Лекция: Создание и именование файлов

Файл — это именованная последовательность байтов произвольной длины. Посколыд из этого определения вытекает, что файл может иметь нулевую длину, то факт чески создание файла состоит в присвоении ему имени и регистрации его в файловой системе — это одна из функций операционной системы. Даже когда мы создае\ файл, работая в какой-то прикладной программе, в общем случае для этой опера ции привлекаются средства операционной системы.

По способам именования файлов различают «короткое» и «длинное» имя. До появле! ния операционной системы Windows 95 общепринятым способом именования файлов на компьютерах IBM PC было соглашение 83. Согласно этому соглашению! принятому в MS-DOS, имя файла состоит из двух частей: собственно имени i| расширения имени. На имя файла отводится 8 символов, а на его расширение 3 символа. Имя от расширения отделяется точкой. Как имя, так и расширение могу! включать только алфавитно-цифровые символы латинского алфавита.

Соглашение 8.3 не является стандартом, и потому в ряде случаев отклонения О' правильной формы записи допускаются как операционной системой, так и ее прило жениями. Так, например, в большинстве случаев система «не возражает» проти использования некоторых специальных символов (восклицательный знак, chmboj подчеркивания, дефис, тильда и т. п.), а некоторые версии MS-DOS даже допускаю' использование в именах файлов символов русского и других алфавитов. Сегодго имена файлов, записанные в соответствии с соглашением 83, считаются «короткими»

Основным недостатком «коротких» имен является их низкая содержательность Далеко не всегда удается выразить несколькими символами характеристику файлг поэтому с появлением операционной системы Windows 95 было введено понят» «длинного» имени. Такое имя может содержать до 256 символов. Этого вполне достаточно для создания содержательных имен файлов. «Длинное» имя может содержать любые символы, кроме девяти специальных: \ /: *? "< > |.В имени разрешается использовать пробелы и несколько точек. Расширением имени счи­таются все символы, идущие после последней точки.

Наряду с «длинным» именем операционные системы Windows 95 и Windows 98 создают также и короткое имя файла — оно необходимо для возможности работы с данным файлом на рабочих местах с устаревшими операционными системами.

Особенности Windows 95 и Windows 98.Использование «длинных» имен файлов в операционных системах Windows 95 и Windows 98 имеет ряд особенностей.

1. Если «длинное» имя файла включает пробелы, то в служебных операциях его надо заключать в кавычки. Рекомендуется не использовать пробелы, а заменять их символами подчеркивания.

2. В корневой папке диска (на верхнем уровне иерархической файловой струк­туры) нежелательно хранить файлы с длинными именами — в отличие от про­чих папок в ней ограничено количество единиц хранения, причем чем длиннее имена, тем меньше файлов можно разместить в корневой папке.

3. Кроме ограничения на длину имени файла (256 символов) существует гораздо более жесткое ограничение на длину полного имени файла (в него входит путь доступа к файлу, начиная от вершины иерархической структуры). Полное имя не может быть длиннее 260 символов.

4. Разрешается использовать символы любых алфавитов, в том числе и русского, но если документ готовится для передачи, с заказчиком (потребителем доку­мента) необходимо согласовать возможность воспроизведения файлов с такими именами на его оборудовании.

5. Прописные и строчные буквы не различаются операционной системой. Для нее имена Письмо.М и письмо-txt соответствуют одному и тому же файлу. Однако символы разных регистров исправно отображаются операционной системой, и, если для наглядности надо использовать прописные буквы, это можно делать.

6. Программисты давно научились использовать расширение имени файла для передачи операционной системе, исполняющей программе или пользователю информации о том, к какому типу относятся данные, содержащиеся в файле, и о формате, в котором они записаны. В ранних операционных системах этот факт использовался мало. По существу, операционные системы MS-DOS анали­зировали только расширения.ВАТ (пакетные файлы с командами MS-DOS), .EXE, .COM (исполнимые файлы программ) и .SYS (системные файлы конфигура­ции). В современных операционных системах любое расширение имени файла может нести информацию для операционной системы. Системы Windows 95/98 имеют средства для регистрации свойств типов файлов по расширению их имени, поэтому во многих случаях выбор расширения имени файла не является частным делом пользователя. Приложения этих систем предлагают выбрать только основную часть имени и указать тип файла, а соответствующее расши­рение имени приписывают автоматически.

Создание каталогов (папок)

Каталоги (папки) — важные элементы иерархической структуры, необходимые дл обеспечения удобного доступа к файлам, если файлов на носителе слишком мноп Файлы объединяются в каталоги по любому общему признаку, заданному их создг телем (по типу, по принадлежности, по назначению, по времени создания и т. п Каталоги низких уровней вкладываются в каталоги более высоких уровней и явл* ются для них вложенными. Верхним уровнем вложенности иерархической струи туры является корневой каталог диска.

Все современные операционные системы позволяют создавать каталоги. Правил присвоения имени каталогу ничем не отличаются от правил присвоения имен) файлу, хотя негласно для каталогов не принято задавать расширения имен.

Мы знаем, что в иерархических структурах данных адрес объекта задается марш рутом (путем доступа), ведущим от вершины структуры к объекту. При запиа пути доступа к файлу, проходящего через систему вложенных каталогов, все проме жуточные каталоги разделяются между собой определенным символом. Во многи: операционных системах в качестве такого символа используется «\» (обратна косая черта), например:

Особенности Windows 95 и Windows 98.До появления операционной системь Windows 95 при описании иерархической файловой структуры использовался введен ный выше термин каталог. С появлением этой системы был введен новый термин -папка. В том, что касается обслуживания файловой структуры носителя данных эти термины равнозначны: каждому каталогу файлов на диске соответствует одно именная папка операционной системы. Основное отличие понятий папка и катало; проявляется не в организации хранения файлов, а в организации хранения объекта иной природы. Так, например, в Windows 95 и Windows 98 существуют специальные папки, представляющие собой удобные логические структуры, которым не соот ветствует ни один каталог диска.

еще рефераты
Еще работы по информатике