Лекция: Какие требования предъявляются при разработке САПР?

Анализ определения САПР с учетом накопленного опыта их со­здания и эксплуатации позволяет установить следующие общие тре­бования (или принцип) к построению САПР.

Объектная ориентированность. САПР должна быть нацелена на проектирование определенного класса технических изделий в конк­ретных организациях. Чем шире класс проектируемых изделий, тем сложнее и дороже САПР. Поэтому необходим разумный компро­мисс в определении объектов и задач проектирования в САПР с учетом специфичных особенностей проектирующей организации.

Эргатичность. САПР должна обеспечить человеку главную роль в реализации процесса проектирования, особенно при постановке задач проектирования, анализе результатов и принятии решений. Человеку следует предоставить возможность выполнения неформа- лизуемых проектных процедур, а также таких процедур, автоматиза­ция которых связана с большой затратой сил и средств. Рациональ­ное распределение функций между человеком и ЭВМ значительно влияет на повышение эффективности САПР. При распределении надо стремиться к тому, чтобы освободить человека от трудоемких вычислительных и чертежных работ и максимально усилить твор­ческое начало в его работе.

Коллективность. САПР следует строить как систему коллектив­ного пользования, в которой могут совместно работать проектиров­щики различного профиля (расчетчики, конструкторы, технологи). Очередность или одновременность их работы определяется струк­турой организации и технологией автоматизированного проектиро­вания. Кроме того, в САПР можно вести параллельно несколько проектных разработок.

Системность. САПР, как и всякая сложная система, должна стро­иться в виде совокупности функциональных модулей (подсистем). Последовательное, поэтапное создание и подключение подсистем позволяет постепенно наращивать САПР, ускоряя получение эф­фекта от автоматизации проектирования при максимальном исполь­зовании ограниченных ресурсов.

Эволюционность. САПР должна иметь возможность непрерыв­ного развития и совершенствования путем расширения за счет под­ключения новых модулей и модификации имеющихся. Это обус­ловлено длительными сроками разработки САПР (5—10 лет) и ее высокой стоимостью (до нескольких миллионов рублей). Эффек­тивность подобных систем достигает максимума при практически неограниченных сроках службы, что возможно только для откры­тых, развивающихся систем. Кроме того, эволюционность построе­ния САПР обеспечивает преемственность с традиционной техноло­гией проектирования.

Информативность. САПР должна обеспечить восприятие, хране­ние и обработку различных видов информации, необходимой для осуществления процесса проектирования. Причем преобразуемая в САПР информация представляется различными языковыми сред­ствами кодирования и программирования. Согласование языковых средств в САПР обязательно для обеспечения информационного единства и нормального функционирования системы. Информаци­онная согласованность элементов САПР позволяет как проектиров­щикам, так и обслуживающему персоналу пользоваться проблемно- ориентированными языками, сохраняющими привычные для них понятия и термины.

Комплексность. САПР должна обеспечить комплексную конвей­ерную автоматизацию всех этапов проектирования. Только в этом случае достигается максимальный эффект автоматизации, так как устраняются все противоречия между ручными и автоматизирован­ными формами проектирования. При комплексной автоматизации удается гибко сочетать автоматические и ручные проектные проце­дуры, установленные путем распределения функций между челове­ком и ЭВМ.

САПР должна иметь возможность установле­ния связей с другими автоматизированными системами или вклю­чения в качестве составной части в более сложную автоматизиро­ванную систему. Например, весьма эффективными являются взаи­мосвязи САПР с автоматизированными системами производства и экспериментальных исследований. Или же САПР может работать под управлением АСУ проектной организации.

Унифицируемость. САПР должна иметь максимальное число уни­фицированных и стандартизованных составных частей. Это сокра­щает сроки разработки вновь создаваемых САПР, уменьшает их сто­имость, упрощает взаимосвязь с другими автоматизированными си­стемами и облегчает тиражирование САПР или его элементов. Унификация и стандартизация в значительной мере решают про­блему массового внедрения САПР в средние и малые проектные организации, которых большинство и которым не под силу боль­шие капиталовложения и привлечение квалифицированных специ­алистов.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике