Лекция: Классический жизненный цикл разработки ПС. Частные реализации и особенности

Эта модель обязана своим появлением У. Ройсу ([1], 1970 г.). Модель имеет и другое название – водопад (waterfall). Особенность модели – переход на следующую ступень осуществляется только после того, как будет полностью завершена работа на предыдущей стадии; возвратов на пройденные стадии не предусматривается (рис.5.4).


Рис. 5.4.Каскадная модель жизненного цикла программного обеспечения

Требования к разрабатываемой ПС, определенные на стадиях формирования и анализа, строго документируются в виде ТЗ и фиксируются на все время разработки проекта. Критерием качества разработки при таком подходе является точность выполнения спецификаций ТЗ. Основное внимание разработчиков сосредоточивается на достижении оптимальных значений технических характеристик разрабатываемой ПС – производительности, объема занимаемой памяти и др.

Преимущества каскадной модели:

· на каждой стадии формируется законченный набор проектной документации, отвечающей критериям полноты и согласованности;

· выполняемые в логической последовательности стадии работ позволяют планировать сроки завершения всех работ и соответствующие затраты.

Каскадный подход хорошо зарекомендовал себя при построении ПС, для которых в самом начале проекта можно полно и четко сформулировать все требования. Пока все это контролируется стандартами и различными комиссиями госприемки, схема работает хорошо.

Недостатки каскадной модели:

· выявление и устранение ошибок производится только на стадии тестирования, которое может существенно растянуться;

· реальные проекты часто требуют отклонения от стандартной последовательности шагов;

· цикл основан на точной формулировке исходных требований к ПС, реально в начале проекта требования заказчика определены лишь частично;

· результаты работ доступны заказчику только по завершении проекта.

еще рефераты
Еще работы по информатике