Лекция: Виды ОС

Попробуем классифицировать ОС, опраясь на линию их развития вслед за IBM PC-совместимыми ПК.

Так как перые ПК были очень слабы, то и первые ОС были, что вполне естественно однозадачными и однопользовательскими, а также работали исключительно в текстовом режиме. Дальнейшее развитие графической подсистемы позволило более интенсивно использовать графику и цвет, таким образом выделим первый признак: внешний тип интерфейса: GUI или текстовый.

После появления микропроцессора i80286 и его расширенного режима стало возможным аппаратно изолировать области кода и данных разных программ друг от друга. Выделяем второй признак: многозадачность (или многопрограмность) ОС. В данном признаке можно выделить четыре типа:

1. однозадачные (MS-DOS);

2. псевдомногозадачные, то есть одновременно работает только одна программа, а мы переключаясь между ними как-бы пробуждаем другую и усыпляем первую (Windows 1 и 2);

3. многозадачные (Windows 95,98);

4. реально многозадачные (Windows NT, OS/2 3 и 4, Unix, Be, Linux).

Последние две группы различаются несколько условно: под реальной многозадачностью подразумевается, что система не позволяет никакой программе монополизировать ресурсы компьютера и, что самое важное, рабочее время микропроцессора, а также что ОС поддерживает возможность использования более одного микропроцессора.

С развитием сетей и внедрением ПК в офисы и дома частных пользователей потребовалась поддержка работы нескольких пользователей на одном компьютере. Выделим третий признак: является ли ОС многопользовательской. Тут также возможны варианты:

1. нет поддержки (MS-DOS, Windows 1-2-3);

2. поддерживается на одном терминале, хранятся различные профили для настройки системы под пользователя (Windows 95-98-Me-NT-2000);

3. реальная многопользовательность, то есть могут одновременно работать несколько человек на разных терминалах, но с одним ПК (Windows NT Terminal Server, Unix, Linux(?)).

Выделим еще одну группу ОС, для которых не очень важен интерфесй, а важны скоростные и надежностные характеристики работы — серверные ОС. Например, Windows NT Server, OS/2 Advanced Server, Novel Netware/IntranetWare, Banyan Wines.

Ну и последняя группа ОС — встраиваемые ОС. Сюда относятся ОС, которые встраиваются в различные устройства, например, сотовые телефоны, органайзеры и прочие микроэлектронные игрушки. Примером таких ОС можно наpвать: Palm OS, Windows CE.

В функции ОС входит:

  • — осуществление диалога с пользователем;
  • — ввод-вывод и управление данными;
  • — планирование и организация процесса обработки программ;
  • — распределение ресурсов (оперативной памяти, процессора, внешних устройств);
  • — запуск программ на выполнение;
  • — всевозможные вспомогательные операции обслуживания;
  • — передача информации между различными внутренними устройствами;
  • — программная поддержка работы периферийных устройств (дисплея, клавиатуры, принтера и др.)

14. Языки программирования: классификация и общая характеристика.

Основные элементы языка Паскаль

Любой естественный язык (русский, английский и др.) начинается с алфавита. Используя алфавит, мы составляем слова; слова объединяем во фразы, соблюдая синтаксические правила данного языка. Язык программирования можно уподобить очень примитивному иностранному языку с жесткими правилами, не имеющими исключений. Изучение иностранного языка обычно начинают с алфавита, затем переходят к простым словам, далее рассматривают законы построения фраз, и только в результате длительной практики становится возможным свободно выражать на этом языке свои мысли. Примерно так же поступим и мы при изучении языка.

Алфавит языка программирования состоит из фиксированного набора основных символов, причём могут быть использованы и определённые комбинации литер.

В алфавитеязыка Паскаль можно выделить три группы знаков: буквы, цифры и специальные символы.

В качестве букв используются латинские буквы от А до Z. Цифрами являются обычные десятичные цифры: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Группа специальных символов довольно многочисленна, и в ней можно выделить:

1) Ñèìâîë ïîä÷åðêèâàíèÿ.

2) Ñèìâîë ïðîáåë.

3) управляющие сèìâîëû (êîäы которых îò 0 äî 31).

4) Ñèìâîëû:

+ — * / = < > [ ],. ( ):; ^ @ $ # ' { }

5) Ñîñòàâíûå ñèìâîëû:

<> <= >= := (* *) (. .) ..

Ïðîáåëû ìåæäó ýëåìåíòàìè ñîñòàâíûõ ñèìâîëîâ íåäîïóñòèìû.

Из отдельных символов языка образуются слова, которые имеют определённый смысл в программе. Слова в тексте разделяются пробелами или другими специальными символами. Транслятор языка Паскаль не различает прописные и строчные буквы латинского алфавита. Поэтому слова END, End, eND, end воспринимаются им одинаково.

Примеры слов в программе:

Program, primer, summa, begin, end.

Если между словами стоит какой-нибудь разделитель, например, знаки «+», «-», «:», «;», «(», «)» и другие, то пробел можно ставить до и после разделителя, но можно его и не ставить. Там, где допускается один пробел, можно ставить любое количество пробелов.

В языке Паскаль существуют служебные слова, смысл которых определён однозначно. Служебные слова не могут быть использованы для других целей. С точки зрения языка это единые символы. Примеры служебных слов: AND, GOTO, PROGRAM, ELSE, IF, RECORD, NOT, ARRAY, REPEAT, UNTIL, BEGIN, IN, SET, END, CASE, CONST, USES, INTERFACE, STRING, LABEL, THEN, OF, DIV, TO, VAR, DO, TYPE, WHILE, DOWNTO, FILE, FUNCTION, PROCEDURE и другие.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике