Лекция: Этапы работы методом проекта

1. погружение в проект

Главное на этом этапе побудить слушателей к деятельности, вызвать интерес к изучаемой теме. Вывести круг проблем и сформулировать их, определить цели и задачи проблем. В результате проблематизации, определяется цель и задачи проекта – поиск способа или способов решения проблемы проекта.

2. организация деятельности

На этом этапе организуется деятельность. Если проект групповой, то организуются группы, где определяется роль каждого участника. Группы лучше строить на взаимных симпатиях. Группы отбирают одну из проблем, прописывают цель и задачу своей проблемы, планируют свою работу, прописывают этапы подготовки проекта и предполагаемый результат.

3. осуществление деятельности

Сама подготовка проекта.

4. презентация результатов

Представление продукта проектной деятельности

 

Проект «Наша общая Победа»

В 2010 году отмечается 65-летний юбилей Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

В этой связи особую актуальность приобрели научно-исследовательские и научно-популярные проекты, целью которых является сохранить и обогатить ценностный статус памяти нашего народа о Великой Отечественной войне. К их числу, без сомнения, относится инициированный Федеральным агентством России по делам молодежи проект по созданию видеоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны под названием «Наша общая Победа».

Как правило, историк имеет дело с письменными источниками, в том числе личного происхождения (письмами, дневниками, воспоминаниями). К сожалению, в таких документах не всегда можно найти ответы на все вопросы, интересующие исследователя. Но если участники и современники изучаемых событий еще живы, появляется уникальная возможность получить информацию напрямую, непосредственно от свидетелей той эпохи. Преимущество в этом случае в том. Что исследователь может управлять процессом создания нового источника, конкретизировать и уточнять получаемые данные. Вид исторических исследований, в которых сочетается изучение такого традиционного источника как мемуары с методикой социологических исследований, прежде всего интервьюированием, носит название «устная история».

Еще Константин Симонов подчеркивал огромную важность записи и сохранения воспоминаний о войне – «живой» памяти и «живой» истории – и сам немало сделал для этого. Целью интервьюирования ветеранов Великой Отечественной войны является формирование историко-социологического источника, содержащего информацию по широкому кругу проблем фронтовой жизни, быта и психологии участников боевых действий. При этом ставится задача целенаправленно создать совокупность источников личного происхождения (воспоминаний), особым образом организованных для раскрытия конкретных проблем истории Великой Отечественной войны. Задачи такого исторического исследования в том, чтобы получить индивидуально пережитые и осмысленные сведения по кругу вопросов, относящихся не только к объективным анкетным данным о самом респонденте, но и обстоятельствам его участия в боевых действиях, особенностям фронтовой жизни и быта, широкому спектру ценностных характеристик респондента (его отношение к войне и некоторым ее конкретным проявлениям – к врагу, товарищам по оружию и т.п.). При этом интерес представляют не только восстанавливаемые в памяти события военного времени и возникавшие в тот период мысли и чувства, но и проблемы, связанные с выходом респондентов из войны, ее влиянием на их судьбу и личность, включая мировоззрение, ретроспективное отношение к тому, что происходило с ними в годы войны.

Сегодня такое исследование весьма актуально, потому что молодое поколение знакомо с событиями прошлого в основном через крайне тенденциозную псевдоисторическую публицистику (в том числе зарубежную, откровенно антироссийскую), малограмотные и политически ангажированные «документальные» программы СМИ, низкопробные литературные и кинематографические произведения, претендующие на раскрытие «белых пятен» истории. Тем важнее сохранить для потомков воспоминания очевидцев. Память и слова ветеранов уходящего поколения победителей в Великой Отечественной войне – живой и правдивые источник по истории советского прошлого.

Проект «Наша общая Победа» предусматривает проведение видеосъемки ныне живущих участников Великой Отечественной войны. Видеосъемка выгодно отличается от традиционных публикаций текстовых вариантов интервью, зачастую подвергаемых при этом редакторской обработке, в том числе тенденциозной.

Создание видеоархива «устной истории» Великой Отечественной войны решает сразу несколько важнейших задач: сохранение для потомков памяти и опыта старшего поколения, историко-патриотического воспитания и просвещения граждан нашей страны, создание важной источниковой базы для исторических исследований и учебно-образовательного процесса и, наконец, — борьбы за формирование в общественном сознании подлинного образа Великой отечественной войны. Создание «устной истории» является одним из актуальных научно-просветительских методов, позволяя приобщиться к «большой науке» массы не историков.

Для историков материалы видеоархива станут новым и уникальным массивом достоверных источников, которые будут использованы при проведении научных исследований, создании исторических документальных фильмов, противодействии фальсификации истории Великой Отечественной войны в ущерб интересов России.

Разработанный МГГУ им. М.А. Шолохова вопросник позволит снабдить создаваемый интернет-портал необходимой системой ссылок, упростит поиск информации и сделает возможным использование данного ресурса в научно-исследовательских и просветительских целях. Предложенный список вопросов отличает нацеленность на ключевые, проблемные «точки» восприятия событий Великой Отечественной войны в современном массовом сознании. Ответы ветеранов на эти вопросы позволят с достаточной степенью достоверности и убедительности осветить наиболее актуальные в современных условиях сюжеты и, в конечном счете, утвердить в памяти молодежи правду о Великой Отечественной войне.

Проект реализуется на волонтерской основе, поэтому принять участие может каждый желающий, зарегистрировавшись на сайте 41-45.su.

Еще одним примером использования проектного метода для историко-патриотического просвещения является Информационный портал и социальная сеть www.pobeda1945.su. Этот портал является уникальным и не имеющим аналогов сайтом, где любой желающий может зарегистрировать любого фронтовика, воевавшего с фашизмом, либо гражданское лицо, пострадавшее от рук фашистов и их пособников (УПА, СС, полицаи, каратели и т.д.).

Регистрируются любые Фронтовики — и погибшие, и пропавшие без вести, и выжившие, но умершие в мирное время, а также — ныне здравствующие Фронтовики-ветераны. Можно регистрировать и тружеников тыла, то есть всех, кто внёс хоть маленькую лепту в дело общей Победы.

Потомки Фронтовиков имеют возможность общаться между собой в рамках групп — Воинские части и Воинские захоронения/мемориалы, наполняя сайт фотографиями, копиями документов, организуя совместные мероприятия по приведению в порядок захоронений, помощи ныне здравствующим ветеранам-однополчанам своих родных (особенно — в странах Балтии!) и так далее.

Проект стартовал 9 Мая 2009 года, но уже стал Лауреатом проведённого Министерством связи и массовых коммуникаций РФ «Российского конкурса на лучший Интернет-ресурс с позитивным контентом, ориентированный на детско-юношескую аудиторию». Параллельно, 7 мая 2009 года Президент России Медведев Д.А. разместил на своём блоге информацию о своих близких-Фронтовиках, тем самым показав, что Интернет можно и нужно использовать для сохранения памяти о славном боевом пути своей родни, воевавшей в Великую Отечественную.

Фактически, Проект является логическим продолжением Акции «Георгиевская Ленточка», проходящей под девизом — «Я помню! Я горжусь!». Только теперь каждый имеет возможность заявить всему миру — «Кого и что я конкретно помню! Кем и чем я конкретно горжусь! Что я конкретно сделал для увековечения их памяти?»

 

Тема 8

еще рефераты
Еще работы по истории