Лекция: Оценки эффективности
Возвращаясь к вопросу оценки эффективности, следует уточнить классы или группы социальных проектов.
Большие группы – это коммерческие, профессиональные и общественно-ориентированные, для сравнения и оценки которых применимы различные критерии и методы.
На экспертном уровне о социальной сети можно субъективно судить, пожив-поучаствовав в дискуссиях некоторое время. Средневзвешенное от Экспертов даст «температуру по больничке».
Некоторое представление дает топология. Скажем, у МоегоМира@Mail.ru — она звездчатая, которая строится вокруг сетевых записей – блогов известных деятелей масс-медия и политики, животрепещущих молодежных тем, наиболее популярных фото и т.д. Не факт, что по критерию социального капитала данная сеть имеет преимущество перед Соседями-Конкурентами (Одноклассники и ВКонтакте).
Один из критериев оценки, применимых для сетей практиков и общественно-ориентированных проектов — это совокупный социальный капитал (см. Лекцию 4 — ntl-cbm.narod.ru/VSN/vsn-4.doc).
Для сети профназначения, порядок участников которой измеряется десятками тысяч, например, Сети Творческих учителей — www.IT-n.ru, представляющую из себя часть мировой сети Microsoft для общения и обмена информационными материалами в образовании, оценкой может служить число ее участников, сообществ и творческих групп. Важен объем полезной информации, тематика обсуждений и их активность. Число кандидатов и докторов наук, в том числе!
Новостную сеть – например www.NewsLand.ru можно оценить числом тем и количеством комментариев в них, получая перемножением – оценку мощности. Скажем, в среднем на текущий момент – 20*100 = 2000, что конечно, немного для социально-ориентированного ресурса.
Для малых социальных сетей с несколькими тысячами участников, как в сети социально-психологической поддержки Марка Сандомирского — pempu-re3.ning.com/, построенной средствами Ning-конструктора, важен, скорее Суммарный Функционал Психики — то есть психологическое состояние ее участников.
Для сети преимущественно социальной ориентации, например Социальной Сети Пассионариев, наряду с числом ее участников будет иметь значение топологические характеристики связности, возможность голосований и рейтингования обсуждений, его качество.
Подробнее — v-school.narod.ru/PAPERS/analiz.doc