Лекция: Монтирование

В общем случае вычислительная система может иметь несколько дисковых устройств. Даже типичный персональный компьютер обычно имеет один накопитель на жестком диске, один накопитель на гибких дисках и накопитель для компакт-дисков. Мощные же компьютеры, как правило, оснащены большим количеством дисковых накопителей, на которые устанавливаются пакеты дисков. Более того, даже одно физическое устройство с помощью средств операционной системы может быть представлено в виде нескольких логических устройств, в частности, путем разбиения дискового пространства на разделы. Возникает вопрос: каким образом организовать хранение файлов в системе, имеющей несколько устройств внешней памяти?

Первое решение состоит в том, что на каждом из устройств размещается автономная файловая система, т.е. файлы, находящиеся на этом устройстве, описываются деревом каталогов, никак не связанным с деревьями каталогов на других устройствах. В таком случае для однозначной идентификации файла пользователь наряду с составным символьным именем файла должен указывать идентификатор логического устройства. Примером такого автономного существования файловых систем является операционная система MS-DOS, в которой полное имя файла включает
буквенный идентификатор логического диска. Так, при обращении к файлу, расположенному на диске a:, пользователь должен указать имя этого диска: a:\privat\letter\uni\let1.doc.

Другим вариантом является такая организация хранения файлов, при которой пользователю предоставляется возможность объединять файловые системы, находящиеся на разных устройствах, в единую файловую систему, описываемую единым деревом каталогов. Такая операция называется монтированием. Рассмотрим, как осуществляется эта операция на примере ОС UNIX.

Среди всех имеющихся в системе логических дисковых устройств операционная система выделяет одно устройство, называемое системным.

Пусть имеются две файловые системы, расположенные на разных логических дисках (рис. 5.2), причем один из дисков, на котором расположена файловая система 1, является системным.

Файловая система, расположенная на системном диске, назначается корневой. Для связи иерархий файлов в корневой файловой системе выбирается некоторый существующий каталог, в данном примере — каталог man. После выполнения монтирования выбранный каталог man становится корневым каталогом второй файловой системы. Через этот каталог монтируемая файловая система подсоединяется как поддерево к общему дереву (рис. 5.3).

 

Файловая система 1 Файловая система 2

       
   

 

 


Рис. 5.2. Две файловые системы до монтирования:

обычный файл; — специальный файл-устройство

 


Рис. 5.3. Общая файловая система после монтирования

 

После монтирования общей файловой системы для пользователя нет логической разницы между корневой и смонтированной файловыми системами. В частности, именование файлов производится так же, как если бы она с самого начала была единой.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике