифровых систем связи в единую систему третьего поколения FPLMTS (Future Public Land Mobile Telephone System): диапазон частот 1-3 ГГц с полосами частот 60 МГц для стационарных станций и 170 МГц – для подвижных.

Новым шагом в развитии подвижных систем сотовой связи явилось принятие международной организацией стандартов (ISO) концепции интеллектуальных сетей связи и модели открытых систем (OSI). Она предусматривает объединение подвижных систем сотовой связи, систем радиовызова и персональной связи при условиях оперативного предоставления абонентам каналов связи и развития услуг. Модели OSI интерпретируют процесс передачи сообщений как взаимодействие функциональных взаимосвязанных уровней, каждый из которых имеет встроенный интерфейс на смежном уровне.

еще рефераты
Еще работы по информатике