Лекция: Классификация систем управления базами данных

Выбор СУБД определяется многими факторами, но главный из них – возможность работы с построенной моделью данных. Поэтому одной из важнейших характеристик является тип модели данных.

СУБД различают по типу используемой модели данных:

· иерархическая;

· сетевая;

· реляционная.

Большинство СУБД для ПК работают с реляционной моделью. Таковы системы dBase, FoxBase, FoxPro, Clipper, Paradox, Access. Перечисленные СУБД эффективны для создания небольших изолированных систем с несложной структурой данных, с относительно небольшими объемами данных (до единиц Гбайт) и несложными запросами. За пределами такого рода ограничений эффективность использования указанных СУБД существенно снижается.

Практика показывает, что необходимо переходить на новую аппаратную, а, следовательно, и программную основу, если объем данных и сложность решаемых задач достигают предела возможностей ПК и СУБД. Этот вопрос решается использованием профессиональных СУБД, таких, как Oracle, SyBase, Informix, Ingres, Progress.

Таким образом, по уровню возможностей и области применения различают СУБД для персональных компьютеров и профессиональные.

Кроме того, есть и другие характеристики СУБД, которые могут являться классификационными признаками, например:

· цена приобретения и эксплуатации;

· набор реализуемых функций;

· требуемые объем памяти, операционная среда;

· рекомендуемая конфигурация технических средств и другие.

Какая именно система классификации СУБД применяется для определения предпочтений, зависит от конкретной задачи выбора и лица, принимающего решение.

еще рефераты
Еще работы по информатике