Лекция: Единицы измерения количества информации применяются для измерения количества информации в объёме данных.

Единицы измерения информации

Большой по размеру объём данных может содержать в себе очень малое количество информации. То есть объём данных и количество информации являются разными характеристиками, применяемыми в разных областях, связанных с информацией.

Единицы измерения ёмкости носителей и объёма информации применяются для измерения ёмкости носителей информации — запоминающих устройств и для измерения объёмов данных.

Единицы измерения количества информации применяются для измерения количества информации в объёме данных.

2. Типы адресов: физический (MAC-адрес), сетевой (IP-адрес) и символьный (DNS-имя)

MAC-адрес — это уникальный идентификатор, присваиваемый каждой единице активного оборудования компьютерных сетей. Большинство сетевых протоколов канального уровня используют одно из трёх пространств MAC-адресов, управляемых IEEE: MAC-48, EUI-48 и EUI-64. Адреса в каждом из пространств теоретически должны быть глобально уникальными. Не все протоколы используют MAC-адреса, и не все протоколы, использующие MAC-адреса, нуждаются в подобной уникальности этих адресов.

DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён) — компьютерная распределённая система для получения информации о доменах. Чаще всего используется для получения IP-адреса по имени хоста (компьютера или устройства), получения информации о маршрутизации почты, обслуживающих узлах для протоколов в домене .

IP-адрес (от англ. Internet Protocol Address) — это уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP. В сети Интернет требуется глобальная уникальность адреса; в случае работы в локальной сети требуется уникальность адреса в пределах сети. В версии протокола IPv4 IP-адрес имеет длину 4 байта, в IPv6 — 16 байт.

Билет 2.

1.Физические и логические принципы работы ЭВМ.

2.Типы протоколов. Протокол TCP/IP. Свойства протокола.

1. Компьютер представляет собой программируемое электронное устройство, способное обрабатывать данные и производить вычисления, а также выполнять другие задачи манипулирования символами.

Существует два основных класса компьютеров: Цифровые компьютеры, обрабатывающие данные в виде двоичных кодов и аналоговые компьютеры, обрабатывающие непрерывно меняющиеся физические величины (электрическое напряжение, время и т.д.), которые являются аналогами вычисляемых величин. Разнообразие современных компьютеров очень велико. Но их структуры основаны на общих логических принципах, позволяющих выделить в любом компьютере следующие главные устройства:

Память (запоминающее устройство, ЗУ), состоящую из перенумерованных ячеек;

Процессор, включающий в себя устройство управления (УУ) и арифметико-логическое устройство(АЛУ); устройство ввода; устройство вывода. Функции памяти:приём информации из других устройств; запоминание информации; выдача информации по запросу в другие устройства машины.

2.Стек протоколов TCP/IP — набор сетевых протоколов передачи данных, используемых в сетях, включая сеть Интернет. Название TCP/IP происходит из двух наиважнейших протоколов семейства — Transmission Control Protocol (TCP) и Internet Protocol (IP), которые были разработаны и описаны первыми в данном стандарте. Также изредка упоминается как модель DOD в связи с историческим происхождением от сети ARPANET из 1970 годов (под управлением DARPA, Министерства обороны США).

TCP (IP идентификатор 6) — «гарантированный» транспортный механизм с предварительным установлением соединения, предоставляющий приложению надёжныйпоток данных, дающий уверенность в безошибочности получаемых данных, перезапрашивающий данные в случае потери и устраняющий дублирование данных. TCP позволяет регулировать нагрузку на сеть, а также уменьшать время ожидания данных при передаче на большие расстояния. Более того, TCP гарантирует, что полученные данные были отправлены точно в такой же последовательности. В этом его главное отличие от UDP.

IP-адрес (айпи-адрес, сокращение от англ. Internet Protocol Address) — это уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP. В сетиИнтернет требуется глобальная уникальность адреса; в случае работы в локальной сети требуется уникальность адреса в пределах сети. В версии протокола IPv4 IP-адрес имеет длину 4 байта, в IPv6 — 16 байт. TCP (англ. Transmission Control Protocol, протокол управления передачей) — один из основных протоколов передачи данныхИнтернета, предназначенный для управления передачей данных в сетях и подсетях TCP/IP.

UDP (англ. User Datagram Protocol — протокол пользовательских датаграмм) — один из ключевых элементов Transmission Control Protocol/Internet Protocol, набора сетевых протоколов для Интернета. С UDP компьютерные приложения могут посылать сообщения (в данном случае называемые датаграммами) другим хостам по IP-сети без необходимости предварительного сообщения для установки специальных каналов передачи или путей данных.

ICMP (англ. Internet Control Message Protocol — протокол межсетевых управляющих сообщений) — сетевой протокол, входящий в стек протоколов TCP/IP. В основном ICMP используется для передачи сообщений об ошибках и других исключительных ситуациях, возникших при передаче данных, например, запрашиваемая услуга недоступна, или хост, илимаршрутизатор не отвечают. Также на ICMP возлагаются некоторые сервисные функции.

DHCP (англ. Dynamic Host Configuration Protocol — протокол динамической настройки узла) — сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP.

ARP (англ. Address Resolution Protocol — протокол определения адреса) — протокол в компьютерных сетях, предназначенный для определения MAC-адреса по известному IP-адресу.

Стек протоколов TCP/IP обладает двумя важными свойствами:

• платформонезависимостью, т. е. возможна его реализация на самых разных операционных системах и процессорах;

• открытостью, т. е. стандарты, по которым строится стек TCP/IP, доступны любому желающему.

Билет 3.

1.Системы счисления. Представление о десятичной и двоичной системе счисления.

2. Уровни модели OSI.

1.Система счисления — символический метод записи чисел, представление чисел с помощью письменных знаков.

Система счисления:

  • даёт представления множества чисел (целых и/или вещественных);
  • даёт каждому числу уникальное представление (или, по крайней мере, стандартное представление);
  • отражает алгебраическую и арифметическую структуру чисел.

Десятичная система счисле́ния — позиционная система счисления по целочисленному основанию 10. Одна из наиболее распространённых систем. В ней используются цифры 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0, называемые арабскими цифрами. Предполагается, что основание 10 связано с количеством пальцев рук у человека.

Двоичная система счисления — позиционная система счисления с основанием 2. Благодаря непосредственной реализации вцифровых электронных схемах на логических вентилях, двоичная система используется практически во всех современных компьютерахи прочих вычислительных электронных устройствах.

2.

Физический уровень –Прием/передача сигналов соответсвующих битовым потокам по сетевому/оптическому кабелю или в радиоэфир. Сетевая среда (кабели, сетевые карты т.д.)

Канальный уровень — Передача данных узлам, находящимся в том же сегменте локальной сети. Обнаружение и по возможности исправление ошибок возникших на физическом уровне. Доставка кадров между устройствами, подключенными к одному сетевому сегменту. Канальная адресация осуществляется на основе аппаратного адреса сетевого устройства (MAC-адреса). Драйверы сетевых карт.

Сетевой уровень — Коммутация, маршрутизация, определение кратчайших маршрутов, контроль перегрузок сети. Трансляция логических адресов и имен в физические. IP, ARP.

Транспортный уровень- Управление потоком данных между узлами. Обеспечение надежности передачи. Блоки данных разбиваются на сегменты. TCP, UDP.

Сеансовый уровень — Синхронизация и управление потоками данных между прикладными программами.

Уровень представительский — Преобразование протоколов, шифрование/дешифрование данных. SSL.

Уровень прикладной — Взаимодействие пользовательских приложений с сетью. HTML, SMTP, POP3, FTP, TELNET, RDP.

еще рефераты
Еще работы по информатике