Лекция: Послание семнадцатое.
26.06.2005.
Вот и закончилась первая часть моих воспоминаний: самая, наверное, дорогая часть – детство. Перечитывая и оглядываясь назад, вдруг поняла, как же я люблю свое милое детство со всеми его радостями и детскими, а иногда и не детскими переживаниями. Счастливым кажется оно мне. И я рада, что прошло оно в селе. Закрываю глаза и вижу Борское. Выхожу из дому (на углу Первомайской и Ташкентской) – передо мной большая площадь, раньше она называлась Базарной. Взгляд налево – колодец с журавлем, взгляд направо – вид на школу и уходящую к станции Первомайскую улицу. И тихий теплый борский вечер. Так все дорого мне.
Раньше я не любила свое имя Неля. А теперь люблю. Очень горевала по поводу своей повышенной эмоциональности, чувствительности, а сейчас думаю, не будь их, я не имела бы таких ярких впечатлений от природы, книг, картин, талантливых людей. Я вообще людей люблю. Я плачу над стихами, а не будь моей впечатлительности, может, и стихи бы не полюбила. Вот сейчас болею (грипп и все прочее разбарахлилось), а почему-то шепчутся стихи:
Все движется к темному устью.
Когда я очнусь на краю,
С какою-то резкою грустью
Я родину вспомню свою.
Что вспомню я? Черные бани
По склонам крутых берегов,
Как пели обозные сани
В безмолвии лунных снегов.
Как пели, как пели
В безмолвии лунных снегов…
Н. Рубцов
И второе стихотворение о родине В. Набокова «Расстрел». Набоков пишет:
Бывают ночи: только лягу,
В Россию поплывет кровать:
И вот ведут меня к оврагу,
Ведут к оврагу убивать…
Дальше он в страхе просыпается, наконец, понимая, что это сон, и он в благополучном изгнании, под его покровом. И заканчивает:
Но сердце, как бы ты хотело,
Чтоб это вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела
И весь в черемухе овраг.
Сколько в этих двух стихотворениях красоты, любви к Родине и невыносимой тоски. И ведь это тоже тоска по детству. Может, потому они и вертятся у меня на языке.
Читаю сейчас Аврелия Августина «Исповедь» и нашла про себя строки: «Повсюду со мной была моя растерзанная, окровавленная душа. И ей невтерпеж было со мной, а я не находил места куда ее пристроить…. К тебе, господи, надо было вознести ее и у тебя лечить». К этому я еще не пришла и, где лечить душу, не нахожу. По сему остаюсь со своей впечатлительностью одна. Но хочется, чтоб вы знали об этих моих размышлениях.
И чтобы даже не расставаться с памятью о детстве хочу закончить эти воспоминания детством Рафаэля. У Леси уж тоже детство кончается.
Неделю назад Рафаэль спросил меня: «Бабушка, а что такое тайна?»
Вот на этом и закончу, первую, самую дорогую часть моих воспоминаний.
|
|