Лекция: Что делать, если что-то идет не так

По причине различных ограничений архитектуры PC, невозможно протестировать устройства достоверно на 100%, тем не менее, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, если тестирование завершится неудачно.

Сверьтесь с Информацией об оборудовании (http://www.FreeBSD.org/releases/index.html) для вашей версии FreeBSD, чтобы убедиться, что ваше оборудование поддерживается.

Если оборудование поддерживается, но все же происходят зависания или вы встретились с другими проблемами, потребуется собрать собственное ядро. Это позволит вам добавить поддержку аппаратных устройств, отсутствующих в ядре GENERIC. Ядро на загрузочном диске настроено в предположении, что у большинства аппаратных устройств IRQ, адреса ввода-вывода и каналы DMA установлены производителем к значениям по умолчанию. Если оборудование было перенастроено, вам скорее всего потребуется отредактировать конфигурацию ядра и перекомпилировать его, чтобы сообщить FreeBSD, где что искать.

Возможно также, что тестирование устройства, которого нет, приведет позже к ошибке тестирования существующего устройства. В этом случае тестирование конфликтующего драйвера (драйверов) должно быть запрещено.

Замечание:Некоторые проблемы установки можно обойти или уменьшить, обновив встроенное программное обеспечение различных компонент оборудования, особенно материнской платы. Встроенное программное обеспечение также называют BIOS и у большинства производителей компьютеров или материнских плат есть Web-сайты, где можно найти обновления и информацию об обновлениях.

Большинство производителей настоятельно советуют не обновлять BIOS пока не возникнет серьезной необходимости, например появление критически важных обновлений. Процесс обновления может пойти неверно, что приведет к неустранимому повреждению микросхемы BIOS.

2.11.2. Использование файловых систем MS-DOS® и Windows

В настоящее время, FreeBSD не поддерживает файловые системы, сжатые с помощью программы Double Space™. Поэтому файловая система должна быть разжата, чтобы FreeBSD смогла получить доступ к данным. Это может быть сделано с помощью приложения Compression Agent, находящегося в меню Пуск> Программы > Системные.

FreeBSD поддерживает файловые системы MS-DOS (иногда называемые файловыми системами FAT). Команда mount_msdosfs(8) включает такие файловые системы в существующую иерархию, тем самым обеспечивая доступ к их содержимому. Как правило, утилита mount_msdosfs(8) непосредственно не вызывается; вместо этого она выполняется системой при наличии соответствующей записи в /etc/fstab или же вызывается утилитой mount(8), запущенной с соответствующими параметрами.

Ниже приведен пример записи в /etc/fstab для файловой системы MS-DOS:

/dev/ad0sN /dos msdosfs rw 0 0

Замечание:Каталог /dos должен быть создан заранее. Формат файла /etc/fstab подробно описан в fstab(5).

Также приведем пример монтирования файловой системы MS-DOS посредством mount(8):

# mount -t msdosfs /dev/ad0s1 /mnt

В этом примере файловая система MS-DOS расположена на первом разделе первого жесткого диска. Ваша конфигурация может быть другой, проверьте вывод команд dmesg и mount. Они должны предоставить достаточно информации для определения названий разделов.

Замечание:Способ нумерации дисковых слайсов (то есть, ''разделов'' в терминах MS-DOS) может отличаться от способа, принятого в других операционных системах. В частности, расширенным разделам MS-DOS присваиваются номера, следующие за первичными разделами MS-DOS. Утилита fdisk(8) поможет определить, какие слайсы принадлежат FreeBSD, а какие — другим операционным системам.

Разделы NTFS также можно смонтировать похожим способом, используя команду mount_ntfs(8).

2.11.3. Решение проблем: вопросы и ответы

1.Моя система зависает на этапе определения оборудования во время загрузки, или система ведет себя странно во время установки, или же не определяется привод гибкого диска.

На архитектурах i386, amd64 и ia64 при конфигурировании оборудования, обнаруженного во время загрузки, FreeBSD повсеместно использует систему ACPI. К сожалению, до сих пор находятся неполадки как в драйвере ACPI, так и в материнских платах, так и в их BIOS. Использование ACPI можно отключить установив переменную hint.acpi.0.disabled на третьем этапе загрузки:

set hint.acpi.0.disabled=«1»

Эта настройка сбрасывается каждый раз при перезагрузке системы, поэтому необходимо добавить строку hint.acpi.0.disabled=«1» в файл /boot/loader.conf. Информация о загрузчике приведена в Разд. 12.1.

2.Выполняется первая загрузка после установки FreeBSD, ядро загружается и определяет аппаратное обеспечение, но загрузка останавливается с сообщением типа:

changing root device to ad1s1a panic: cannot mount root

Что это значит? Что можно сделать?

И что это за строка вида bios_drive:interface(unit,partition)kernel_name, отображаемая в приглашении загрузчика?

Это древняя проблема, проявляющаяся в случаях, когда загрузочный диск не является первым диском в системе. BIOS использует свою схему нумерации дисков по сравнению с FreeBSD, и сложно правильно решить, как соответствуют эти нумерации.

В случае, если загрузочный диск не является первым диском в системе, то FreeBSD потребуется некоторая помощь. Есть два возможных случая, и в обоих вам придется сообщить FreeBSD где находится корневая файловая система. Это делается указанием вручную следующих данных: номера диска (согласно нумерации BIOS), типа диска и номера диска (согласно определениям FreeBSD).

Первый случай: у вас имеется два IDE диска, каждый из них сконфигурирован как мастер на соответствующей шине IDE, и вы намереваетесь загрузить FreeBSD с второго диска. BIOS определяет эти диски как disk 0 и disk 1, в то время как FreeBSD определяет их как ad0 и ad2.

FreeBSD находится на disk 1 (BIOS-нумерация), его тип — ad и номер — 2 (по данным FreeBSD), следовательно, необходимо указать:

еще рефераты
Еще работы по информатике