Лекция: Последние десятилетия Израиля

15:1—7 Азария, царь Иудейский.Имя этого царя встречается в разных написа- ниях: Озия в стихах 30, 32 и 34, Узза в 4 Книге Царств 21:18.

Он получает одобрительный отзыв в той же форме, что и два его предшественника (3—4). На этот раз сравнения с Давидом нет. Из всего его долгого царствования упо- минается лишь его кожная болезнь (это могла быть и не проказа, ибо еврейское слово означает целый ряд кожных заболеваний). Более пространное повествование в Пара- липоменон (2 Пар. 26) дает основание думать, что во время царствования Азарии Иу- дея переживала период возрождения, так же, как Израиль при Иеровоаме II.

Его кожная болезнь не названа наказанием Божьим, хотя происхождение ее при- писывается воле Божьей. Вполне вероятно, что автор просто хотел подчеркнуть суве- ренную власть Бога над здоровьем человека и его болезнями не в контексте возмез- дия. С другой стороны, автор Паралипоменон говорит о болезни царя как о явном на- казании Божьем (2 Пар. 26:16–21). Если эта история была широко известной, то автор книг Царств мог посчитать излишним повторное объяснение причин болезни.

Эта болезнь заставила царя удалиться от дел, а Иоафам правил страной в качестве соправителя. Возможно, болезнь царя была много серьезнее, чем у Неемана, посколь- ку Нееман мог продолжать выполнять свои обязанности при царском дворе в Дамас- ке. А может быть, положение царя обязывало соответствовать определенным требова- ниям к состоянию его здоровья.

15:8–31 Израиль катится к катастрофе.С концом династии Ииуя Израиль вступил в следующий период нестабильности, подобный тому, который наступил по- сле смерти Ваасы. Но на этот раз света в конце туннеля не было.

Захария, наследник знаменитого Иеровоама II, был убит всего через полгода пре- бывания на престоле (8–10). Стих 12 напоминает слова Бога Иную о том, что его сы- новья будут сидеть на престоле до четвертого рода (4 Цар. 10:30). В контексте насиль- ственной смерти Захарии эти слова воспринимаются скорее как угроза, чем как обе- щание.

Убийцу Захарии Селлума ожидала не лучшая судьба, он погиб от руки Менаима всего через месяц после воцарения (13–14). Автор не удостоил Селлума и обычной итоговой оценки.


 

Отказ Типсаха открыть ворота перед Менаимом (16) означает, что его жители не признали его царем. (Местонахождение этого города неизвестно. Его не надо путать с поселением под тем же названием на реке Евфрат, упомянутым в 3 Цар. 4:24. В грече- ском тексте, которому следуют RSV и NEB, есть поселение Таппуах, город в колене Ефремовом, встретившийся в Нав. 16:8.) Потрясающая жестокость, которую проде- монстрировал там Менаим, служила предупреждением другим городам, которые ре- шили бы поступить так же.

Популярность Менаима не выросла после того, как он переложил на богатых изра- ильтян бремя дани, которую в большом количестве отдал в виде серебра Фулу (иначе называемому Тиглатпаласаром III), царю Ассирии. В NIV говорится, что ассирийский царь пришел… на землю Израилеву, однако в еврейском тексте такого утверждения нет. Ассирийские тексты тоже упоминают выплату дани Менаимом, однако в них нет данных о том, что это поставило его в зависимое от Ассирии положение. В стихе 19 со- общается, что он дал Тиглатпаласару серебро, чтобы руки его были за него и чтобы утвердить царство в руке своей, а это уже несколько иная ситуация. Менаим с го- товностью подчинился Ассирии, потому что нуждался в ее поддержке против нена- званных врагов. (На основании случившегося в Типсахе (16) можно предположить оп- позицию внутри страны или угрозу от независимого государства, возникшего к восто- ку от реки Иордан. См. комментарии к Факею. Могла возникнуть угроза и со стороны Сирии.) Согласно ассирийским текстам, возможны две даты этого события: 743 или 738 г. до н. э. За первоначальным внушительным подарком могли последовать еже- годные, более скромные дары.

Какие бы упреки ни предъявлялись Менаиму, главной причиной, по которой ав- тор книг Царств осуждал его, была его приверженность грехам Иеровоама (18).

Сыну Менаима Факии был вынесен автором тот же приговор (24). То, что он был убит всего через два года после воцарения (25), позволяет предположить еще мень- шую популярность его, чем была у его отца.

Факей, его убийца и преемник, не отставал от убиенного царя там, где дело каса- лось грехов Иеровоама (28). Тот факт, что он привел воинов из Галаада к востоку от реки Иордан (25), заставил некоторых исследователей предположить, что он основал там враждебное Израилю государство. Эта гипотеза подтверждается его двадцатилет- ним царствованием (27), которое иначе не объяснить. Он, должно быть, стал царем этого независимого государства с самого начала. Факей и его сторонники явно стре- мились положить конец раболепным отношениям Израиля с Ассирией. Антисирий- ская политика Факея объясняет опустошительные рейды Тиглатпаласара (Феглаффелласара) против Израиля (29), о которых мы будем говорить позже в связи с повествованием 16:7–9. Неудивительно, что катастрофические результаты политики Факея сделали его также непопулярным. Он был убит Осией, последним царем Изра- иля (30).

15:32—38 Иоафам, царь Иудейский.Иоафам на престоле Иудеи получает ту же, довольно положительную оценку, что и его предшественники (34—35). Автор упо- минает лишь о его строительной деятельности (о которой 2 Пар. 27 сообщает много подробнее) и о том, что в его царствование Факей и Рецин начали свои набеги на Иу- дею. Эти персонажи сыграют главную роль в следующей главе. Здесь (но не в главе

16) утверждается, что эти набеги произошли по воле Божьей (37).


 

16:1—4 Ахаз, царь Иудейский: введение.Впервые со времени смерти Гофо- лии автор дает однозначно плохую характеристику царю Иудеи. Кроме Иорама, Ахаз

— единственный царь Иудеи, о котором сказано, что он ходил путем царей Израиль- ских (3). В случае с Иорамом эта фраза подразумевала отступничество дома Ахава (4 Цар. 8:18), и здесь также именно отступничество (включая человеческие жертвы, ко- торые никогда не упоминались при критике израильских царей) характеризует цар- ствование Ахаза.

16:5–9 Ахаз, царь Иудейский: война с Сирией и Израилем.Рецин — пер- вый после правления Венадада, сына Азаила (13:25), царь Сирии, который умер при- мерно в 770 г. до н. э. Рецин воцарился в Дамаске к 738 году, когда Тиглатпаласар III получил от него дань. Кампании Тиглатпаласара против Израиля (15:29) и Сирии (16:9) также подтверждаются ассирийскими текстами. Они произошли в 733 и 732 го- дах соответственно.

Книга Пророка Исайи 7:1—6 проливает еще больше света на эти события. Как ока- залось, Рецин и Факей решили создать антиассирийскую коалицию, в которой хотели видеть и Иудею. Не сумев убедить Ахаза присоединиться к ним, они решили лишить его престола и заменить его своим ставленником (поставить вместо Ахаза «сына Таве- илова», Ис. 7:6). Если бы они преуспели, они бы положили конец династии Давида.

В стихе 6 сказано, что Рецин во время своей кампании возвратил Сирии Елаф. Это весьма забавное утверждение, потому что сомнительно, чтобы Елаф, находив- шийся на побережье Акабского залива, мог когда–нибудь быть под контролем Сирии. Вместо Сирии (Арама) следовало бы прочитать «Едом» (между этими еврейскими словами очень незначительная разница), и тогда такое прочтение вполне соответство- вало бы географическим и политическим реалиям. (RSV идет еще дальше, совсем убрав ссылку на Рецина, царя Сирийского. )

Ахаз в ответ на угрозы (вопреки совету Исайи, как сообщает Ис. 7) обратился за по- мощью к Ассирии, подарив Тиглатпаласару золото и серебро из храмовых и дворцо- вых сокровищниц. Обратившись за помощью к Ассирии (зловещий признак), Иудея пошла по стопам Израиля (ср.: 4 Цар. 15:19), который был захвачен Ассирийской им- перией.

Ответ ассирийского царя явился бедствием как для Израиля, так и для Сирии. Судьба Израиля представлена в 15:29. Северная часть территории царя Факея была захвачена, а многие жители уведены в плен, после чего ее превратили в провинцию Ассирии, оставив наследника Факея на престоле значительно сократившегося цар- ства.

16:10—20 Ахаз, царь Иудейский: чужеземный жертвенник.Визит Ахаза к Тиглатпаласару (Феглаффелласару), очевидно, произошел тогда, когда последний, после захвата Дамаска в 732 г. до н. э., превращал Сирию в часть ассирийской адми- нистративной системы.

Решение Ахаза скопировать жертвенник в Дамаске не обязательно является при- знаком его подчинения Ассирии. Этот жертвенник, похоже, не ассирийского происхо- ждения, и во 2 Паралипоменон 28:23 говорится, что Ахаз использовал его для покло- нения «богам Дамасским», думая, что именно «боги царей Сирийских» поражали Из- раиля в прошлом. Установление такого жертвенника в Иерусалимском храме просто иллюстрирует неодолимую для Ахаза притягательность чужеземных божеств. Уступ- чивость священника Урии (10, 15, 16) показывает, что он был или таким же отступни-


 

ком, как и его царь, или находился в полном подчинении у царя, а потому не мог от- крыто сопротивляться ему. Последнее более вероятно, поскольку позже он получил одобрение Исайи (Ис. 8:2).

 

 

Ассирийская империя с IX по VII век до н. э.

 

В стихах 17–18 рассказывается и о других изменениях, которые Ахаз ввел в Храме, причем последнее из них было сделано ради царя Ассирийского (18). Точный смысл этого утверждения неясен. Нет оснований полагать, что Тиглатпаласар III вынуждал Ахаза перенимать религиозную практику Ассирии или что он намеренно подавлял национальную религию Иудеи. Может быть, внешний царский вход к дому Господню символизировал связь между царем и культом Господа, и это могло каким–то обра- зом возбудить гнев ассирийского верховного владыки.

17:1–6 Конец Израиля.Из ассирийских текстов мы знаем, что Осия был царем, назначенным (или, по крайней мере, утвержденным) на престоле Тиглатпаласаром

III. Он начал свое царствование в качестве царя–марионетки или вассала.

О нем сказано (2), что он не был столь нечестивым, как предыдущие израильские цари, и эта оценка позволяет ему выглядеть привлекательнее по сравнению с Ахазом, царем Иудейским (см.: 16:3). Однако именно его правление завершилось уничтоже- нием Израиля.

Осия навлек на себя гнев Ассирии тем, что задержал ежегодную выплату дани и стал вести переговоры с Египтом (4). Личность Сигора, царя Египетского, неизвестна. (Он может быть ливийским фараоном Осорконом IV.) Подругой гипотезе, Сигор (евр. So) — это резиденция фараона Тефнахта, современника Осии, т. е. Саис. Однако Египет в это время был слишком слабым, чтобы обеспечить Израилю дей- ственную помощь, и стремление Осии к независимости оказалось обреченным на провал, как и несколько ранее стремление Факея.

К этому времени Тиглатпаласар а III (Феглаффелласара) на престоле заменил его сын Салманасар V (726–722 гг. до н. э.). Именно он взял Осию под стражу и заключил его в темницу (4).

Сомнительно, чтобы это произошло до вторжения Ассирии в Израиль и до осады Самарии, о которых рассказывается в стихе 5. Очевидно, события представлены не в хронологическом порядке. Трехлетняя осада, должно быть, привела к голоду и траги- ческим последствиям (как в 4 Цар. 6:24–30), но страшных подробностей здесь не при-


 

водится. Самария уже дважды бывала в осаде и спасалась (3 Цар. 20; 4 Цар. 6:24 — 7:20), но на этот раз помощи ждать было неоткуда. Город пал в 722 г., примерно в то время, когда умер Салманасар V. Согласно ассирийским источникам, захватом города мог гордиться его преемник Саргон II. Выведенных из города жителей было, по под- счетам Саргона, 27 290 человек. Эта цифра кажется слишком большой для одной Са- марии и, по–видимому, включает население других городов Израиля. Депортирован- ные жители были расселены в отдаленных областях Ассирийской империи (6), место- нахождение которых не всегда можно определить с точностью.

17:7–23 Богословское значение израильской истории.Несколько более одобрительный отзыв об Осии по сравнению с его предшественниками только под- черкивает бесконечную череду грехов Израиля, которые сделали катастрофу неиз- бежной. Следование обычаям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Из- раилевых (8), было категорически запрещено установлениями, данными в Левите 18:3,24–28, где ясно сказано, что неповиновение приведет к изгнанию. Высоты (9—11) повсюду были местом поклонения и, по мнению автора, это было противоза- конное поклонение, особенно после возведения Храма в Иерусалиме. И хотя на высо- тах не всегда практиковалось идолопоклонство (напр.: 3 Цар. 3:3–4), однако здесь ав- тор критикует строительство высот для поклонения чужим богам. В стихе 12 автор от- сылает нас к заповеди, запрещающей идолопоклонство (Исх. 20:4–5).

В стихе 13 обобщено то послание, которое Господь передавал через Своих проро- ков и Израилю, и Иудее. Поэтому множественное число, употребленное в стихах 14–17, видимо, относится как к одному, так и к другому царству {они не слушали, и презирали уставы Его, пошли… вслед народов окрестных, оставили все заповеди Господа и т. д.). Практика человеческих жертвоприношений упоминается только в связи с Ахазом (16:3) и Манассией (21:6), царями Иудеи. Но центром внимания в сти- хе 16 является Израиль, поскольку речь идет о тельцах Иеровоама (3 Цар. 12:28–30).

Когда автор говорит, что Бог отверг Свой народ от лица Своего (18,20), он имеет в виду изгнание народа с его земли. Дело не в том, что автор считал Господа как–то привязанным к земле Израиля, но он рассматривал землю как основное место, где ис- полнялись Божьи предначертания для Его народа. В стихах 19–20 вновь появляется Иудея, и выражение от всех потомков Израиля совершенно определенно включают сюда Иуду (т. е. все колена, которые произошли от Иакова/Израиля). В этом отрывке автор дает оценку и Израилю, и Иудее, а потому мы уже можем предвидеть изгнание Иуды.

Последние итоги (21–23) возвращают нас к теме грехов Иеровоама, которые при- вели народ к катастрофе, и в связи с этим нам напоминают пророчество Ахии о том, что последствием действий Иеровоама станет изгнание народа с его земли (З Цар. 14:15–16).

17:24–34а Последующие события в Самарии.Стих 24 не следует понимать так, что по всей территории Израиля местное население заменили чужеземцами. То число израильтян, которое приводит в своих записях Саргон (см. ком. к 17:6), не мо- жет быть всем населением Израиля и даже большей его частью. В стихе 24 просто рассказывается о замене израильтян чужеземными народами в Самарии и некоторых других городах. То была обычная практика ассирийцев, заменявших угнанное мест- ное население людьми из других частей империи. Таким путем они стремились осла- бить националистические настроения и обезопасить себя от возможных мятежей.


 

Причинно–следственная связь, представленная в стихе 26, может показаться при- митивным суеверием, однако автор вполне разделяет это мнение (25). Как всегда, он стремится подтвердить власть Господа над историческими событиями и понять Бо- жьи цели, осуществляющиеся в этих событиях. Вчитываясь в его рассказ о религиоз- ной практике в Израиле, легко предположить, что священник, возвращенный на ро- дину из изгнания, был отступником, хотя в повествовании нет и намека на это и свя- щенник вовсе не обвиняется в неудавшемся опыте. Неудача была частичной, ибо при- шлое население восприняло поклонение Господу, но не отказалось и от прежнего сво- его идолопоклонства (33). Они совмещали поклонение Господу с поклонением всем своим традиционным богам, как израильтяне в дни Илии (см. комментарии к 3 Цар. 18:21).

В некоторых версиях (RSV, NEB) в стихе 29 используется слово Самаряне, но NIV правильно делает, когда говорит о «жителях Самарии», так как в Новом Завете мы встречаемся с монотеистической сектой самарян, не имеющей никакой связи с идоло- поклонниками, упомянутыми в этом стихе. Долгое время большое влияние на пере- вод и толкование всего этого отрывка оказывало мнение еврейского историка Иосифа Флавия (писавшего в I в. н. э.), который утверждал, что самаряне его дней произошли от чужеземцев, которых переселила Ассирия (Флавий И. Иудейские древности, IX, 14, 3). Но это утверждение исторически никак не обосновано и отражает лишь антисама- рийские настроения иудеев того времени. В любом случае Самаряне в стихе 29 — не переселенцы из чужих земель, но жители Израиля, чьими жертвенниками стали пользоваться чужеземцы.

17:346–41 Заключительное слово об Израиле.Принято считать, что стих 34 является дальнейшим комментарием (продолжающимся до ст. 41) к жизни пересе- ленцев, однако есть основания рассматривать его как переход к другой теме. Первая часть стиха совершенно очевидно продолжает стих 33 (до сего дня поступают они по прежним своим обычаям), но вторую часть стиха 34 следовало бы перевести как нача- ло новой темы: «Никто не боится Господа и не поступает по уставам…» и т. д. Здесь выражена мысль, что отнюдь не только переселенцы, обосновавшиеся на севере, не смогли стать верными Господу, но никто не был верен Ему, даже сыны Иакова, кото- рому дал Он имя Израиля. В стихах 35—39 представлен краткий перечень требований Господа по завету, который Он заключил с Израилем (повторяя отчасти Втор. 4 — 6). Здесь, как и в стихе 20, речь идет о потомках Иакова, а потому в стихах 40—41 выра- жено осуждение тех, кто не выполнял требования заповедей и чьи потомки не чтили этих требований до сего дня.

Сходство между Израилем и Иудой, представленное в этой главе (здесь и в ст. 19–20), готовит нас к катастрофе, уже нависшей над Иудой.

еще рефераты
Еще работы по истории