Лекция: ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Новые компьютерные технологии позволяют современному исследователю работать с неизмеримо большим объемом информации. В глобальной сети Интернет сегодня можно найти оцифрованные труды отечественных и зарубежных историков, электронные копии архивных документов, тысячи отсканированных исторических источников, включая уникальные античные и средневековые тексты, материалы археологических и этнографических экспедиций, коллекции фотографий, карт, схем и пр.

В то же время начавшаяся «электронная эпоха» ставит перед историками новые проблемы: проблему достоверности вводимых с помощью компьютера сведений (как установить идентичность электронной версии и оригинала исторического документа); проблему оперирования информацией (как делать ссылки на электронный текст, если он не пронумерован и как цитировать фрагменты электронной копии, если соответствующая страница-сайт может изменить адрес или исчезнуть).

В нормативно-правовом плане эта проблема до сих пор не решена. Стандарты научной работы в новой информационной среде, которые гарантировали бы достоверность и проверяемость информации, не сформулированы ни в США, ни в Старом Свете, ни в России.

Учащимся, пишущим рефераты и исследовательские работы, можно лишь посоветовать, при работе с историческими электронными ресурсами, руководствоваться несколькими нехитрыми правилами:

Стараться ссылаться лишь на те ресурсы, которые существуют только в электронной версии. В Интернете сегодня можно найти исторические журналы, не имеющие печатных аналогов: «Русский журнал» (www.russ.ru), «Русский исторический журнал» (www.mahaon.ru), «Мир истории» (www.tellur.ru). Среди подобных изданий выгодно отличается степенью научности журнал «Исследовано в России» (http://zhurnal.ape.relarn.ru), существующий в Интернете с 1998 г. На его страницах размещаются статьи, имеющие рекомендации двух докторов наук, известных в качестве специалистов по заявленной тематике;

Избегать ссылок на литературу и документы, размещенные на частных интернет-сайтах. Авторы любительских коллекций часто грешат размещением на своих страницах небрежно отсканированных и не пронумерованных текстов исторических произведений и не делают при этом ссылок. Кроме того, частные сайты, в отличие от сайтов солидных научных центров и университетов, могут неожиданно изменить адрес, либо вовсе исчезнуть;

Критически относиться к электронным ресурсам, так же как и к печатной продукции. К сожалению, в русскоязычном Интернете история пока слабо представлена. При этом большинство сайтов — невысокого качества. В Интернете можно найти немало исторических публикаций, которые не признаются научным сообществом в качестве достоверных и не включаются в списки использованной литературы и источников. Так, сразу на нескольких частных сайтах выставлена «Влесова книга», комментируемая как «первый славянский исторический и культурный источник», что совершенно неверно;

библиографическое описание электронного ресурса Интернета (URL), как правило, должно включать имя автора, дату публикации, название документа, адрес сайта, полный путь к документу, дату доступа (последнюю дату проверки ресурса).

еще рефераты
Еще работы по истории