Лекция: ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Цельюосвоения дисциплины «Основы математического моделирования социально-экономических процессов» является изучение основ современных методов математического моделирования и исследования социально-экономических процессов, а также методов и способов использования математического моделирования в управлении производственными, муниципальными и государственными.
Основные задачи изучения дисциплины:
— развитие логического и алгоритмического мышления студента;
— выработка умения моделировать реальные социально-экономические процессы;
— освоение приемов решения и исследования математически формализованных задач;
— закрепление полученных знаний с целью их применения на практике.
1.2. МЕСТО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОПОП УНИВЕРСИТЕТА
1.2.1. Учебная дисциплина «Основы математического моделирования социально-экономических процессов» Б2.В.ОД.2 относится к базовой, вариативной, обязательной части дисциплин математического и естественнонаучного цикла.
1.2.2. Для изучения данной учебной дисциплины необходимы знания курса полученные при изучении курсов «Математика», «Информатика», «Экономическая теория».
1.2.3. Перечень последующих учебных дисциплин, для которых необходимы знания, умения и навыки, формируемые данной учебной дисциплиной:
– методы принятия управленческих решений
–прогнозирование и планирование социально-экономического развития на муниципальном уровне
–прогнозирование и планирование
Дисциплина «Основы математического моделирования социально-экономических процессов» занимает важное место в программе подготовки бакалавра, так как математическое моделирование применяется во всех областях экономики и управления, а потому этот курс связан со всеми дисциплинами, обучающими бизнесу, управлению, финансам и др. Математическое моделирование – формализованный язык любой предметной области. Этим объясняется потребность в знании основ моделирования и изучении данного курса.
1.3 ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
В результате освоения курсаобучающийся должен демонстрировать следующие
результаты образования:
Знать:основные принципы современных подходов к построению
математических моделей социально-экономических систем;
Уметь:строить базовые математические модели исследуемых систем,
проводить их аналитическое исследование и оптимизацию;
Владеть:основными навыками построения, аналитического и численного
исследования математических моделей социально-экономических процессов.
Изучение данной учебной дисциплины направлено на формирование у обучающихся следующих общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций:
ОК-4 знание законов развития природы, общества, мышления и умением применять эти знания в профессиональной деятельности; умением анализировать и оценивать социально-значимые явления, события, процессы; владением основными методами количественного анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования.
ПК-17 умение обобщать и систематизировать информацию для создания баз данных, владением средствами программного обеспечения анализа и моделирования систем управления.
ПК-23 способность адаптировать основные математические модели к конкретным задачам управления.