Лекция: Правовые реформы и мероприятия по укреплению абсолютизма в первой половине XIX в.
Павел I (1796-1801). Воспитанием Павла Петровича занимался граф Никита Панин, противник фаворитизма, известный своей приверженностью к конституционным идеям. Он привил будущему императору критический взгляд на политику матери. В политике Павла I прослеживались две тенденции: усиление личной власти императора и стабилизация самодержавия:
Уже во время коронации был оглашен указ Павла о престолонаследии 1797 г. Он устанавливал передачу престола по прямой нисходящей мужской линии: от отца к старшему сыну, а в случае отсутствия сыновей – к следующему по старшинству брату. Женщины фактически исключались из числа наследников. Вторым важнейшим актом 1797 г. стало «Учреждение об императорской фамилии», приобретавшей статус института государственной власти.
Страх перед последствиями Французской революции 1789 г. заставлял Павла укреплять армию. Все дворяне были возвращены на службу. Не явившиеся вовремя на смотр дворяне были уволены из армии и ограничены в правах. Вводились прусские военные порядки и форма. Участились смотры и вахтпарады. Армия с ее дисциплиной и беспрекословным подчинением приказам представлялась императору идеалом общественного устройства.
Борьба за дисциплину затронула государственные учреждения. Возродилась практика столичных ревизий провинциальных органов власти. В центральных учреждениях было сокращено количество неприсутственных дней. Рабочий день начинался с 5–6 утра, причем Павел зачастую лично проверял явку чиновников на службу.
Павел создавал авторитарное военизированное государство, опирающееся на власть карательных органов. Российское общество не одобрило эти его стремления. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики из высших придворных и гвардейских кругов проникли в Михайловский замок в Петербурге и прямо в спальне убили императора.
В XIX столетии наметилось чередование либеральных (реформаторских) и консервативных (сохраняющих незыблемость самодержавия) правлений. Это свидетельствовало о поиске оптимального пути развития России. В этот период перед государственной властью стояло три задачи:
1) усовершенствование (модернизация) аппарата управления;
2) крестьянский вопрос – ограничение или отмена крепостного права;
3) народное образование и просвещение.
Александр I (1801-1825). Вступил на престол в результате заговора и убийства своего отца. Воспитывался в духе просвещенного абсолютизма Екатериной II. В числе его наставников особую роль играл Фредерик Лагарп, швейцарский просветитель, сторонник республиканского строя.
В начале правления Александра I наступила эра либерализма. Он восстановил Жалованные грамоты, нарушавшиеся его отцом, объявил о начале реформ. Эти реформы обсуждались в нескольких кругах:
1) в Непременном совете – официальном совещательном органе власти и высших сановников в государстве (екатерининского времени);
2) в Негласном комитете – круг молодых друзей Александра I из представителей титулованной знати: В.П. Кочубей, А. Чарторыйский, П.А. Строганов, Н.Н. Новосильцев;
3) проект реформ готовил также М.М. Сперанский (фаворит Александра), желавший в вести в России конституционные и парламентские начала, принцип разделения властей. Итогом работы всех тих учреждений и государственных деятелей стали поверхностные реформы, обновившие самодержавие:
— 1802 г. введение министерств – высших органов исполнительной власти (взамен коллегий петровского времени). Изначально вводилось восемь министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции, народного просвещения. Совместное обсуждение дел практиковалось в Комитете министров.
— 1802 г. Сенат был преобразован в высшее судебное учреждение;
— 1810 г. был создан Государственный совет, ставший высшим законосовещательным органом власти.
— сохранялся Святейший Синод (управление церковью и идеологический аппарат) во главе с обер-прокурором, в своей деятельности тесно связанный с министерством просвещения.
В период царствования Александра I обсуждался конституционный вопрос:
— в 1815 г. Александр I даровал конституцию Царству Польскому в составе Российской империи; Собирался ввести конституцию и в России;
— Новосильцевым разрабатывался проект конституции для России – «Государственная уставная грамота Российской империи». Проект не был реализован.
Опасения консервативной части дворян по поводу чрезмерных реформ выразил Н.М. Карамзин в «Записке о древней и новой России», где центральное место занимала мысль о незыблемости самодержавия и крепостничества.
Вторым направлением деятельности Александра I стали мероприятия по ограничению крепостного права:
— 1803 г. указ о вольных хлебопашцах – помещики получали право отпускать крестьян волю с наделом земли и за выкуп. Так освободилось 0,5 % всех крепостных крестьян.
— освобождение крепостных крестьян без земли в Прибалтике;
— запрет продавать крестьян отдельно от земли;
— запрет печатать в газетах объявления о продаже крестьян.
Третьим направлением деятельности следует считать народное просвещение:
— создание министерства народного просвещения;
— были созданы университеты в городах Дерпт, Казань, Харьков, Вильно и Санкт-Петербург. Вместе с МГУ университетов стало шесть. Университеты получили автономию (независимость от администрации) по университетскому уставу 1804 г. (либеральный устав). Вводилось выборность ректоров, профессоров и преподавателей.
— было создано шесть учебных округов во главе с университетами;
— в учебных округах создавались сети средних учебных заведений: гимназий (классическое образование) и реальных училищ (техническое образование); — привилегированные лицеи – Царскосельский и Демидовский (в Ярославле)
— начальные школы – церковно-приходские школы и провинциальные училища – давали образование детям «из народа».
— либеральный устав о цензуре 1804 г. разрешал печатать и произведения философов-просветителей, произведения, содержавшие антикрепостнические идеи.
В конце царствования Александр I отошел от либеральных идей, превратившись в консервативного политика. Сперанский был отослан в Иркутск генерал-губернатором, а его место вблизи от государя занял граф А. Аракчеев. Характерные проявления аракчеевщины – полицейский произвол, уничтожение свободомыслия чистки университетов.
Самое одиозное мероприятие конца царствования – устройство военных поселений. Казенные крестьяне переводились в разряд военных поселян и должны были одновременно заниматься сельскохозяйственными работами и нести военную службу. Цели – поставить армию на самообеспечение и создать социальную опору самодержавия – не были достигнуты. Поселяне бунтовали, и военные поселения были ликвидированы.
Проявление реакции правительства в сфере образования стали проверки Казанского и Санкт-Петербургского университетов с последующей их чисткой и погромом кадров. Либеральные профессора были отданы под суд.
Александр I умер в ноябре 1825 г. в Таганроге (Приазовье). Его брат Константин, наместник Царства Польского, еще при жизни Александра отрекся от престола, так как был женат на польской княгине Лович (морганатический брак). Государем стал третий сын Павла – Николай I.
Николай I (1825-1855) – консервативное правление. Его деятельность была направлена на укрепление и сохранение незыблемых основ самодержавия. Его царствование – апогей самодержавия (наивысшее развитие). Основные направления деятельности:
1) централизация власти. Содержание: разрастается и усиливается роль СЕИВК (Собственной Его Императорского Величества канцелярии) при одновременном падении роли министерств в управлении государством. В составе СЕИВК возникают отделения:
— I отделение – собственно канцелярия императора (делопроизводство);
— II отделение – кодификация законов (см. ниже);
— III отделение – высший орган полиции и политического сыска, объединено в 1826 г. с корпусом жандармов во главе с графом Бенкендорфом.
— IV отделение – для руководства учебными и благотворительными заведениями императрицы Александры Федоровны;
— V отделение – проводило реформу управления государственной деревней и государственными крестьянами;
— VI отделение – создано для управления Закавказьем после его присоединения.
2) кодификация – систематизация и упорядочение российских законов. Возглавлял работу по кодификации М.М. Сперанский. Итогом работы стало:
— 1830 г. опубликование Полного свода законов Российской империи в 45 томах – все законы;
— 1832 г. опубликование Свода законов Российской империи в 15 томах – действовавшее на тот момент законодательство. До этого последнее упорядочение законов было в 1649 г., когда было принято Соборное Уложение;
3) борьба с революционными настроениями + усиление идеологического контроля и цензуры.
— 1826. – введен «чугунный» (непробиваемый) устав о цензуре. Действовал запрет на критику монарии, на обсуждение преобразований и на религиозное свободомыслие.
— 1830-1831 гг. – подавление восстания в Польше. Итоги – уничтожение польской конституции, роспуск сейма (польского парламента) и польской армии. Управлял Царством Польским как частью Российской империи наместник, а император России был королем Польши;
— университетский устав 1835 г. отменил автономию университетов. Повышалась плата за обучение, запрещалось преподавать философию и другие отвлеченные науки.
— последние годы царствования Николая I получили в исторической науке название «мрачное семилетие» — 1848-1855 – усиление цензуры, полицейский произвол. Николай I оказал помощь австрийской империи в подавлении венгерской революции.
4) финансовая стабилизация – денежная реформа (министр финансов Е.Ф. Канкрин)
— в 1839-1843 гг. в качестве главой денежной единицы вводился серебряный рубль. Был установлен курс: 3,5 рубля ассигнациями = 1 серебряному рублю. У населения изымали бумажные ассигнации, взамен выдавались кредитные билеты, которые можно было обменять на серебряные деньги по указанному курсу.
5) решение крестьянского вопроса:
— реформа государственной деревни в 1837-1841 гг., проведенная П.Д. Киселевым. Цель реформы – улучшить быт государственных крестьян, чтобы они исправно платили налоги; показать помещикам пример управления деревней. Реформа предусматривала:
а) создание министерства Государственных имуществ и его местных отделений для управления государственными крестьянами;
б) наделение землей мало- и безземельных крестьян;
в) справедливая раскладка налогов;
г) строительство дорог, школ, больниц в государственной деревне;
д) создание крестьянского самоуправления: на уровне деревни/села собирал сельский сход (домохозяева), избиравший сельского старосту; на уровне волости собирался волостной сход (отдельные домохозяева от сел и деревень), избиравший волостного старшину. Действовал волостной крестьянский суд (волостной старшина, писарь, домохозяева).
После отмены крепостного права такое самоуправление распространится на всю деревню.
— указ 1842 г. «Об обязанных крестьянах» — продолжение законодательства Александра I о вольных хлебопашцах – помещик имел право отпускать крестьян на волю, а землю давать в аренду. За аренду земли крестьяне были обязаны нести платежи и повинности в пользу помещика.
Помещики вновь игнорировали мероприятия власти по крестьянскому вопросу.