Лекция: Базовые умения из области информатики в курсе.

Системный подход: рассмотрение предметов в виде набора простых элементов.

Алгоритмический подход к решению задач: умение планировать и проверять последовательность действий для достижения какой-либо цели, умение решать задачи, ответом для которых является описание последовательности действий.

Объектно-ориентированный подход: работа с объектами, объединение отдельных объектов в группу с общим названием, выделение общих признаков предметов этой группы и действий над этими предметами.

Применение формальной логики при решении задач: операции над простыми суждениями, построение сложных суждений с помощью логических операций и правил вывода.

Занятия по курсу не предполагают использование компьютера. Если в школе есть компьютеры, то параллельно можно проводить занятия для формирования элементарных компьютерных навыков (знакомство с компьютером, набор простых текстов, компьютерное рисование, знакомство с элементарными понятиями из сферы компьютерных технологий). Авторы рекомендуют использовать для этого детские инструментальные пакеты, а также интеллектуальные компьютерные игры и головоломки, не называя никаких конкретных программных средств.

12 Вопрос. Содержание курса «Информатика в играх и задачах» Горячев А.Б.

Главная цель курса — дать учащимся инвариантные фундаментальные знания в областях, связанных с информатикой, которые вследствие непрерывного обновления и изменения в аппаратных сред­ствах выходят на первое место в формировании научного информаци­онно-технологического потенциала общества.

Цели изучения основ информатики в начальной школе:

1.Развитие у школьников навыков решения задач с применением таких подходов к решению, наиболее типичных и распространенных в областях деятельности, традиционно относящихся к информатике:

  • Применение формальной логики при решении задач — построение выводов путем применения к известным утверждениям логи­ческих операций «если – то», «и», «или», «не» и их комбинаций – «если… и ..., то...»;
  • Алгоритмический подход к решению задач – умение плани­рования последовательности действий для достижения какой-либо цели, а также решения широкого класса задач, для которых ответом является не число или утверждение, а описание последовательности действий;
  • Системный подход – рассмотрение сложных объектов и явлений в виде набора более простых составных частей, каждая из которых выполняет свою роль для функционирования объекта в целом; рассмотрение влияния изменения в одной составной части на поведение всей системы;
  • Объектно-ориентированный подход – постановка во главу угла объектов, а не действий, умение объединять отдельные предметы, группу с общим названием, выделять общие признаки предметов

этой группы и действия, выполняемые над этими предметами; умение описывать предмет по принципу «из чего состоит и что де­лает (можно с ним делать)».

2.Расширение кругозора в областях знаний, тесно связанных с информатикой: знакомство с графами, комбинаторными задачами, логическими играми с выигрышной стратегией («начинают и выигрывают») и некоторыми другими. Несмотря на ознакомительный подход к данным понятиям и методам, по отношению к каждому из них предполагается обучение решению простейших типовых задач, включаемых в контрольный материал, т. е. акцент ставится на умении приложения даже самых простых знаний.

3.Развитие у учащихся навыков решения логических задач и ознакомление с общими приемами решения задач – «как решать задачу, которую раньше не решали» — с ориентацией на проблемы формализации и создания моделей (поиск закономерностей, рассуждения по аналогии, по индукции, правдоподобные догадки, развитие творческого воображения и др.).

Основная задача курса — развить умение проведения ана­лиза действительности для построения информационной модели и ее изображения с помощью какого-либо системно-информационного язы­ка.

Учебно-методический материал по курсу начальной школы состо­ит из четырех комплектов. В состав каждого комплекта входят 4 учебные тетради для учащихся (по одной на четверть), 4 методи­ческих пособия для учителя (по одному на четверть) и 8 контрольных работ (по 2 варианта на четверть).

Комплект № 1 рассчитан на 6 — 7-летних детей и изучается в 1 классе по программе 1 — 4.

Комплект № 2 рассчитан на 7 – 8-летних детей и изучается в 1 классе по программе 1- 3 и во 2 классе по программе 1-4. В материалах комплектов № 1 и № 2 проводится подготовка к предстоящим в дальнейшем занятиям, раз­вивается логическое мышление детей и сообразительность. При проведении занятий максимально возможно применяются занимательные и игровые формы обучения. Как правило, различные темы и формы подачи учебного материала активно чередуются в течение одного урока.

Начиная с комплекта № 3 и далее обучение логическим осно­вам информатики проводится по нескольким направлениям, за каждым из которых закреплена учебная четверть. Таким образом, изучение материала происходит «по спирали» — ученики каж­дую четверть продолжают изучение темы этой же четверти про­шлого года. Кроме того, задачи по каждой из тем могут быть вклю­чены в любые уроки в любой четверти в качестве разминки. Занятия проходят один раз в неделю. Каждая учебная четверть заканчива­ется контрольной работой по теме:

I четверть — алгоритмы;

II четверть — объекты;

III четверть — логические рассуждения;

IV четверть — модели в информатике.

Комплект № 3 рассчитан на 8-9-летних детей и изучается во 2 классе по программе 1-3 и в 3 классе по программе 1-4.

Ком­плект № 4 рассчитан на 9-10-летних детей и изучается в 3 классе по программе 1-3 и в 4 классе по программе 1-4.

Материал комплекта № 3 не опирается напрямую на конкретные знания комплектов №1 и № 2, являющихся пропедевтическими, поэтому можно начинать преподавание по курсу с комплектов № 1, № 2 и № 3. В то же время апробация показала, что дети, начавшие изучение курса с 1 класса, с большим удовольствием воспринимают эти уроки, начинают лучше успевать по другим предметам и легче осваивают материал курса на следующем году обучения.

еще рефераты
Еще работы по информатике