Лекция: Эффект Вебера-Фешнера

Эффект Вебера-Фешнера исходит из того, что оценка изменения цены, ценовых скидок и ценовых различий между конкурирующими товарами зависит от восприятия потребителем исходного уровня цены. Так, например, разница в 400 долл. психологически оценивается потребителями выше для товаров с первоначальной ценой в 1000 долл., чем для товаров с ценой в 10000 долл. Точно так же скидка в 5 долл. оценивается выше для товара с ценой в 15 долл., чем для товара с ценой 125 долл.

По своему смыслу данный эффект противоположен «эффекту подражания». Он связан с тем, что есть люди — снобы, которые не хотят пользоваться товарами массового потребления.

Согласно эффекту сноба, вкусы таких потребителей пребывают в обратной зависимости от спроса других людей на данные массовые товары. Эффект сноба проявляется в увеличении спроса на товар при росте его цены; связан с понятием престижного cпроса, ориентированного на приобретение товаров, свидетельствующих, по мнению их покупателя, о его высоком социальном статусе, больших финансовых возможностях и т.д.

ТРЕСТЫ — форма объединения предпринимателей, при которой участники объединения теряют прямую производственную, коммерческую, а нередко и юридическую самостоятельность. Реальная власть сосредоточивается в руках правления или головной кампании. ТРЕСТЫ впервые были созданы в США в1879 году. В соответствии с механизмом управления ТРЕСТОВ акционеры различных предприятий передоверяют свои акции доверенным лицам или опекунам, получая взамен акции сертификат. Акционеры продолжают получать дивиденды, но отказываются от своего права голоса, полностью отдавая опе кунам контроль над всеми предприятиями, вошедшими в трест.

КАРТЕЛЬ — одна из форм объединения предприятий на договорной основе.Участники КАРТЕЛИ, сохраняя финансовую и производственную самостоятельность, определяют общую политику ценообразования, обмениваются патентами и технологиями, расширяют сферы влияния на потребительском рынке. Целью образования КАРТЕЛИ является получение в общих интересах прибыли путем устранения и регламентации конкуренции между участниками КАР ТЕЛИ, а также путем подавления «внешней» конкуренции.

СИНДИКАТ

(от лат. sindicatus, sindicus — поверенный, представитель)

1) объединение предприятий, выпускающих однородную продукцию, созданное в интересах организации коллективного сбыта такой продукции через единую торговую сеть. Синдикат учреждает общее торговое товарищество, заключающее договор о продаже с каждым из членов синдиката. Синдикаты могут создавать и банки. Члены банковского синдиката приобретают ценные бумаги, выпускаемые любым участником группы;

2) группа инвестиционных дилеров, согласившаяся купить новый выпуск ценных бумаг для распространения между инвесторами.

КОНЦЕРН — одна из форм договорного объединения предприятий с правомюридического лица. КОНЦЕРН осуществляет деятельность на основе централизации функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, природоохранительной и внешнеэкономической деятельности, а также возмездного обслуживания предприятий, входящих в не го. Своим участникам КОНЦЕРН добровольно передает, в рамках созданной в нем системы, часть своих полномочий и функций. КОНЦЕРНУ присущи принципы комбинирования производства, стремления к выпуску конкурентно способной продукции, внедрения новых технологий и техники, концентрация научногопотенциала, сил и средств. Члены КОНЦЕРНА сохраняют хозяйственную самос тоятельность, но при этом участники КОНЦЕРНА не могут входить в состав других КОНЦЕРНОВ. Характерной особенностью КОНЦЕРНА является выпуск и реализация конечной продукции или оказание услуг с охватом всех сторон деятельности, связанных с решением этой задачи.

 

Объединения предприятий предусматривают наличие разной собственности, но типы объединений в зависимости от целей и организационных форм могут быть различными.

По целям объединения и степени самостоятельности выделяют следующие виды объединений:

  • Концерн -форма крупных договорных объединений (заводов, комбинатов), которые используют возможности крупномасштабного производства.
  • Конгломерат -многоотраслевое объединение, концентрирующее производство самых разнообразных товаров, многие из которых не имеют ничего общего между собой.
  • Консорциум -этовременное добровольное объединение предприятии для решения конкретных задач- реализации крупных целевых программ и проектов, в том числе научно-технических, строительных, социальных, экологических, инвестиционных.
  • Финансово-промышленная группа Финансово-промышленная группа (ФПГ) — это объединение, с одной стороны, организаций, имеющих свободные денежные средства (банков, финансовых и инвестиционных фондов и т.д.), а с другой — предприятий и организаций, испытывающих потребность в инвестициях и других заемных средствах.
  • Холдинг -объединение любой организационно-правовой формы, которое владеет контрольным пакетом акций других юридически самостоятельных компаний в целях установления господства и контроля над ними.
  • Корпорация это объединение с экономическими целями деятельности. Правовой статус и правоспособность корпорации определяется местом её создания. Термин «корпорация» применяется как синоним термину «акционерное общество». Связано это с тем, что в настоящее время является популярным создание предприятий в форме акционерного общества.

Ассоциация представляет собой договорное объединение предприятий, создаваемое в целях совместного осуществления одной или нескольких производственно-хозяйственных функций. Участие в ассоциации накладывает на предприятия менее жесткие, чем в концерне, ограничения. Участники хозяйственной ассоциации могут входить в другие договорные объединения предприятий без согласования с другими участниками.

  • Союз Любое формальное соглашение между странами. Торговый договор (commercial treaty) регулирует торговлю между подписавшими его сторонами. 2. Операция продажи, которая производится по соглашению между сторонами (по частному договору (by private treaty), а не путем аукциона. 3. Соглашение о перестраховании, по которому перестраховщик соглашается автоматически принять риск страховщика на себя при превышении определенной страховой суммы или на основе доли от каждого принятого риска. Имея такой договор, страховщик получает возможность страховать более крупные риски, так как необходимое перестрахование уже согласовано.
  • Межотраслевые государственные объединения
  • Картель — объединение фирм одной отрасли, которые вступают между собой в соглашение, касающееся преимущественно совместной коммерческой деятельности.
  • Синдикат — объединение ряда предприятий, изготавливающих однородную продукцию.
  • Трест — объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежавшие разным предпринимателям, сливаются в единый комплекс, теряя свою юридическую, коммерческую и хозяйственную самостоятельность.
  • Пул — объединение предпринимателей картельного типа, предусматривающее особый порядок распределения прибыли его участников (в заранее установленных пропорциях).

 

 

еще рефераты
Еще работы по иностранным языкам