Лекция: Системы экстранет

Системы экстранет являются системами бизнес-для-бизнеса (B2B), которые управляют электронным обменом данными (EDI) между деловыми предприятиями. Эти системы обеспечивают информационный поток между организациями – между компанией и ее поставщиками и между компанией и ее сбытовыми организациями – чтобы помочь в координации последовательности закупки, производства и распространения. Электронный обмен данными помогает исключить бумажный поток, сопровождающий бизнес-транзакции[6], используя технологии Web для пересылки электронных документов между компьютерами, а не между людьми.

Так как эти системы основаны на Web приложениях, то это автоматически[7] устраняет трудности передачи информации между различными программными и аппаратными платформами с изначально различными информационными форматами и различными протоколами обмена информацией, так как для Web сетей такое взаимодействие планировалось изначально.

Web становится основным технологическим базисом, электронной магистралью для сбора информации, обработки и распространения во всех типах организаций – в коммерческих и финансовых предприятиях, образовательных учреждениях, правительственных агентствах, учреждениях здравоохранения, агентствах новостей и отрасли развлечений и в большинстве других формальных организаций, как больших, так и маленьких. Это всепроникающая технология для разработки систем работы с информацией во всех частях общества.

1.2.2. Что означает термин «системы на основе Web»

Термин «на основе Web» относится к тому факту, что системы обработки информации полагаются на технологию Интернет, в частности, на так называемую Всемирную паутину (WWW). Поэтому системы на основе Web действуют в технологических рамках со следующими характеристиками.

1. Системы действуют в публичных, а не в частных сетях данных. Они осуществляют коммуникацию через Интернет, т.е. через распространенные по всему миру, взаимосвязанные сети компьютеров, которые являются публично доступными.

2. Коммуникационные сети основываются на открытых и публичных технических стандартах, таких, как архитектуры Ethernet, протоколы передачи TCP/IP и протоколы приложений HTTP и FTP. Они не являются частными или патентованными стандартами, но являются принципиально открытыми и свободными для публичного использования.

3. Системы обработки на основе Web используют широко распространенное, часто бесплатное, программное обеспечение для разработки и работы. Деятельность по обработке происходит с помощью браузеров Web, а не специально написанного программного обеспечения для интерфейса пользователя и для внешнего сбора данных и обработки. Браузеры Microsoft Internet Explorer, Mozilla, Firefox, Opera, Netscape Navigator и другие являются средством взаимодействия пользователей с системами обработки информации. Также широко распространенные компьютеры серверов Web выполняют основные функции бизнес-обработки, а серверы баз данных обеспечивают хранение информации, доступ к ней и извлечение.

Поэтому общедоступные, не являющиеся специализированными, не являющиеся патентованными оборудование и системы программного обеспечения предоставляют техническую среду для разработки систем обработки информации и для управления этой деятельностью.

 

1.2.3.Концепция клиент/серверной архитектуры

В предыдущем разделе были упомянуты термины серверы Web и серверы баз данных. Общее понятие сервера означает либо программу (комплекс программ), выполняющую определенную и достаточно сложную задачу управления каким-либо компьютерным процессом, представляющим интерес для пользователя, либо компьютер, на котором работает эта программа.

В этом случае можно дать такое определение: сервер — компьютер, подключенный к локальной или глобальной сети с установленным на нем соответствующим ПО, позволяющим отвечать на запросы и обслуживать другие серверы и клиентские компьютеры.

В принципе на одном компьютере может работать несколько «серверных» программ, но чаще крупные поставщики компьютерных услуг разделяют функции по разным аппаратам.

Под Web-cервером понимают основную программу, которая обеспечивает работу веб-сайта. Главная задача такого сервера — передача страниц сайта браузеру (программе на компьютере клиента) по протоколу HTTP. При необходимости сервер запускает скрипты для динамического создания страниц сайта. Действия сервера обычно протоколируются в логах[8] (лог-файлах) и служат основанием для подсчета статистики сайта.

Под сервером баз данных понимают программу, позволяющую пользователю получать доступ к данным базы, манипулировать ими и структурой базы на специальном языке запросов к данным SQL.

Противоположным понятию сервера (и неразрывно с ним связанного) является понятие программы-клиента или компьютера-клиента.

Википедия[9] даёт следующее определения этому понятию:

«Клиент — это аппаратный или программный компонент вычислительной системы, посылающий запросы серверу».

Программа, являющаяся клиентом, взаимодействует с сервером, используя определённый протокол ( стандартизированные правила передачи и приёма). Она может:

· Запрашивать с сервера какие-либо данные,

· Манипулировать данными непосредственно на сервере,

· Запускать на сервере новые процессы и т. п.

Полученные от сервера данные клиентская программа может предоставлять пользователю или использовать как-либо иначе, в зависимости от назначения программы.

Программа-клиент и программа-сервер могут работать как на одном и том же компьютере, так и на разных. Во втором случае для обмена информацией между ними используется сетевое соединение.

Разновидностью клиентов являются терминалы — рабочие места на многопользовательских ЭВМ, оснащённые монитором с клавиатурой, и не способные работать без сервера.

Тем не менее, не всегда под клиентом подразумевается компьютер со слабыми вычислительными ресурсами. Чаще всего понятия «клиент» и «сервер» описывают распределение ролей при выполнении конкретной задачи, а не вычислительные мощности. На одном и том же компьютере могут одновременно работать программы, выполняющие как клиентские, так и серверные функции. Например, веб-сервер может в качестве клиента получать данные для формирования страниц от SQL-сервера.

Понятия сервер и клиент и закрепленные за ними роли образуют программную концепцию «клиент-сервер».

Для взаимодействия с клиентом (или клиентами, если поддерживается одновременная работа с несколькими клиентами) сервер выделяет необходимые ресурсы межпроцессного взаимодействия (например, разделяемая память) и ожидает запросов на открытие соединения (или, собственно, запросов на предоставляемый сервис). В зависимости от типа такого ресурса, сервер может обслуживать процессы в пределах одной компьютерной системы или процессы на других машинах через каналы передачи данных (например COMM-порт) или сетевые соединения.

Формат запросов клиента и ответов сервера определяется протоколом.

Более предметное понимание концепции «клиент-сервер» может быть достигнуто через рассмотрение моделей клиент-серверного взаимодействия.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике