Лекция: Обряд обрезания

Иудейское обрезание совершается на восьмой день, вопреки тому, что впервые оно было совершено Авраамом (Ибрагимом) в весьма преклонном возрасте. Почему на восьмой день? Греческое окто прочитывается по-арабски: أقطعектаъ «режь». Вот и все дела. Но это о сроке. Смысл обрезания все же остается неясным. Каким-то образом, согласно Библии, этот обряд связывается с Заветом. «И сказал Бог Аврааму:… Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужской пол. Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола» (Быт., 17, 10 -12). Небезынтересно будет узнать, что первая часть арабского варианта имени Авраам Ибрагим как раз означает «режь»: إبـر 'ибри, а гим (غيم ) — это «нечто, что закрывает», синоним غلفة гулъфа «крайняя плоть, то что закрывает».

Для евреев обрезание имеет магический смысл. Напомню, что Ветхий Завет иначе называется Тора. Иудеи полагают, что Тора означает «закон». В иврите, однако, этого корня нет, поэтому указанное значение не вытекает из системы корней иврита. Но поскольку главный и первый текст Торы — «Сотворение Мира», то можно полагать, что это русский корень ТВР, ТОР. Если написать этот корень арабскими буквами, получим ر ه ط, при соединении букв вместе получается глагол طهر таххара «делать обрезание». Понятно, что обрезание должно делаться на «творящем» органе иудея. Иначе говоря, название Ветхого Завета вырезается на теле еврея, тем самым вводится в его подсознание «завет» Бога. Обратите внимание, что русское слово Тора вырезается на органе евреев русским языком! И именно через русский язык еврей навечно привязывается к Торе. Для большинства этносов главным этнообразующим фактором является язык. Для евреев язык вытеснен обрезанием. А что касается языка, то они говорят на таком языке, на каком надо. Сами евреи понимают слово Тора как «закон». Это от арабского названия Бытия – كون ку: нун, которое оказывается созвучным греческому канон. Чистое созвучие. Никакой причинной связи.

По-еврейски обряд обрезания называется берит-миля. Здесь та же смысловая игра. Первое слово означает «завет» и одновременно созвучно с двумя арабскими корнями ي بر БРЙ «резать» برأ БР' «быть чистым», «быть невинным», откуда происходит название несчастного барана, вынужденного расплачиваться за созвучие своего русского названия с идеей резать, выраженной в арабском корне. Да и русские слова брить и боров (кладенная свинья) от этого же корня. Другое значение корня БР' — «создавать, творить». Так что и еврейское название обрезания подразумевает Тору. Вторая часть термина — миля самостоятельно в иврите не осмысливается. Никто из евреев его значения не знает, даже те, кто знает арабский язык. Между тем, это — арабское слово и означает оно «от Бога», «от Аллаха». Это диалектное произношение الله منмин Аллах; в диалектах: милля. Таким образом, полный еврейский термин означает «завет от Бога» или «обрезание от Бога», что в точности, заметьте, согласуется со словами Господа из еврейской легенды. Эти строчки я пишу для того, чтобы в голове у евреев произошло некоторое прояснение относительно собственного языка и собственных обрядов.

Мусульманское обрезание не столько магический обряд, сколько обычай, связанный с тем, что арабы, как и евреи, считают своим родоначальником Ибрагима (Авраама). Корень طهر ТХР (ТОР) они понимают так, как он описывается в арабском словаре: «очищение», «обрезание». Потому они объясняют этот обычай исключительно санитарными соображениями, не связывая его с Торой.

еще рефераты
Еще работы по истории