Лекция: Функции и виды операционных систем
Как было сказано ранее, операционная система представляет собой комплекс системных и служебных программных средств, обеспечивающий организацию вычислительного процесса, обеспечивая работу прикладных и большинства служебных приложений.
Приложениями,следовательно, являютсяпрограммы, предназначенные для работы под управлением данной ОС, а основная функция всех операционных систем – посредническая и заключаются в обеспечении различных видов взаимодействий (интерфейса). Набор и способ реализации этих функций, в частности и определяет главные различия между конкретными ОС. Современные операционные системы обеспечивают:
· взаимодействия между разными видами программного обеспечения (программный интерфейс).
· взаимодействия между программным и аппаратным обеспечением (аппаратно-программный интерфейс);
· взаимодействия между пользователем и программно-аппаратными средствами компьютера (интерфейс пользователя);
Соответственно каждая ОС состоит, как минимум, из трех обязательных частей.
Первая — ядро, командный интерпретатор, «переводчик» с языка команд управления принятого в ОС на язык машинных кодов, дешифратор и исполнитель команд, которые посылают другие программы.
Вторая — специализированные программы для управления различными устройствами, входящими в состав компьютера. Такие программы-драйверы управляет всеми подключенными к компьютеру устройствами, и обеспечивают доступ к ним другим программам. Сюда же относятся так называемые «системные библиотеки», используемые как самой операционной системой, так и входящими в ее состав программами.
Третья часть — удобная оболочка, с которой общается пользователь, работающий на компьютере, – собственно интерфейс пользователя.